Контракти.ua

14244  —  15.03.14
Тенюх: Украинские военнослужащие не покинут Крым - это наша земля
Тенюх: Украинские военнослужащие не покинут Крым - это наша земля

И.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх заявляет, что украинские военнослужащие, которые продолжают нести службу в Крыму, не покинут территорию полуострова после проведения незаконного референдума.

«Незаконный референдум, который пытаются провести под дулом автоматов в Крыму, уже не признан ни одним государством в мире. Он не признан и украинским парламентом, властью и народом», - сказал Тенюх.

По его словам, украинские военнослужащие, которые находятся в Крыму, будут четко выполнять законы и уставы Вооруженных сил Украины. «Они представители украинских Вооруженных сил, украинской власти и поэтому никуда из Крыма мы не уйдем, потому что это наша земля», - сказал и.о. министра.

Что касается дальнейших действий, то Тенюх отметил, что это зависит от решений политического руководства государства. «Но уже сегодня каждый командир батальона, командование ВМС Украины, частей и объединений Воздушных сил Украины, которые дислоцируются на территории Крыма, четко знают, что им делать в той либо иной ситуации. В зависимости от развития событий будут приниматься решения», - сказал он.

Тенюх высказал уверенность, что незаконные действия РФ должна быть прекращены, прежде всего, мирным, дипломатическим путем. «Россия должна отозвать свои воинские группировки в Крыму и вернуть части ЧФ РФ в места их постоянной дислокации, определенные базовыми соглашениями между Украиной и РФ. Но еще раз подчеркну, что это наша земля и мы с этой земли никуда не уйдем», - подчеркнул и.о. министра обороны.

Он также добавил, что украинская сторона детально отслеживает все изменения передислокаций российских войск. «У нас есть полная информация по количеству всех объединений, которые создаются в группировки РФ как на восточных границах, так и в Крыму. На сегодняшний день уже создана оборонная группировка в Крыму, которая насчитывает до 22 тыс. российских военнослужащих», - рассказал Тенюх.

По материалам: Интерфакс-Украина

Статьи по теме
Як діди? – Так, але є нюанс. Стислий курс історії росії ХХ сторіччя з важливими висновками
Як діди? – Так, але є нюанс. Стислий курс історії росії ХХ сторіччя з важливими висновками

Юрій Богданов: Любов Путіна та його пропаганди до порівняння війни з Україною (або, як він каже, з усім Заходом) з Другою Світовою війною передбачає логічну лінію «ми як діди зараз всіх переможемо». Як діди. Чому ми взагалі про це говоримо? Тому що я втомився читати трохи сповнені відчаю та песимізму тексти на тему «ось Росія зможе воювати хоч 10 років», бо зараз їх заводи запрацюють і будуть виробляти 10000 танків на рік і 100000 БПЛА на годину. А ще росіяни підуть за першим покликом вождя помирати нескінченно. Якась частина піде, але не та, яка треба Путіну. Наче говорили про це 100 разів, а все одно – по колу і по колу.
27.06.23 — 613

Том Купер. Війна в Україні, 19 квітня 2023. Про перевагу в повітрі та контрнаступ
Том Купер. Війна в Україні, 19 квітня 2023. Про перевагу в повітрі та контрнаступ

Перша частина нового звіту Тома Купера не надто втішна: росіяни мають (нехай обмежену) перевагу в повітрі й почали застосовувати новий тип авіаційних боєприпасів — прочитується традиційна вимога Купера надавати Україні більше й ще більше засобів ППО. В другій — більш оптимістичній — частині проскакує нетипова для аналітика думка, що якісь кроки до широкого наступу ЗСУ вже роблять й він більше не видається неможливим за даних умов.
20.04.23 — 810

Інтерв'ю з Головнокомандувачем ЗСУ Валерієм Залужним The Economist. Основні моменти
Інтерв'ю з Головнокомандувачем ЗСУ Валерієм Залужним The Economist. Основні моменти

Автор: The Economist. Переклад: Mortis Aeterna. Це відредаговані основні моменти нашого інтерв'ю з Головнокомандувачем ЗСУ генералом армії Валерієм Залужним від 3 грудня 2022 року. Розпочав він зі свого особистого погляду на війну.
15.12.22 — 854