Контракти.ua

11634  —  04.09.14
Дешево и сердито: Крым подводит итоги лета-2014
Дешево и сердито: Крым подводит итоги лета-2014

Крымчане подсчитывают заработанное за лето. Правда, в этом году можно говорить, скорее, об убытках. Количество отдыхающих по сравнению с прошлыми сезонами сократилось в лучшем случае вдвое. Причем, каждый турист потратил на 250 долларов меньше, чем обычно.

По данным крымского Министерства туризма и курортов, с января на полуострове побывало 2 миллиона 361 тысяча туристов и рассчитывают за бархатный сезон дотянуть до 3 млн. Хотя эксперты считают цифру завышенной в 2 раза. Но даже если верить официальной статистике, то получается, что нынешним летом в Крыму отдохнуло в 2 раза меньше людей, чем обычно: 2013 г - 5,9 млн, 2012 г - 6,1 млн, 2011 г - 5,7 млн.

Почти весь спад турпотока – это не приехавшие на отдых в Крым украинцы. В прошлом году полуостров посетили 3,5 миллиона наших сограждан, больше половины от общего числа туристов. А в этом году - всего 300 тысяч. Теперь около 80 % потока приходится на отдыхающих из России.

Перед началом сезона такой расклад просчитывался, поэтому местные туроператоры уповали на якобы более высокую платежеспособность русских по сравнению с украинцами. Но предварительные подсчеты не особенно подтверждают этот тезис. По данным властей автономии, с января по август включительно отдыхающие оставили в этом году в Крыму 60 млрд рублей. Из них 35,5 млрд отдыхающие потратили на питание и проживание, 18 млрд – на транспорт и развлечения и примерно 6 млрд на сувениры. Кроме того, 750 млн рублей поступило в республиканский бюджет в качестве налогов. И эти цифры тоже серьезно уступают прошлогодним показателям – тогда за весь сезон отдыхающие потратили на полуострове 40 млрд гривен, что по курсу прошлого сентября равняется примерно 150 млрд рублей. Получается, в этом году туристические доходы Крыма сократились почти в три раза, на 90 млрд рублей.

Турпоток упал в два раза, а доходы почти в три, потому что, как заявляли в Симферополе, в прошлом году средний отдыхающий тратил в Крыму около тысячи долларов, а сегодня эта цифра составляет около 750 долларов, подчитали на ресурсе slon.ru . Так что надежды на повышенную платежеспособность русских туристов не оправдались.

По подсчетам туроператоров, отдых на одного человека в пансионате того же Судака на 10 дней обходился в этом году в 10 тысяч рублей. Это без стоимости перелета. Перед началом сезона в России анонсировали чрезвычайно низкие цены на авиабилеты в Симферополь, но в реальности в июле – августе дешевле, чем за те же 10 тысяч, билет в оба конца из Москвы купить было практически невозможно.

Вообще логистика – это отдельный вопрос. Железнодорожная связь с Россией через Симферополь из-за войны на востоке Украины была частично нарушена. Поэтому туристам пришлось добираться до полуострова или через аэропорт Симферополя, или через Керченскую переправу. О том, что происходило на последней в середине августа, уже ходят легенды, но, так или иначе, людям приходилось выдерживать в очереди на паром по двое суток. При этом Керчь, а тем более ее пригороды, где отдыхающие и ждали своей очереди на переправу, мягко говоря, не очень рассчитаны на прием большого количества туристов – для этого здесь нет никакой инфраструктуры.

Снижение расходов туристов в Крыму в этом году можно объяснить и тем, что там просто серьезно упали цены. Значительно подешевела аренда жилья в прибрежных районах полуострова. Однокомнатную квартиру в Гурзуфе в этом сезоне можно было снять менее чем за $15 в сутки – в прошлом году она обошлась бы вдвое дороже, в Алуште – от $20, небольшой частный дом в Партените обходился в $15 за сутки, в Судаке – в $10. Даже услуги таксистов, если и не стали дешевле, то уж точно не подорожали по сравнению с прошлым годом, хотя все последние десятилетия цены на пассажирские перевозки на полуострове постоянно росли.

В целом, по оценкам бывшего министра туризма и курортов автономии Александра Лиева, туристический сезон в этом году был полностью провален в ряде восточных регионов Крыма (Феодосии, Судаке, Керчи, Ленинском районе), а также в западной части полуострова (в Евпатории и на полуострове Тарханкут). Чуть лучше ситуация на Южном берегу Крыма, хотя и в Ялте наполняемость частных владений откатилась на уровень начала 90-х годов.

Сейчас власти автономии говорят о том, что переломным должен стать 2015 год, однако до него еще надо дожить – подавляющее большинство жителей Крыма переживало межсезонье исключительно за счет средств, вырученных с обслуживания туристов с мая по октябрь. Причем в текущем сезоне полуостров жил еще фактически по украинским законам, особенно в части налогообложения. Местные власти еще весной этого года провозгласили, что намерены вывести из тени рынок аренды жилья, а на него приходится львиная доля заработков крымчан. Если это приведет к подорожанию отдыха в Крыму, а отношения между Украиной и Россией при этом не изменятся к лучшему, то нет никаких оснований полагать, что будущий год исправит ситуацию. Разве что в России запретят ездить на отдых в Турцию, Египет и Западную Европу.

Статьи по теме
Цей чай краще не купуйте - його виробляють російські компанії: список брендів
Цей чай краще не купуйте - його виробляють російські компанії: список брендів

Чай в пакетиках і розсипний - дуже популярний напій серед українців. Але, виявляється, багато популярних торгових марок, які зустрічаються на полицях магазинів, - належать російським бізнесменам.
07.05.22 — 2273

В Україні анулювали понад 2 тисячі дозволів на ввезення російських
В Україні анулювали понад 2 тисячі дозволів на ввезення російських

Держкомітет теле- і радіомовлення анулював частину раніше виданих дозволів на ввезення видавничої продукції, що виготовлена або ввозиться з території держави-агресора, тимчасово окупованої території України.
05.05.21 — 953

Коренные народы Сибири призвали Маска отказаться от продукции
Коренные народы Сибири призвали Маска отказаться от продукции "Норникеля"

Представители коренных народов российского Севера, Сибири и Дальнего Востока обратились к основателю компании SpaceX Илону Маску с просьбой приостановить закупки продукции «Норникеля» из-за ее вреда для экологии.
09.08.20 — 2995