Прогноз международных организаций о развитии мировой экономики в 2009-м, озвученный в ноябре прошлого года, оказался слишком оптимистичным. Рост глобальной экономики в этом году замедлится до 0,5% (вместо планируемых1,2%).
В январском исследовании специалистам Фонда пришлось исправлять свою оплошность. Процентные ставки центробанков во многих странах сведены практически к нулю, власти уже направили на поддержание ликвидности банковского сектора десятки миллиардов долларов, но основные макроэкономические показатели продолжают падать.
По новым оценкам, рост глобальной экономики в этом году замедлится до 0,5% (вместо 1,2%), а инфляция в развитых странах может снизиться до рекордных 0,3% в год (в ноябре МВФ ожидал роста индекса цен в 2009-м на уровне 3,6%).
«Разрыв между реальным сектором и финансовым рынком увеличивается. Развитые экономики на пороге дефляции, а развивающиеся страны страдают от ограниченного доступа к внешнему финансированию», — говорится в докладе МВФ. По данным Фонда, развитые экономики войдут в самую жестокую рецессию со времен Второй мировой войны: ВВП Великобритании сократится на 2,8%, Японии — на 2,6%, ЕС — на 2%, США — на 1,6%. Некоторые развивающиеся страны пока переносят нынешний кризис лучше, чем прежние спады, тем не менее их перспективы видятся МВФ уже не такими радужными. Экономика Китая вырастет на 6,7%, Индии — на 5,1%.
«К сожалению, сейчас нет ни одной тенденции, о которой можно было бы сказать: «Это хорошо» или «Это обнадеживает», — пессимистичен Гейнер Флассбек, руководитель программы глобализации и стратегий развития ЮНКТАД (торговая организация при ООН).
Дисбаланс мировой экономики и резкая девальвация доллара могут спровоцировать вторую волну кризиса на финансовых рынках. По мнению Флассбека, важно, чтобы правительства скоординированно стимулировали рост потребительских расходов и спрос, а также избегали обесценивания национальных валют в попытках ограничить проникновение импорта на местные рынки.
В МВФ надеются, что мировой ВВП начнет расти уже в 2010-м и по итогам года увеличится на 3%. Правда, неопределенность, вызванная финансовым кризисом, и повсеместное изменение цен превращают прогнозы в гадание на кофейной гуще.
В неполный рост
МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Китая до 6,7% в 2009-м по сравнению с 2008 годом. Для Поднебесной, экономика которой еще в 2007-м прибавила 13%, это очень низкий показатель. Некоторые эксперты предсказывают республике спад. В декабре 2008 года экспорт упал на рекордные за последние 10 лет 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2007-го. Снижение спроса в развитых странах в связи с финансовым кризисом окажет серьезное давление на китайскую экономику, которая до настоящего времени базировалась на внешней экспансии. С целью снижения экспортной зависимости китайские власти разработали план стабилизации экономики стоимостью $586 млрд, основной упор сделав на инфраструктурное строительство и активизацию внутреннего потребления. Покупку жилья в Китае уже приравняли к акту патриотизма. «Купи квартиру — стань патриотом!» — с таким призывом обратились недавно к жителям власти китайского города Хэфэй. В республике планируется кампания по увеличению покупательной способности жителей деревень. «Следует добиваться продвижения автомобилей, бытовой электротехники в деревню», — заявил премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао. Благодаря реализации программы китайское руководство, несмотря на неутешительные прогнозы МВФ, надеется сохранить экономический рост на уровне 8% в 2009 году.