Контракти.ua

Автор: Дмитрий Тымчук —  17918  —  06.08.14
Вторжение в Украину: итоги 6 августа
Вторжение в Украину: итоги 6 августа

Не секрет, что сегодня Украина сдает экзамен на выживание в качестве суверенной державы. Мы имеем дело с хитрым и коварным врагом. И если мы не научимся защищаться от московской гидры в любом ее обличье – будь то в виде вооруженного Путиным террориста на Востоке или проплаченного ФСБ «мирного протестующего» на Юге – грош цена нашей независимости.

Из плохого:

1. В последнее время мы отмечаем довольно эффективные усилия террористов по противодействию рейдовым операциям сил АТО.

Трудно судить, идет ли речь о «сливе» информации боевикам о готовящихся действиях наших подразделений (надеемся, военная контрразведка ответит на этот вопрос). Но то, что планирование и проведение операций нынче требует от руководства АТО усилий и профессионализма, а от командиров подразделений – инициативности и умения брать ответственность на себя в разы больше, чем еще пару недель назад, – непреложный факт.

2. В Николаеве прошел митинг «против повышения тарифов». Казалось бы, ничего страшного, тем более что и народу на нем было с гулькин нос, однако организатор митинга – «Институт Международного Влияния», ранее, как сообщали СМИ, вместе с нардепом-сепаратистом Царевым требовавший от Януковича наградить бойцов «Беркута» за разгон Майдана.

Что характерно, вчера такой же митинг прошел в Херсоне. Журналисты зафиксировали, как затем его участникам организаторы раздавали деньги. Требования одинаковы – под предлогом решения социальных проблем требовать от местной власти не подчиняться Киеву в его «антинародной политике». Для картинки митингующие машут транспарантами и на английском языке, но на просьбу прочитать, что у них там написано, мычат нечто невразумительное.

Не секрет, что сегодня Украина сдает экзамен на выживание в качестве суверенной державы. Мы имеем дело с хитрым и коварным врагом. И если мы не научимся защищаться от московской гидры в любом ее обличье – будь то в виде вооруженного Путиным террориста на Востоке или проплаченного ФСБ «мирного протестующего» на Юге – грош цена нашей независимости. И не надо успокаивать себя малочисленностью «протестующих» – картина меняется очень быстро, когда Москва щедро платит.

3. Из той же оперы про пятую колонну. Харьковский горсовет присвоил звание «почетного харьковчанина» члену Совета Федерации России Александру Шишкину. Официальная формулировка – мол, этот «российский меценат» инициировал строительство храмов.

Какую важную роль играют храмы УПЦ Московского патриархата в антиукраинской пропаганде на востоке Украины – мы в курсе. О том, что монастыри УПЦ МП сплошь и рядом – перевалочные базы террористов, тоже. И то, что именно представляемый Шишкиным Совет Федерации дал право Путину вводить российские войска в Украину, мы также прекрасно осведомлены.

Остается понять, какую роль играют депутаты Харьковского горсовета и власти города в тщательно выстроенной спецслужбами России системе развала Украины.

К слову, прокуратура немедленно опротестовала присвоение Шишкину звания почетного харьковчанина. Аплодисменты прокурорам.

Из хорошего:

1. Жители Донбасса активно сдают террористов и их пособников силовикам.

В СНБО сообщили: за сутки на телефон доверия штаба АТО в Мариуполе поступило 45 сообщений о лицах, которые принимают участие в террористической деятельности. Сообщают и об огневых позициях террористов.

Речь уже не о той крайне важной и нужной работе, которую делала с самого начала АТО мощная сеть патриотов на Донбассе, добывающая подобную информацию. Это уже – действительно масштабное гражданское движение. Можно сказать, информационное ополчение Донбасса.

2. Президент Украины поручил министру обороны уволить двух руководителей департаментов Минобороны, связанных с закупками вооружения, за неэффективное использование бюджетных средств. Президент сослался на соответствующее расследование Генпрокуратуры.

