Российские СМИ наперебой обсуждают новый прогноз социально-экономического развития страны, разработанный специалистами из Министерства экономики.
Коллеги нашли в нем неутешительный вывод: за ближайшие 20 (!) лет экономика не сможет вернуться к траектории роста начала тысячелетия, то есть времени, обеспечившего Владимиру Путину стойкую репутацию создателя новой стабильной России. Правда, уже тогда находились скептики, предупреждавшие, что решительный отказ от реформирования экономики и популизм, на котором базируется современное российское благополучие, может привести к серьезным проблемам и стагнации даже при сохранении высоких цен на нефть. Но кого из российских руководителей это могло интересовать в 2000 году?
Самое смешное это как раз то, что в момент, когда проблемы российской экономики стали, наконец, ясны даже Министерству экономики, страной руководят все те же люди. Им удалось удержаться у власти не в последнюю очередь благодаря тому, что они довели страну до состояния стагнации – но они же теперь будут расплачиваться за плачевные последствия своей политики. Экономический консерватизм и популизм, желание жить за ресурсные деньги ничего не меняя, рано или поздно приводят к краху любую страну и неясно, почему Россия должна стать исключением.
Теперь Минэкономики указывает, что даже для обеспечения вялого экономического роста необходимы реформы – но никаких реформ, разумеется, быть не может, пока президентом России работает Владимир Путин. Это только кажется, что главу государства все обожают – контракт Путина с обществом базируется как раз на том, что граждане могут думать о нем все, что хотят, но, по крайней мере в главных городах страны они живут относительно неплохо и не прилагают к этому особых усилий. Как только окажется, что нужно затягивать пояса, Болотная площадь может показаться Путину и компании озерцом посреди бушующего моря нового недовольства.
украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.
Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.
К тому же реформы в России проводить некому. Последние десятилетия привели к естественному отбору – компетентных людей вычищали из власти, последние реально понимающие ситуацию руководители экономических ведомств ушли еще в период первого срока Путина, а Медведев «дочистил» тех случайно оставшихся, кого не тронул его предшественник. Сегодня власть состоит из коррупционеров и имитаторов, большинство членов Совбеза просто не в состоянии понять, что написано в докладе Минэкономразвития.
Что это означает на практике? Что никаких реформ не будет. Будет усиливаться безработица. Перестанут расти зарплаты. Уменьшатся пенсии. Исчезнут социальные льготы. Все большая территория погрязнет в депрессии. Все больше людей будет стремиться в главный коррупционный центр страны – Москву. Все хуже будет с национальными отношениями. Будут усиливаться праворадикальные и шовинистические настроения. Отток деятельного населения за границу будет возрастать с каждым годом – в России просто нечего станет делать. Потом наступит крах – надеюсь, не развал страны, а просто крах системы. И к власти придет новое руководство, настроенное на реформы. В учебниках истории время правления Путина будет названо «потерянными десятилетиями», новым застоем – о нем самом просто забудут, будто и не было его никогда, а новый президент России станет восприниматься как продолжатель реформ 90-х.
Да, и не спрашивайте меня, сможет ли стагнирующая путинская Россия помогать соседям. Не смешите.