Американским законодателям понадобился лишь месяц для согласования антикризисного пакета. Огромные социальные расходы, государственные инвестиции в инфрастуктуру, налоговые льготы - вот направления выбраные приоритетными в антикризисном законе принятом Сенатом США.
Барак Обама добился первых успехов на посту президента США: антикризисная программа, принятие которой ждали и в Америке, и за ее пределами, одобрена Сенатом. Пакет в стилистике «Нового курса» Рузвельта предусматривает огромные социальные расходы, государственные инвестиции в инфрастуктуру, налоговые льготы. Цена спасения экономики — $787 млрд. Американцы вновь надеются на экономическое чудо.
Нужна работа
Президент США не раз повторял, что главная цель программы возрождения экономики — создать и сохранить до конца 2010 года 3,5 млн рабочих мест. Потребительские расходы являются основным двигателем американской экономики, поэтому безработица для США не просто социальная проблема. Новая волна увольнений означает новое сокращение объемов потребления: как следствие — снижение цен на продукцию и убытки предприятий. В Штатах боятся возникновения затяжной дефляции, с которой Япония не могла справиться более десяти лет. Поэтому Обама торопил Сенат с принятием антикризисной программы. Законодатели справились в рекордно короткие сроки: на согласование антикризисного пакета понадобился лишь месяц.
Текст документа занял более тысячи страниц. Накануне голосования шутили, что не каждый сенатор осилит этот монументальный труд. Победа Бараку Обаме далась нелегко. Авторы проекта урезали общую стоимость расходов на $38 млрд, чтобы завоевать несколько дополнительных голосов республиканцев. Угождать пришлось не только политикам, но и основным торговым партнерам. В финальной версии антикризисного пакета американцы смягчили формулировку «Покупай американское», вызвавшую переполох в Европе, Японии и Китае. США взяли на себя обязательство не оказывать протекции своим производителям, если это идет вразрез с международными торговыми соглашениями.
Большие траты
Спасать свою экономику американцы планируют тремя основными мерами: реализацией инфраструктурных проектов, увеличением расходов на социальную защиту населения и снижением налогов. Затраты бюджета на строительство и соцвыплаты превысят $500 млрд, в то время как налоговые льготы обойдутся американской казне в $282 млрд. По прогнозам бюджетного комитета Конгресса, уже к IV кварталу 2010-го благодаря вливанию средств в экономику ВВП США вырастет на 1,2–3,5%. За год должно появиться от 1,2 млн до 3,6 млн дополнительных рабочих мест.
Основная ставка сделана на инвестиции. Около $200 млрд Штаты потратят на улучшение и модернизацию инфраструктуры. В частности, $30 млрд выделено на строительство дорог, $18 млрд — на развитие системы общественного транспорта и железнодорожного сообщения, еще $19 млрд — на очистные сооружения и противопаводковую защиту.
Около миллиона рабочих мест появится за счет налоговых льгот предпринимателям, которые смогут нанимать новых сотрудников. Консультанты, бухгалтеры и юристы потирают руки в предвкушении очередей из клиентов. Самостоятельно разобраться во всех налоговых поблажках, предложенных американскими законодателями, будет не так легко. Сенат и Палата представителей законодательно закрепили более десятка инициатив, смягчающих налоговое бремя как для физических лиц, так и для компаний.
Наиболее дорогая статья, на которой бюджет потеряет $116 млрд, касается уменьшения подоходного налога для физлиц на $400–800. Кроме того, 26 млн американцев освободят от альтернативного минимального налога, что будет стоить казне еще $70 млрд. Налоговые льготы предусмотрены для многодетных семей с низкими доходами, студентов колледжей, покупателей недвижимости и новых автомобилей. В целом около 95% налогоплательщиков получили льготы.
Для компаний тоже разработан пакет экономических стимулов. Предприятия смогут быстрее списывать оборудование, используя ускоренную амортизацию. По приблизительным подсчетам, эта мера в ближайшие два года позволит бизнесу сэкономить на обязательных платежах в бюджет $38 млрд. Привилегии получат компании, планирующие выкуп своих долгов. Сумма, на которую уменьшается их задолженность в результате реструктуризации долга, временно не облагается налогами.
Компаниям с оборотом до $15 млн разрешили перенести убытки 2008 года на предыдущие пять лет для снижения налогооблагаемой базы. Образовавшуюся переплату по налогам предприятия смогут получить из бюджета. В первоначальной версии антикризисной программы нормой могли воспользоваться и крупные компании, но законодателям пришлось отказаться от этой затеи — она неоправданно дорого обходилась бюджету.
Львиная часть социальных расходов, предусмотренных программой, будет направлена на увеличение пособий по безработице для 20 млн человек. Для реализации программ профобучения и сокращения количества безработных выделят $43 млрд, еще $15,6 млрд — на гранты для поступления в колледжи, которыми смогут воспользоваться студенты из семей с низкими доходами. Одноразовые пособия — по $250 — получат лица преклонного возраста, участвующие в программе соцстрахования. Почти $90 млрд выделено на выплаты по программе медицинского страхования для самых бедных слоев населения. Американцам, потерявшим работу, государство гарантирует компенсацию 60% медстраховки в течение 9 месяцев. Кстати, реформа системы медстрахования — одна из приоритетных задач команды Барака Обамы. В США около 47 млн граждан живут без страховок, поскольку из-за высоких затрат компании не заинтересованы в страховании сотрудников.
Не менее амбициозны планы Обамы и по укреплению энергетической безопасности США. Еще в ходе избирательной кампании он сделал ставку на разработку альтернативных источников энергии. Президент США пообещал, что к 2013 году доля возобновляемых источников энергии в общем энергопотреблении вырастет до 10%, при этом расходы электроэнергии снизятся на 15% к 2020 году. Пришло время выполнять предвыборные обещания. В рамках антикризисной программы компании, занимающиеся разработкой альтернативных источников энергии, а также внедряющие энергосберегающие технологии, получат налоговые льготы в размере $20 млрд. Кроме того, на модернизацию электроэнергетики и внедрение новых технологий в этой сфере выделят около $30 млрд. Инвестиции могут обеспечить работой до полумиллиона человек.