Контракти.ua

15085  —  25.11.13
За что я их ненавижу, или Хроники уничтоженных возможностей
За что я их ненавижу, или Хроники уничтоженных возможностей

Идти или не идти на Евромайдан – такой дилеммы у меня не было. Как и у большинства людей, у которых есть принципы и понимание сложившейся политической и экономической ситуации в стране.

Немного хронологии

15 октября сего года я. как и еще пару десятков украинских журналистов, побывала в Европарламенте на такой, в общем-то, ничем не примечательной конференции «Соглашение об Ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС: вызовы и возможности для экономики и инвестиций». Собственно конференция была настолько рядовой, что, кроме нескольких новостей, нечего было и отписывать: европейцы нам – старайтесь, а наши чиновники им – пытаемся как можем; европейцы – а Тимошенко надо все-таки успеть вывезти на лечение, а наши – что-то??? не расслышали. В такой напряженно-дружеской атмосфере и проходил весь диалог.

Но не прошло и 40 дней, как те исторические уже события драматически преобразились. И вот, просматривая записи высказываний вице-премьер-министра Константина Грищенко, понимаю, что они приобрели новый смысл: «Янукович приведет Украину в Евросоюз», «В Партии регионов есть оппозиция, но под предводительством президента мы достигнем консенсуса», «Мы делаем это не для Европы. Это важно именно для нас», «У нас нет плана Б на Вильнюс – мы работаем на успех», «Будущее Украины не ассоциация, а членство. Вот наша цель после Вильнюса». В риторике главы Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськива вообще был сплошной позитив и оптимизм, переходящий в маниловщину. Ни о какой оппозиции в Партии регионов он уже и не заикался – наоборот: «Вся страна объединилась и в едином порыве движется в Европу». Будущее же Украины в Европе настолько светлое, что мы просто уже претендуем на роль восточно-европейского Тигра (ну, про азиатских вы помните?!).

Мы, журналисты, в это время сидели и иронизировали: ну-ну, так хотите зачастить с командировками в европейские столицы, что от натуги сейчас штаны порвете. Правда, г-н Грищенко не преминул вспомнить о том, что у Украины серьезные финансовые трудности, и МВФ ничего не стоит их решить. «Мы претендуем на одну десятую всей той помощи, которая выделяется другим странам», - конкретизировал вице-премьер. Но на фоне главной проблемы – свобода Тимошенко, по которой в очередной раз проводили пресс-конференцию в Европарламенте Кокс и Квасьневский, просьбы о деньгах выглядели как-то совсем неуместно. Мол, мы вообще еще думаем – подписывать-не подписывать, какие деньги…

Практически каждого встречного-поперечного европейца журналисты пытали – так с нами что-нибудь подпишут?! А они в ответ загадочно улыбались…

Очередного европейца я допрашивала по этому поводу на приеме в немецком посольстве в Киеве по случаю премьеры вагнеровского «Летучего Голландца». Тоже совершенно проевропейский проект – немецкая опера поставлена в Донецком театре при полной финансовой поддержке СКМ. Мой визави опять же полуулыбался в ответ: «Вы красивы и этого достаточно». Но вот посол Германии на этом же приеме был гораздо прямодушнее: его алаверды вице-премьеру Александру Вилкулу, который рассказывал о том, как мы стремимся в европейскую дружную семью, было следующим – «мы дверь открыли – входите».

По всем прямым и косвенным признакам было видно, что мы туда хотим и всячески лоббируем свои интересы. Даже такой нюанс, что информационный ресурс Европарламента – сайт EurActiv финансирует фонд Арбузова Ukraine’s Future Foundation (Фонд майбутнього України), был довольно ярким свидетельством намерений.

