Контракти.ua

2088  —  05.09.14
S&P: банковский сектор Украины отнесен к самым рисковым наряду с Грецией и Ямайкой
S&P: банковский сектор Украины отнесен к самым рисковым наряду с Грецией и Ямайкой

Рейтинговое агентство S&P повысило риски банковского сектора Украины до максимального уровня и прогнозирует спад украинской экономики на 7% в 2014 году

 

Ухудшение макроэкономической ситуации и глубокая рецессия в 2014 г. могут спровоцировать отток депозитов из банков и увеличение проблемных активов на Украине, предупреждает S&P. Базовый сценарий агентства предполагает получение Украиной $17 млрд от МВФ (программа была одобрена в апреле). Кредит МВФ мог бы стабилизировать макроэкономическую ситуацию, но существуют значительные риски, связанные с невыплатой средств программы в полном объеме, отмечает S&P.
S&P относит Украину к группе стран с наибольшими рисками в банковских секторах, в их числе — Белоруссия, Греция, Египет и Ямайка. Оценка риска страны повышена с 8 до 10 — это максимальное значение на шкале от 1 до 10: очень слабая экономическая среда и высокий геополитический риск. Базовый кредитный рейтинг украинских банков- B-.
По прогнозу S&P ВВП Украины сократится на 7%, заметный рост маловероятен до 2016 г. В то же время правительство Украины в следующем году прогнозирует основные макропоказатели исходя из двух сценариев (сценарий 1 и сценарий 2) – соответственно, рост ВВп на уровне 0,3% или 2,0%.
В этом году ВВП на душу населения на Украине составит около $3000 — это один из самых низких показателей среди сопоставимых стран — Белоруссии, Греции, Египта и Ямайки. Одновременно долг правительства Украины увеличится с 40% ВВП до 60%, дефицит бюджета достигнет 11% ВВП (включая дефицит «Нафтогаза Украины»), прогнозирует S&P.
Украинская банковская система в 2014-2015 гг. не сможет генерировать достаточную прибыль для нейтрализации растущих кредитных рисков и будет демонстрировать убытки. Наибольшую прибыль банки обеспечили в 2012 г. (до этого момента на протяжении трех лет были зафиксированы убытки).
Уход западноевропейских банков с этого рынка продолжится, прогнозирует S&P.
Статьи по теме
Як можуть зрости ціни на автомобільне паливо з липня: прогноз експертів
Як можуть зрости ціни на автомобільне паливо з липня: прогноз експертів

Суттєвого зростання цін на автомобільне паливо в поточному році після підвищення акцизів з 1 липня очікувати не варто.
24.05 — 155

НБУ прогнозує зростання інфляції: що може здорожчати
НБУ прогнозує зростання інфляції: що може здорожчати

На які споживчі товари можуть зрости ціни .
17.05 — 449

"Нафтогаз" у 2024 році сплатив до бюджету України 28,3 млрд грн податків

Група компаній "Нафтогаз" за чотири місяці 2024 року сплатила до зведеного бюджету України 28,3 млрд грн, з яких 26,2 млрд грн надійшло у державний бюджет, а ще 2,1 млрд грн – у місцеві бюджети.
15.05 — 215