Контракти.ua

Автор: Ирина Коробко —  3615  —  02.12.13
Народное вече или гражданская война?
Народное вече или гражданская война?

Украинцы вышли на Народное вече с твердым намерением смести существующую власть

Утренний звонок подруги: «Ты на Майдане?» Пока нет, говорю, но вот как раз собираюсь. «Знаешь, у меня мама сегодня была на вокзале в 7 утра. Так там столько людей! И все говорят, что приехали на Майдан!»

«Почалося»

Насколько много людей собралось выразить свою гражданскую позицию, мы осознали, спустившись в метро. «Це всі туди?!» - спросил у своего приятеля один из пассажиров. «Конечно», - ответил тот. «Так. Всі на війну...», - вздыхая, прокомментировал пассажир. Вагон не доехал до станции «Льва Толстого». Голос из динамика попросил людей сохранять спокойствие и объявил, что поезд отправится дальше через несколько минут. «Почалося», - послышался женский голос позади. Ничего не указывало на происки власти, очевидно, метрополитен просто не мог справиться с таким количеством людей, но народ в этом было уже не убедить. Многие вышли из вагонов поезда и пошли к парку Тараса Шевченко от станции «Олимпийская».

Количество людей впечатляло. Со времен 2004-го Киев не видел столько демонстрантов. Но, наверное, даже тогда их было не так много. По одним оценкам, протестующих было около 500 тысяч, по другим - миллион! «Не позволим бить наших детей!» - вот главная причина, объединившая большинство вышедших на улицы. Никто особо не верил политикам. Людей даже уже не волновал вопрос евроинтеграции или дружбы с Россией. Они вышли против беспредела власти.

Колонна двинулась от памятника Тарасу Шевченко по одноименному бульвару в сторону Майдана. Солнышко светило ярко. Люди шли бороться за правое дело. «Идем на Кабмин и Администрацию президента! Будем захватывать правительственные учреждения!» - воодушевленно сказал один из протестующих. «А что дальше?» - спрашиваю. Ответа не было... Впрочем, последствия этой неопределенности и нескоординированности действий стали понятны уже через полчаса.

Где милиция?

Картинка для телевизионщиков и фотографов была прекрасной. Все было красиво. И торжественное шествие с государственным флагом от памятника Шевченко по Крещатику на Майдан. И показательный захват «йолки», когда милиционеры сдали этот плацдарм без боя. И не менее показушный выезд с Майдана коммунальной техники, которая так и не установила ни «йолку», ни каток, ни асфальт не переложила. Удивительным образом один из этих тракторов потом участвовал в захвате Администрации президента. Но больше всего удивляло отсутствие милиции. Вообще! Единственной точкой концентрации стражей порядка на пути шествия был... памятник Ленину на бульваре Шевченко. Ни возле КГГА, ни на Майдане, ни на Европейской площади их не было, если не считать единичных представителей, к которым подходили люди и через одного спрашивали: «Міліція з народом?» А один мужчина в сердцах кричал на двух милиционеров, стоявших укромно недалеко от Октябрьского дворца: «Да как вы могли? За что детей побили?» - «Та не били мы детей!» - «Все равно после такого стыдно погоны носить! Я бы давно на вашем месте уже звезды сорвал!» Но другой митингующий подошел заступиться за милиционеров. И это сработало.

После рукопожатий с демонстрантами стражи порядка удалились в неизвестном направлении. Хотя место дислокации их все же нашлось - Мариинский парк, где корреспондент Контрактов стал свидетелем того, как правоохранители переодевались в штатскую одежду и шли в народ. «Вы же с нами?» - спрашиваю одного из них. «Конечно!» В это время рядом прошла группа молодчиков с закрытыми лицами, которая остановилась на газоне напротив Кабмина. «Вот только как бы эти ребята ничего не натворили», - сказал милиционер в штатском. «Так, а чего бы вам их не обезвредить. Так сказать, не принять превентивных мер?» - не успокаиваюсь. «Ну а как? На каком основании?» - вздохнув, ответил он. Дальше допрашивать его смысла не было. Было понятно, что есть команда этих молодчиков не трогать, а наблюдать и просто докладывать о ситуации. И это предположение подтвердилось буквально через несколько минут, когда они от Кабмина двинулись на Банковую, где уже вовсю кипели страсти. Потом оказалось, что главным координатором провокаторов был лидер «Братства» Дмитрий Корчинский.

