Контракти.ua

Автор: Елена Злобина —  5118  —  08.11.13
ЕЦБ пошел в наступление: почему рухнул курс евровалюты
ЕЦБ пошел в наступление: почему рухнул курс евровалюты

Четверг развеял скуку последних дней на мировых финансовых рынках: решение ЕЦБ понизить учетную ставку если не шокировало рынки, то, как минимум, удивило. Особенно после того, как накануне некий источник ЕЦБ сказал, что сейчас снижение ставки было бы нежелательным. Многие надеялись, что регулятор не рискнет пойти на этот шаг в этом месяце.

Тем не менее, вердикт вынесен: ключевая ставка еврозоны была понижена на 25 базисных пунктов до нового рекордного минимума 0,25%. Эта новость ввела участников валютного и фондовых рынков в ступор, из которого многие вышли масштабными продажами евро и покупками акций на рынках европейского региона. В первые 15 минут после сообщения курс евро против доллара обвалился на 150 пунктов, а в последующие полчаса еще на 50. И это при дневных колебаниях валюты в среднем 80 пунктов. Стоит отметить, что на украинском межбанке курс евро по отношению к гривне открылся в четверг на отметке 11,0805 – 11,0940 UAH/EUR, а на момент закрытия достиг 10,9669 – 10,9749 UAH/EUR.

Ничто не предвещало бури

Предвестником столь неожиданного шага европейского регулятора послужила слабая макроэкономическая статистика еврозоны, опубликованная на прошлой неделе. Тогда официальные данные усилили дефляционные риски, показав снижение темпов роста инфляции до 0,7% в октябре (минимум с ноября 2009 года), что значительно ниже 2%-го целевого порога ЕЦБ. Сама по себе небольшая инфляция еще не является катастрофой, пока… пока не начинает отбрасывать тень дефляции, которая может превратиться в ночной кошмар экономики ЕС. Ведь прогрессирующее снижение цен удерживает потребителей от расходов, поскольку с каждым днем товары становятся все дешевле. Подобная ситуация наблюдалась в Японии и втянула страну в многолетнюю экономическую стагнацию.

Глава ЕЦБ Марио Драги в рамках традиционной пресс-конференции заявил, что не видит рисков дефляции (ведь в собственном глазу бревна не видать), однако при этом отметил, что еврозону ожидает затяжной период низкой инфляции. По мнению главного банкира Европы, продолжительность периода низкой инфляции можно будет оценить в декабре. Напомним, именно в декабре ожидается, что регулятор озвучит новые прогнозы по экономике и инфляции. Собственно, по этой причине многие участники рынка изначально полагали, что регулятор предпочтет сначала оценить потенциал и риски экономики, а уже потом принимать решение.

Также стоит отметить, что отдельный отчет минувшей недели показал рост уровня безработицы до нового рекордного максимума 12,2%. Безработица уже давно стала бичом для еврозоны и периодически напоминает о том, что экономика далека от выздоровления. После столь удручающей статистики ряд банков, включая Bank of America Corp., UBS AG и Royal Bank of Scotland Plc, заявили, что ставка рефинансирования ЕЦБ будет понижена уже 7 ноября. Эксперты из BNP Paribas SA, Societe Generale SA, JPMorgan Chase & Co. и Scotiabank полагали, что ЕЦБ пойдет на этот шаг не ранее декабря, когда опубликует новые экономические прогнозы. Последний раз ЕЦБ понижал ставку 2 мая (до 0,5%).

Гадание на кофейной гуще

Участники рынка вынуждены гадать, каким же будет следующий шаг европейского регулятора

Снижение ключевой ставки еврозоны подтверждает желание регулятора идти на любые меры для урегулирования экономических беспокойств в регионе. Однако самого снижения ставки для этого недостаточно. По мнению экспертов, решение проблем Евросоюза в банковской системе, экономике и высокой долговой нагрузки отдельных стран требует большего. И не только от центрального банка ЕС, поскольку снижение ставки на 25 пунктов не может трансформировать всю экономику еврозоны в целом. Ведь кроме всего прочего, правительствам европейских стран необходимо работать над снижением уровня безработицы и объемами задолженностей, а также принять решение о создании органа, контролирующего банковскую систему.

