Контракти.ua

Автор: Елена Шрамко —  11110  —  13.11.13
Пациент скорее жив: чего ожидает бизнес от создания зоны свободной торговли Украина–ЕС
Пациент скорее жив: чего ожидает бизнес от создания зоны свободной торговли Украина–ЕС

Накануне саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе Контракты поинтересовались у представителей украинского бизнеса, как отразится на работе их компаний возможное подписание Соглашения об ассоциации и создание зоны свободной торговли Украина — ЕС.

Отечественным компаниям предложили ответить на ряд вопросов. Среди них: каковы плюсы и минусы евроинтеграции для компании и рынка, на котором она работает; готовы ли к изменению условий ведения бизнеса и росту конкуренции; отразится ли сближение с ЕС на отношениях с российскими партнерами. К сожалению, своими ожиданиями с нами рискнули поделиться единицы. Другие, похоже, или боятся сглазить, или сомневаются (не хотят) в подписании соглашения в ноябре, или вовсе не представляют, как будут работать по новым правилам.


Игорь Литовченко,
президент компании «Киевстар»

На мой взгляд, абоненты и операторы только выиграют от евроинтеграции. Телекомрынок ЕС более развит в плане технологий, ассортимента услуг, количества игроков, а законодательство европейских государств в этой сфере более ориентировано на потребности конечного потребителя. В ЕС действует принцип технологической нейтральности, которым регулятор предоставляет оператору право самостоятельно принимать решение, какие технологии развивать на своей сети. Поэтому стандарты мобильной связи 3G/LTE так легко проложили себе дорогу в страны ЕС. В Украине законодательство более формализовано: регулятор, выдавая оператору лицензию, устанавливает и вид услуг, и технологии, которые компания может развивать на полученных у государства частотах. То есть уплатив немалые деньги за использование частот, закупив дорогостоящее оборудование, построив телекомсети национального масштаба, оператор не имеет права предоставлять требуемые временем и рынком услуги, а абоненты страдают из-за отсутствия современных технологий мобильной связи. Для прямого применения норм ЕС необходимо вывести ключевые показатели украинского телекомрынка на уровень европейских, и прежде всего прервать стагнацию, которая длится вот уже несколько лет. Для этого следует внедрить принцип технологической нейтральности, который даст возможность расширить ассортимент услуг, повысить доходность рынка и его динамичность, а украинцам — получить доступ к технологиям 3G/LTE и услуге скоростного мобильного интернета.

Не думаю, что ассоциация с ЕС ухудшит отношения участников украинского телекомрынка с российскими партнерами: связисты быстрее находят общий язык, чем политики. Кроме того, сейчас Украина выступает как один из альтернативных и самых надежных маршрутов пропуска трафика между странами СНГ и Западной Европы. Например, российские операторы, стремящиеся получить канал в Европу, и европейские компании, желающие получить доступ в Россию, активно используют возможности волоконно-оптических сетей Киевстара. Поэтому устанавливать какие-либо барьеры на пути обмена услугами между операторами разных стран не только экономически невыгодно, но и абсолютно бессмысленно.


Дарио Маркетти,
генеральный директор компании «Данон Украина»

Думаю, что подписание Соглашения об ассоциации и создание зоны свободной торговли с ЕС положительно скажется на отечественном молочном рынке: улучшится качество производимой в стране продукции и увеличится ее экспорт. Пожалуй, основная проблема при переходе на жесткие стандарты ЕС — это поставщики молока, среди которых большинство — мелкие домашние хозяйства. В этой ситуации удовлетворить требования Евросоюза, а именно отследить всю цепочку производства от йогурта до коровы, ее корма и жилья, достаточно сложно. Но мы нашли решение. Компания активно развивает молочные кооперативы, помогает производителям молока объединяться в фермы и обучает их европейским стандартам ведения сельского хозяйства. С одной стороны, это позволяет фермерам улучшить качество произведенного молока. С другой — обеспечивает устойчивое развитие молочного животноводства в Украине.