Как бы сомнений в том, что военным чиновникам давно пора устроить кадровое чистилище, ни у кого нет. Проблема в другом. В прошлые годы мы неоднократно были свидетелями громких увольнений высоких чиновников (в т.ч. в Минобороны) за разные некрасивые деяния. Но известно и немало случаев, когда эти чиновники затем подавали в суды и успешно восстанавливались в должностях – правда, уже без рекламы. Хочется верить, что нынешний случай не из этого числа, и увольнения полностью юридически обоснованы.

Опять таки, непонятно, стоит ли ждать продолжения банкета. В плане – неужели увольнение является самодостаточным наказанием за «неэффективное использование бюджетных средств»? Это уже вопросы к прокуратуре.

И еще одно замечание по этому поводу. Важно не только, кого уволили, но и то, кого назначат. К примеру, по нашим данным, сейчас на весьма высокую должность в МО проталкивается один из верных соратников Саламатина – одного из «стратегов» Януковича. Если он и ему подобные таки всплывут, то такой обмен шила на мыло вызовет, скажем так, некоторые вопросы.

3. Ну и из наших успехов на дипломатическом фронте. Прошедшее заседание Совбеза ООН стало великолепной затычкой в ненасытную глотку Путина. В частности, Совбез не поддержал предложение России о направлении на Донбасс, расстреливаемый российским оружием российскими наемниками, конвоев с российской «гуманитарной помощью».

Неуважаемый господин Путин. Вызовите своего холуя, подсказавшего идею с гуманитарной помощью, и снимите с него скальп в назидание другим российским чинушам. Ибо Россия сама зависит от поставок продовольствия из-за рубежа по основным группам продтоваров от 20 до 60%. Это значительно превышает порог продовольственной безопасности. Вы лучше свою гуманитарную помощь для россиян приберегите. А Украина, если вы наконец оставите ее в покое, и сама прокормится, и других накормит.

Но вместо этого Путин подписал указ о прекращении закупок продовольствия в странах, принявших санкции против России. Весельчак, однако. Россияне, готовьтесь к частым поездкам в соседние страны – в продовольственные туры. Ваш президент жаждет, чтобы российских туристов в мире отныне именовали «саранча».

Источник: Дмитрий Тымчук/Facebook

Статьи по теме
Том Купер. Війна в Україні, 12 грудня. Погляньмо, що відбувається на фронті і в тилу
Том Купер. Війна в Україні, 12 грудня. Погляньмо, що відбувається на фронті і в тилу

Том Купер про російські атаки на енергетичну систему України, вдалі диверсії українців на російській території та на окупованих територіях, важку ситуацію у Бахмуті та необхідність звернути увагу на ситуацію у Торецьку.
13.12.22 — 2356

Том Купер. Війна в Україні, 26.11. Помилки НАТО і успіх ЗСУ
Том Купер. Війна в Україні, 26.11. Помилки НАТО і успіх ЗСУ

Сьогоднішній звіт Тома Купера спершу доволі невтішний, бо він сумує через ракетні обстріл, традиційно нарікає, що Україні дають замало зброї… Утім, коли в другій частині переходить до конкретики – голос стає бадьорішим: тут і успішні дії наших ССО, і дезертирство російських мобілізованих, і фіаско їхніх спроб штурмувати Бахмут. Плюс постійні уколи куперівського сарказму…
27.11.22 — 1081

Том Купер. Війна в Україні, 17 листопада 2022. Мільярд доларів на повітряні атаки
Том Купер. Війна в Україні, 17 листопада 2022. Мільярд доларів на повітряні атаки

Якщо схематизувати цей допис Тома Купера, то вийде приблизно таке: росія витрачає купу грошей на ракетні удари, не вражає жодних військових цілей – лише об’єкти енергетичної інфраструктури, проте упродовж дня чи двох українці все відновлюють. А також українська ППО збиває все більше ворожих ракет. Що тут скажеш? Слава ППО! Слава ЗСУ! Слава Україні!
19.11.22 — 1072