Контракти.ua

11221  —  17.09.14
Это не война Путина против Украины - Илларионов
Это не война Путина против Украины - Илларионов

Андрей Илларионов - старший научный сотрудник Института Катона, президент Института экономического анализа, считает, что идет российско-украинская война, которую поддерживает большинство граждан России.

То, с чем мы столкнулись сегодня это не кризис, тем более не кризис в Украине. Не украинский кризис. Это отражение пропаганды. Прямо скажем кремлевской пропаганды, которая пытается представить войну настоящую полномасштабную в качестве кризиса. Это российско-украинская война. Прежде всего.

Да, эту войну часто называют по имени главного автора и организатора и проводника - войной Путина против Украины или путинской войной против Украины. Но это, прежде всего, российско-украинская война. К большому сожалению, не только война Путина против Украины. К большому сожалению, в ней принимает участие в той или иной форме, в том или ином виде большое количество граждан России. Политика и агрессия против Украины оказалась поддержанной довольно многими гражданами России. Это реальность. Это неприятная тяжелая реальность. И можно спорить 84 или 86% меньше или сколько, но это массовая война

Это долгая война. Долгая с разных точек зрения. Долгая – потому что она долго готовилась, первые признаки подготовки или размышления над тем, как проводить войну против Украины можно зафиксировать еще в 2003 году. И затем были разные варианты подготовки, в том числе и военной кампании. Не только чисто информационной, но и чисто военной. Фиксируется как минимум в 2004 году. То есть это десятилетняя подготовка войны.

Совершенно ясно, что это то, что раньше называлось, справедливо называется империалистическая война. Война, носящая империалистический характер. Во время Первой мировой войны был выдвинут такой лозунг, который поддерживали разные люди, от большевиков до президента США Вильсона: мир без аннексий и контрибуций. То, что мы сейчас видим, это война с аннексиями и контрибуциями. Это империалистическая война. Пятое. Это четвертая мировая война. Третья холодная завершилась 20 с лишним лет назад. Мировая, потому что с точки зрения Кремля Россия противостоит если не всему миру, то его значительной части.

Это гибридная война. Этот тезис стал сейчас достаточно популярным, довольно много об этом сказано, в нынешней версии это разработки российского Генштаба. Корни уходят в разработки российского Генштаба времен Первой мировой войны. В концепции мятежа войны 20-30-х годов. В практику, которую осуществляли советские власти на территории Европы по разжиганию революций и свержению законных правительств в 20-30 годы. То, что было осуществлено в странах Балтии в 39-40 годах по захвату этих территорий. Много корней. Но сейчас это конечно на другом уровне, и осуществляется в гораздо более солидном виде. Так что это гибридная война. Одним из наиболее важных элементов гибридной войны является информационная война. И нынешняя война отличается, прежде всего, тем массовым глобальным охватом информационных кампаний. Информационных, дезинформационных. И, по сути, мы впервые сталкиваемся с действительно тотальной войной. Какими бы мировыми войнами ни были предшествующие Первая, Вторая или третья холодная война, так или иначе можно было представить людей или страны, которые остались в стороне от этой войны. Особенность информации заключается в том, что у информации нет границ, ее невозможно ограничить. И она не ограничивается. И информация распространяется по всему земному шару, охватывает все страны, все регионы и в этом случае, даже если ты не являешься участником, ты оказываешься жертвой информационной войны. Поэтому по сути это первая поистине тотальная мировая война.
Это война гражданская. Но это гражданская война не в том смысле, в котором представляется кремлевской пропагандой, гражданская война в Украине. Такой элемент возможно существует. И какую-то роль, наверное, играет. Но в гораздо большей степени это русская гражданская война. Это война между этническими русскими на территории Украины. Между двумя группами русских, придерживающихся различных политических взглядов, различных взглядов о предпочитаемых системах политического гражданского государственного устройства.

И, наконец, это война против гражданского общества в Украине. Против майдана, против демократических институтов, созданных майданом. Против лидеров гражданского общества, выдвинутых майданом. И мы видим, как эту кампанию ведут и российские спецслужбы, и часть украинской бюрократии. Для подавления этого восставшего, поднявшегося украинского гражданского общества. Но это в известной степени продолжение войны против российского гражданского общества в России. В том числе и той части российского гражданского общества, которая выступает за поддержку гражданского общества в Украине. Мы это видим и знаем. Все это на наших глазах. Наконец, это цивилизационная война. Потому что по сути дела то, что предлагается одной стороной это мятеж криминала, это даже не восстановление русского мира, это восстановление советского мира. Это лозунги восстановления СССР. Но под этими лозунгами на самом деле происходит восстановление и торжество криминала. Лугандония – это рай для садистов, насильников, убийц. И в этом смысле это война антицивилизации против цивилизации.

Особенностью этой войны с этими разными гранями является отсутствие пока ясно сформулированной цели. Цели со стороны инициаторов этой войны. Какие бы войны раньше ни осуществлялись, ни проводились, неважно, были они справедливыми по классификации или несправедливыми, захватническими, агрессивными, даже после захвата этих земель возникает вопрос - а что дальше. Ради чего, для чего.

 

.

Статьи по теме
Про Путіна, мобілізацію та битву за Крим. Головне з інтерв'ю Зеленського для The Economist
Про Путіна, мобілізацію та битву за Крим. Головне з інтерв'ю Зеленського для The Economist

Президент України Володимир Зеленський вважає російського диктатора Володимира Путіна "твариною" і не бачить передумов для мирних переговорів. На його думку, битва за Крим стане центральною у нинішній війні, а альтернативи посиленню мобілізації насправді немає.
03.01 — 607

Підрив Каховської ГЕС. Причини, наслідки та висновки. Огляд думок
Підрив Каховської ГЕС. Причини, наслідки та висновки. Огляд думок

У ніч проти 6 червня російські окупанти підірвали Каховську ГЕС: за офіційною інформацією гребля знищена і не підлягає відновленню. Вода з водосховища стрімко тече униз за течією Дніпра. Під ризиком затоплення опинилися десятки населених пунктів, тисячі людей перебувають у критичних зонах і потребують негайної евакуації. Ми зібрали для вас декілька думок з соцмереж щодо причин та наслідків жахливого терористичного акту, який, за деякими твердженнями, дорівнює нанесенню ядерного удару або Чорнобильській катастрофі.
06.06.23 — 1090

Они не останавливаются — о чем предупреждает Залужный
Они не останавливаются — о чем предупреждает Залужный

Игаль Левин: "Они не останавливаются", — такими словами недавно описал российскую агрессию украинский генерал Валерий Федорович Залужный — главнокомандующий Вооруженными силами Украины. Вот эти слова Железного генерала — ключ к пониманию происходящего.
17.05.23 — 1161