По поводу 20 млрд

В последние месяцы Контракты только и делали, что прогнозировали и анализировали открывающиеся возможности экономики Украины в связи с подписанием соглашения с ЕС и обостряющиеся проблемы в связи с исходом из-под влияния Путина. Цитировали всех и вся – политиков, экономистов, бизнесменов, банкиров, стремясь составить максимально объективную картину нашего будущего. У нас нет иллюзий –  завтра же экономическое процветание в Украине не наступит и манна небесная в виде дождя из евровалюты на головы наших граждан не упадет. Но это шанс для нашей экономики измениться, потому что так больше жить нельзя. Нужно становиться полноценной эффективной рыночной экономикой. Хватит сидеть на игле дотаций в виде льготных тарифов на энергоносители, хватит надеяться на финансирование от кого бы то ни было, которое потом на 50% будет разворовано чиновниками. Дайте жить малому и среднему бизнесу – не душите их неподъемными налогами и коррупцией.

Как правильно написал в своей статье для Контрактов Владимир Дубровский, старший экономист CASE Украина, нам надо победить в себе homo soveticus и только тогда мы сможем перестроить нашу экономику. «Для того чтобы поднять эффективность экономики, не придумано лучшего (да и вообще иного) рецепта, чем раскрытие предпринимательского потенциала нации и высвобождение рыночных сил. В условиях Украины это может дать особенно быстрый эффект, поскольку многого другого у нас вполне хватает (человеческого и физического капитала, возможностей выхода на рынки, да и природными ресурсами страна не обижена), а вот экономической свободы - реальной, для всех! - как раз очень недостает. Как и возможности защитить свою собственность», - полностью разделяю позицию экономиста.

Отказываясь от европейского курса, мы продолжаем двигаться все по тому же советскому пути.

За что лично я вышла на Майдан

За бизнес, за свободных людей, за будущее своих детей.

Знаете, по-честному, для интервью с любым нашим чиновником, прокурором, судьей можно использовать этот шаблон: «Сколько украл? Сколько записал на жену и родственников? Скольким предприятиям не дал нормально работать?». Только не ответят, ворюги и вымогатели.

Когда кто-то из них заикается о неуплате налогов бизнесом, о черных зарплатах и пр, хочется его взять за грудки и допросить с пристрастием: а твой Range Rover на какие деньги приобретен, церквушку благодарным односельчанам ты за чьи шиши построил?!

Мы как принципиальное бизнес-сми сегодня, по сути, превратились в обличителя и адвоката: только и делаем, что говорим государственным мужам – не воруйте и не уничтожайте бизнес. Бизнес сегодня не платит налоги не потому, что не хочет, а потому что не может. Власть сознательно создала такую систему, в которой платить все налоги никто не может себе позволить. А, следовательно, все на крючке, что чрезвычайно выгодно коррупционерам всех уровней и мастей. Идеальная среда для обитания.

Самостоятельно справиться с этой ситуацией, как показывают последние десятилетия, мы не в состоянии, но пытаться вырваться из этого заколдованного круга надо. И подписание ассоциации с ЕС дает нам этот шанс – европейцы все же обуздали коррупцию и более-менее успешно с нею борются. Поворачивая назад к Путину, мы просто опускаем руки и говорим этим ворюгам – берите нас и делайте с нами, что хотите – мы слабые и ленивые.

Елена Шрамко, главный редактор
еженедельника «Контракты» и сайта «Контракты.UA»

Статьи по теме
ДБР про розслідування справ Майдану: понад 100 справ передано до суду, в тому числі - щодо всієї керівної ланки
ДБР про розслідування справ Майдану: понад 100 справ передано до суду, в тому числі - щодо всієї керівної ланки

Працівники Державного бюро розслідувань за чотири роки розслідування "справ Майдану" повідомили 239 підозр, до суду було скеровано 117 обвинувальних актів відносно 211 осіб.
19.02 — 367

Протестів у Росії не буде, вони підтримують цю війну, - Буданов
Протестів у Росії не буде, вони підтримують цю війну, - Буданов

Більшість росіян підтримують війну в Україні, в тому числі ракетні удари по цивільній інфраструктурі. Тому ніяких протестів в Росії не буде.
05.07.22 — 1305

Після провалу російської “спецоперації” українським миротворцям доведеться наводити порядок у РФ — Арестович
Після провалу російської “спецоперації” українським миротворцям доведеться наводити порядок у РФ — Арестович

Військовий експерт прогнозує “спеціальну операцію” на території Росії, яка почнеться після того, як ЗСУ перейдуть у рішучий наступ.
03.07.22 — 1081