Контракти.ua

Автор: Сергей Смоленцев —  4253  —  09.11.13
Война без остановки: северокорейский след сирийского конфликта
Война без остановки: северокорейский след сирийского конфликта

В ожидании мирной конференции в Женеве по урегулированию сирийского вопроса становится понятно, что Дамаск охотно идет на все условия международного сообщества. Однако всплыли новые факты участия военных из КНДР в боевых действиях в Сирии на стороне Башара Асада.

Корни этого сотрудничества уходят в недалекое прошлое. Взять, к примеру, строительство секретного ядерного центра в Сирии, которое велось под эгидой Пхеньяна. Ничего удивительного здесь нет – в условиях международной изоляции правительство Северной Кореи ищет любую возможность заработать и постоянно находится в поиске партнеров и источников валютных поступлений.

Секретный ядерный центр, который строился вблизи города Дир-а-Зур, уничтожен авиацией Израиля еще в сентябре 2007 года, но присутствие северокорейских специалистов сохранилось и по сей день. В настоящий момент помощь правительству Асада предоставляется в несколько другом направлении. Некоторые источники, в частности саудовские газеты, свидетельствуют, что в составе правительственных войск Сирии замечено около 15 офицеров-летчиков, пилотирующих вертолеты, и около 15 офицеров-артиллеристов.

Подобное сотрудничество полезно как для Сирии, так и для КНДР. Последняя таким образом приобретает бесценный опыт ведения боевых действий в условиях мировой изоляции. Можно предположить, что в составе Сирийских военно-воздушных сил существует нехватка квалифицированных специалистов. Это наводит на определенные размышления, ведь авиация Сирии была самым обученным и боеготовым подразделением в армии этой страны, ее подготовке всегда уделялось самое пристальное внимание. К тому же, отец нынешнего президента – Хафез Асад – был боевым летчиком и командовал военно-воздушными силами Сирии в годы непрекращающихся военных конфликтов с Израилем, а воздушная обстановка на границе этих двух стран всегда была очень напряженной и требовала очень высокой боеготовности ВВС.

Помощь Северной Кореи не ограничивалась только вопросами ядерной энергетики. По данным западных спецслужб, именно Пхеньян в начале 1990-х годов стоял у истоков производства в Сирии элементов химоружия и передавал Дамаску технологии производства химических боеприпасов.

Но все эти вопросы требуют однозначных доказательств и документов. У всех еще на слуху дезинформация американских спецслужб об оружии массового поражения в Ираке ради достижения одной цели – свержения режима Саддама Хусейна и установления там «демократии американского типа».

Что касается Израиля, то его позиция вполне понятна. Ему в качестве соседа не нужна Сирия, в которой нет адекватного руководства. Израильскую сторону не устроит и приход к власти нынешней сирийской оппозиции, ведь, по сути, – это сборище наемников, не способных урегулировать многолетний приграничный конфликт между странами.

Сирийское химическое оружие стало ответом арабского мира на ядерный арсенал Израиля, появившийся в 1970-х годах. О балансе этих вооружений можно поспорить, но, думаю, Сирия в нынешнем, ослабленном положении, пускай даже с Башаром Асадом во главе, вполне вписывается в израильскую концепцию мира на Ближнем Востоке.

Статьи по теме
Російська акторка Марія Машкова показала кадри з Києва і звернулася до росіян:
Російська акторка Марія Машкова показала кадри з Києва і звернулася до росіян: "Те, що ми коїмо – це п*здець"

Відома російська акторка, донька путініста Володимира Машкова - Марія поділилася кадрами зі столиці України.
22.07.22 — 1352

З якими захворюваннями не призиватимуть до армії під час воєнного стану: список
З якими захворюваннями не призиватимуть до армії під час воєнного стану: список

Мобілізація в Україні продовжена до 23 серпня 2022 року. Зараз продовжують закликати українців, які потрапляють під першу і другу хвилю мобілізації. Існують винятки по мобілізації - за станом здоров'я, сімейні обставини, бронь на підприємствах і багато інших.
04.07.22 — 17436

УІНП оприлюднив новий ролик, що розвінчує тезу «Ніхто не забутий, ніщо не забуте»
УІНП оприлюднив новий ролик, що розвінчує тезу «Ніхто не забутий, ніщо не забуте»

Український інститут національної пам’яті випустив новий ролик із циклу «Війна і міф», що розвінчує тезу «Ніхто не забутий, ніщо не забуте».
09.05.22 — 1253