Продукция Данон отличается высоким качеством. Наше главное конкурентное преимущество — реализация европейских стандартов на всех этапах производства: от кооператива до заводов и развитой сети дистрибьюторских центров. К примеру, через месяц мы откроем в Херсоне новый логистический центр, который позволит аккумулировать продукцию с трех заводов Данон в Украине и обеспечит высокоэффективную и современную дистрибуцию при поддержании холодной цепочки хранения молочных продуктов, что является залогом ее качества и безопасности. Уже сегодня мы могли бы экспортировать нашу продукцию в страны ЕС. Но молочное производство — это в большей степени локальный бизнес. Поэтому наша деятельность ориентирована прежде всего на удовлетворение потребностей отечественного рынка и увеличение потребления украинцами молочных продуктов, которое почти в четыре раза ниже, чем в соседних государствах.


Юрий Кучабский,
вице-президент по коммерческим вопросам
«Концерна Галнафтогаз»

Для рынка нефтепродуктов, на котором работает наша компания, сближение с Евросоюзом — это положительный сигнал. Сеть АЗК «ОККО» на протяжении многих лет продает только импортное горючее, изготовленное по тем же самым высоким стандартам качества, которые действуют в государствах ЕС. То есть это такие же бензины и ДТ, как на заправках в Польше, Германии или Франции. Но пока что это не норма для всего отечественного рынка, а лишь инициатива нашей компании. Полный переход на европейские стандарты нефтепродуктов — это наши ожидания от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и, думаю, они совпадают с ожиданиями большинства украинских автомобилистов.

Сейчас мы стараемся распространить в Украине информацию об евроинтеграционном опыте Литвы — страны, с которой мы тесно сотрудничаем в сфере поставок нефтепродуктов. К примеру, мы видим, какой прогресс за последнее десятилетие совершил Мажейкяйский НПЗ, хотя после развала СССР находился в одинаковых стартовых условиях с украинскими.

Евроинтеграции не нужно бояться. Она сделает нашу страну более конкурентоспособной и защищенной на глобальных рынках. Главная ценность Евросоюза в том, что внутри этого объединения нет торговых войн. Украина же в последнее время неоднократно становилась объектом таких войн с соответствующими экономическими потерями. Кроме того, сближение с ЕС открывает большие возможности для привлечения иностранных инвестиций, что даст свежий импульс развитию национального бизнеса. Сейчас доля иностранных инвестиций на одного украинца составляет лишь 1–2% от среднего показателя в государствах ЕС. Если бы в стране действовали единые, понятные для всех европейских партнеров правила ведения бизнеса, то этот показатель удалось бы оперативно увеличить, что, в свою очередь, будет способствовать повышению уровня жизни.

Статьи по теме
Favbet сплачує податки до держбюджету, не працює в рф і білорусі та не приймає ставки від громадян цих країн
Favbet сплачує податки до держбюджету, не працює в рф і білорусі та не приймає ставки від громадян цих країн

Українська компанія Favbet звертається до українських ЗМІ з проханням не розповсюджувати недостовірну інформацію щодо своєї діяльності. Хвиля чорного піару з фейковою інформацію щодо «несплати податків» та «співпраці з рф»  має наклепницький характер та не відповідає дійсності.
25.05 — 5330

"Січ" серед зірок. Україна зібралася заробити на космосі

Про те, як отримати прибуток від космічних програм думає вже не тільки Ілон Маск і його компанія SpaceX. Всесвіт перестає бути місцем для обраних, незабаром туристичні подорожі навколо планети стануть таким же звичним явищем, як поїздки маршруткою. За це вже готові платити сотні тисяч доларів, як і за інші космічні товари. Наприклад, супутникові знімки. І тут Україна може позмагатися з іншими, маючи унікальні космічні технології.
08.06.21 — 1538

Група компаній «Петрус» судитиметься через наклеп в ЗМІ
Група компаній «Петрус» судитиметься через наклеп в ЗМІ

Особливості національного бізнесу, або Бий своїх, щоб світовий ринок жахався від усієї України
23.03.21 — 1715