Контракти.ua

3399  —  18.09.14
Адаптация законодательства – первый шаг после ратификации ассоциации Украина-ЕС
Адаптация законодательства – первый шаг после ратификации ассоциации Украина-ЕС

Глава Американской Торговой Палаты Бернард Кейси считает, что ратификация ассоциации Украина-ЕС и её незамедлительное подписание президентом прямо в сессионном зале Верховной Рады открыло для представителей украинского бизнес-сообщества самый большой рынок мира с точки зрения покупательской способности населения.

На сегодняшний день стандарты качества и требования к товарам, которые поставляются в ЕС, являются самыми высокими во всем мире. Соответствие этим стандартам и получение доступа на рынки ЕС для украинских компаний автоматически означает доступ на все остальные мировые площадки.

«Но для этого Украине необходимо в ближайшее время пересмотреть свою законодательную базу и адаптировать её согласно требованиям ЕС, провести ряд прогрессивных реформ, диверсифицировать свои рынки, обновить производственные мощности на предприятиях и упростить государственный контроль над бизнесом. Следует реформировать систему управления государства, развивая при этом практику «работы в полях», привлекая западных коллег для работы в региональных органах власти, а также контролирующих и правоохранительных структурах. Например, в свое время в Болгарии на руководящие должности на таможне ставили британских специалистов, которые уже вышли на пенсию. Многочисленные примеры подобного сотрудничества в Польше, Словакии, Грузии свидетельствует об эффективности такого подхода. В Украине же эта практика пока еще не развита», - отметил Бернард Кейси.

В Американской торговой палате (АСС) акцентируют внимание на том, что в Украине уже начинают успешно реализовываться проекты твининга, которые предусматривают передачу прогрессивного опыта государственного управления стран ЕС украинским партнерам. Максимальный эффект от таких реформ можно получить при комплексном и системном подходе, внедряя изменения во всех сферах деятельности государства.

«Мы все должны прекрасно понимать, что евроинтеграция предлагает Украине устойчивую модель развития - это крупнейшее конкурентное преимущество, которое может иметь у себя в арсенале относительно молодое государство с развивающейся экономикой. Преимущество Украины должно заключаться не в дешевой рабочей силе, а в способности производить продукцию европейских стандартов, предоставлять качественные услуги и развивать высокотехнологическое производство. Страна не может не воспользоваться этим уникальным моментом», - уверен глава АСС.

Американская торговая палата в Украине приветствует ратификацию и подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и надеется, что совсем скоро произойдут значительные изменения, которые позволят открыть новые рынки сбыта для украинских товаров, усилить конкурентоспособность основных секторов экономики и повысить общий уровень благосостояния населения.

Статьи по теме
До Ради внесли законопроєкт, який передбачає суттєве підвищення акцизів на пальне та алкоголь
До Ради внесли законопроєкт, який передбачає суттєве підвищення акцизів на пальне та алкоголь

Кабмін пропонує підвищити акцизи на бензин та алкоголь.
15.05 — 356

Що буде з пенсією, якщо не платити внески з зарплати
Що буде з пенсією, якщо не платити внески з зарплати

Україна має власну солідарну пенсійну систему, яка ґрунтується на принципах страхового забезпечення населення в старості та під час важких життєвих обставин. Для отримання пенсії необхідно мати відповідний страховий стаж та сплачувати внески до Пенсійного фонду.
12.05 — 367

Україна запропонує реструктуризувати борг на 20 млрд доларів – Reuters
Україна запропонує реструктуризувати борг на 20 млрд доларів – Reuters

Україна готова направити приватним власникам своїх облігацій план щодо реструктуризації свого боргу у 20 млрд доларів на початок травня.
22.04 — 236