 

Перед штурмом

Когда коммунальная техника с Майдана поднялась по Институтской вверх, то больше машин туда не пускали. На углу улиц Институтской и Банковой дорогу уже перекрыли авто. Выделялся припаркованный возле Нацбанка джип художника Пояркова - правда, пустой. Сама Банковая была свободна - лишь в конце за шлагбаумом перед АП виднелись шлемы беркутовцев. Примерно за полчаса до начала штурма Банковой корреспондент Контрактов стал свидетелем передислокации колонны Беркута из Мариинского парка по улице Садовой в сторону Администрации президента. Возле Кабмина на удивление было тихо и спокойно. Лишь группа автомобилистов перекрыла Грушевского возле Верховной Рады, именно они позже отправились в Межигорье. Вдруг раздался шум, похожий на выстрел. Как потом выяснилось, начался штурм Банковой.

Ощущение срежиссированности не покидало. Интересно, почему «Беркут» в нужное время ушел с Грушевского на Банковую, ведь спикеры на Майдане призывали исключительно к мирным акциям и на штурм никого не звали? Но главное, несмотря на все эти призывы никого не штурмовать, с самого начала готовилось место именно для обеспечения возможности штурма Администрации президента. Милиция при этом была просто сторонним наблюдателем. Почему? Ведь даже простые народные гуляния всегда сопровождаются правоохранителями для поддержания общественного порядка на улицах. Да и сам штурм АП начался не просто так, а при работающих журналистах.

Провокаторы на Банковой

Те, кто был на Майдане во время штурма АП, понятия не имели о происходящем буквально в полукилометре от них. «Кого бьют? Нет. Никого не бьют. Тут все тихо и спокойно. Вот сейчас идем кофе попить и погреться», - рассказывала одна женщина по телефону. Да и лидеры оппозиции странным образом отреагировали на эти провокации - никак. Они пошли давать пресс-конференцию! В это время провокаторов успокаивали простые люди, пытаясь отделить их от бойцов «Беркута» живой границей, и артист Сашко Положинский. После пришел на подмогу Петр Порошенко. Правда, первая попытка политика успокоить разбушевавшихся провокаторов не увенчалась успехом. Люди не хотели его слушать. Второй раз он привел с собой подмогу - ветеранов-афганцев, которые и помогли усмирить горячие головы.

Мирные и радикальные

После мы узнали, что собравшись на Майдане, люди разделились на тех, кто хочет мирного протеста, и тех, кто готов к бою. И именно вторая группа протестующих пошла на Банковую, где к ним подтянулись провокаторы. В это же время другая группа не очень мирных митингующих заняла здание Киевской городской администрации, где в итоге попробовали организовать штаб для выработки дальнейшего плана действий. Арсений Яценюк поерничал на Майдане, мол, Александр Попов любезно открыл двери администрации, чтобы люди могли согреться. После КГГА митингующим «сдался» Дом профсоюзов. К концу дня правоохранители и стали уговаривать протестующих добровольно покинуть здания. Но тщетно.

На Майдане Арсений Яценюк вещал об очередном плане действий, о требовании отставки правительства, о том, что следует стоять на Майдане до выполнения всех требований оппозиции.

Статьи по теме
ДБР про розслідування справ Майдану: понад 100 справ передано до суду, в тому числі - щодо всієї керівної ланки
ДБР про розслідування справ Майдану: понад 100 справ передано до суду, в тому числі - щодо всієї керівної ланки

Працівники Державного бюро розслідувань за чотири роки розслідування "справ Майдану" повідомили 239 підозр, до суду було скеровано 117 обвинувальних актів відносно 211 осіб.
19.02 — 367

Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера
Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера

Євген Дикий: Отже, мої котики та зайчики, час вчергове поговорити про серйозні речі, інколи приємні, а інколи і не дуже (спойлер – фінал оптимістичний). Накопичилось багато, і до вчорашнього вихідного тупо не було часу сісти накидати це все на папір. Вийшла така собі «нанодисертація», тож будемо дробити на розділи. Всього буде 4 розділи, кожен з яких викладатиму окремо. Ну, поїхали.
08.08.22 — 851

У Зеленського може з'явитися конкурент, і це не Кім
У Зеленського може з'явитися конкурент, і це не Кім

На Банковій вважають, що на тлі післявоєнного суспільного попиту у Володимира Зеленського може з'явитися новий серйозний конкурент. Це Головнокомандувач ЗСУ Валерій Залужний, у якого офіс запідозрив політичні амбіції.
30.05.22 — 1188