Контракти.ua

12472  —  16.09.14
Санкции против Путина: сюрприз для украинских резидентов
Санкции против Путина: сюрприз для украинских резидентов

Советник ЮФ Sayenko Kharenko Леонид Антоненко специально для «Контрактов» проанализировал вступивший в силу 12 сентября Закон Украины «О санкциях». Стало неожиданностью, что Закон применяется не только к иностранным государствам, гражданам и компаниям, но и к украинским резидентам.

Закон является ответом Украины на аннексию Российской Федерацией Автономной Республики Крым, а также на спровоцированный Российской Федерацией кризис на востоке страны. Принятие Закона позволит Украине присоединиться к санкциям, которые ранее были предприняты против России Европейским Союзом, США и другими странами. К дублирующим эти меры видам санкций относятся:

  • блокирование активов (т.е. временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащими ему активами)
  • ограничение торговых операций, полный или частичный запрет на сделки с ценными бумагами, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции
  • прекращение действия торговых соглашений, общих проектов и промышленных программ в определенных сферах, в том числе в сфере безопасности и обороны
  • запрет на передачу технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности
  • запрет на въезд на территорию Украины.

Закон также вводит дополнительные меры экономических санкций по сравнению с теми, к которым ранее прибегали страны Запада. К таким дополнительным мерам относятся:

  • прекращение исполнения экономических и финансовых обязательств
  • ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины
  • запрет или ограничение входа иностранных невоенных морских судов и военных кораблей в территориальное море Украины, ее внутренние воды или порты, воздушных судов – в воздушное пространство Украины, запрет на совершение посадки на территории Украины
  • запрет на участие в приватизации, аренде государственного имущества
  • запрет на осуществление государственных закупок отдельных товаров, работ и услуг с источником происхождения в России, а также государственных закупок у затронутых санкциями юридических лиц
  • введение дополнительных мер в сфере экологического, фитосанитарного и ветеринарного контроля
  • ограничение на выдачу наличных с пластиковых карт, эмитированных финансовыми учреждениями
  • прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов, развлекательных программ.

Леонид Антоненко

Советник ЮФ Sayenko Kharenko

 

Большинство перечисленных мер затрагивают Россию как государство, а также зарегистрированные в России компании, российских граждан (равно как и иные государства, их граждан и компании, если они подпадают под определенные в законе критерии).

Неожиданностью закона стало распространение санкций на резидентов Украины. В ходе обсуждения законопроекта во время второго чтения премьер-министр Арсений Яценюк прокомментировал вопрос депутатов о том, будет ли закон распространяться на резидентов Украины, следующим образом: «Санкции касаются только государства-агрессора, только иностранных субъектов предпринимательской деятельности, только иностранных компаний, иностранной агентуры и всякой прочей гадости, которая не дает возможности Украине жить».

В действительности же Закон распространяется также и на украинские юридические лица, находящиеся в собственности иностранных юридических лиц – т.е. на компании, которые преимущественно принадлежат нерезидентам или иным образом ими контролируются.

Кроме перечисленных мер, к указанным украинским компаниям могут применяться следующие виды санкций:

  • запрет на привлечение дополнительного капитала путем увеличения компаниями уставного капитала
  • аннулирование лицензий и разрешений, дающих право на занятие экономическими видами деятельности в Украине, в том числе лицензий на добычу недр
  • запрет на пользование радиочастотным ресурсом Украины
  • ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования
  • запрет на совершение инвестиций и на вывоз валютных ценностей за границу
  • запрет на регистрацию участником международной платежной системы

Закон может применяться к украинским гражданам и компаниям без иностранного капитала, если они «осуществляют террористическую деятельность».

 

Порядок применения санкций

Инициатива о введении санкций может исходить от Верховной Рады Украины, Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Национального банка Украины и Службы безопасности Украины. Указанные органы вносят предложение о применении санкций в Совет национальной безопасности и обороны Украины (Совет), который принимает решение, вводимое в действие указом Президента Украины.

Если санкции применены против конкретного лица или юридического лица, они вступают в силу с момента издания указа Президента. Если санкции применяются против категории лиц, товаров или услуг (секторальные санкции), они вводятся в силу указом Президента Украины, одобренным постановлением Верховной Рады Украины, которая созывается в экстренном порядке в течение 48 часов.

При этом секторальными не могут быть 13 из 25 санкционных мер (например, запрет на участие в приватизации не может быть секторальным).

Решение о применении санкций должно содержать срок, в течение которого будет действовать соответствующая мера.

Статьи по теме
В Україні обмежать ставки за мікрокредитами
В Україні обмежать ставки за мікрокредитами

Верховна рада схвалила в першому читанні законопроект щодо додаткового регулювання ринку споживчих кредитів в Україні. Проект за основу підтримали 243 депутати.
21.09.23 — 367

Переваги потенційного ембарго на експорт в Росію
Переваги потенційного ембарго на експорт в Росію

Неспровоковане та незаконне вторгнення Росії в суверенну Україну триває. Народ та військо України продовжують спротив агресору, спираючись на підтримку своїх союзників. Про варіант додаткових обмежень, які запропонували Сполучені Штати та реакцію союзників на неї читайте в матеріалі.  
04.05.23 — 5505

Рада поддержала возвращение акциза на топливо
Рада поддержала возвращение акциза на топливо

Верховная рада приняла в целом законопроект, которым предлагается вернуть акциз на топливо.
22.09.22 — 845