Однако на реализацию всех этих мер потребуются многие месяцы, при этом эффект от таких действий можно будет увидеть спустя годы. Своим решением понизить ставку ЕЦБ дал четко понять, что уже сегодня готов поддержать экономику. О готовности действовать в случае необходимости глава ЕЦБ Марио Драги заявил рынкам еще в июле прошлого года. Тогда ЕЦБ был инициатором покупок правительственных бондов, что достаточно быстро успокоило рынки облигаций. Также регулятор заставил инвесторов поверить в то, что официальная Европа не допустит дефолта Испании и Италии, поскольку в таком случае оказалась бы под угрозой распада вся еврозона.

Теперь же участники рынка вынуждены гадать, каким же будет следующий шаг европейского регулятора. Как вариант, ЕЦБ может перейти к отрицательным депозитным ставкам или снова запустить программу предоставления дешевых кредитов на длительный срок региональным банкам. Ранее такая программа в 2011-м и 2012-м годах позволила стабилизировать банковскую систему, однако не привела к увеличению объемов кредитования банками компаний. Вместо этого ряд банков направляли взятые кредитные средства на приобретение все тех же правительственных облигаций. Поэтому эффект от программы оказался хуже ожиданий.

Холодный душ для Франции

До сих пор ЕЦБ не пожелал закачать средства в финансовую систему таким же способом, как это давно практикуют США, Япония и Великобритания. Возможно, центральный банк пока еще не пошел на этот шаг из-за сложности самого процесса, поскольку главному банку региона все же приходится охватывать рынки 17 разных стран. В четверг Великобритания приняла решение оставить объемы своей программы количественного смягчения без изменений (375 млрд фунтов), в то время как США на сегодняшний день ежемесячно тратит на покупку бондов $85 млрд. И даже если спекуляции на тему начала сворачивания программы количественного смягчения (QE) в определенное время реализуются, это произойдет не быстро.

Снижение евро поможет поддержать инфляцию посредством повышения цен на импортные товары

Стоит сказать, что статистика четверга показала рост ВВП США в третьем квартале на 2,8%, что превысило средние прогнозы аналитиков и усилило спекуляции, что Федеральный резерв может начать сворачивание программы QE раньше марта. Некоторые эксперты осмеливаются даже предположить, что это может произойти к концу текущего года. Отчет по рынку труда в США только утвердит их во мнении. Количество новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора в октябре неожиданно выросло на 204 тыс. (средний прогноз +130 тыс. человек против +148 тыс. в сентябре). И это с учетом локаута.

Между тем, в этом году ВВП ЕС, согласно прогнозам, снизится на 0,3% против -0,7% в 2012 году. Что мы увидим на самом деле – покажет статистика. Однако уже в пятницу утром рынки были ошеломлены новым известием: международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг Франции на одну ступень до AA с AA+. Агентство отметило свою уверенность в том, что реформы правительства в сфере налогообложения, занятости и в других направлениях будут недостаточными, чтобы улучшить экономические перспективы страны в среднесрочном периоде. Также S&P заявило, что высокий уровень безработицы подрывает действенность фискальной и структурной политик.

Возвращаясь к единой валюте нельзя не отметить, что ее падение в четверг сыграло на руку фондовым рынкам Европы, поддержав, в большей степени, банки. По итогам торговой сессии 7 ноября акции Commerzbank в Германии взлетели на 12%, бумаги французского Crédit Agricole подорожали на 6,6%, а капитализация Natixis увеличилась на 5,9%. Также в фаворитах оказался американский доллар. В данной ситуации валюту США поддерживает не столько факт снижения ставки ЕЦБ, сколько наличие признаков восстановления экономики США, несмотря на октябрьский локаут, в то время как экономика еврозоны продолжает тянуться в хвосте паровоза. Марио Драги после заседания заявил, что снижение курса евро, который с начала года подорожал на 5,3%, не было задачей ЕЦБ. Хотя кто об этом скажет открыто?

Не для кого не секрет, что в течение последних кварталов чистый экспорт был основной движущей силой ВВП, и дальнейшее укрепление курса евро несло в себе определенную угрозу. Между тем, снижение евро в долгосрочной перспективе поможет поддержать инфляцию посредством повышения цен импортных товаров. Сейчас остается только ждать, к каким результатам приведут действия ЕЦБ, и как в будущем регулятор будет сдерживать рост единой валюты. Нам же, украинцам, будет интересно понаблюдать за курсом евро против гривни в наших пунктах обмены валют.

Статьи по теме
Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг
Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг

В Україні вже відчувається дефіцит гречки й ціни на найпопулярнішу крупу поповзли вгору. Зараз в супермаркетах 1 кг гречки коштує від 60 до 70 кг, і експерти прогнозують ціну ще вище.
23.05 — 972

Дефіцит бензину на АЗС: як вирішити проблему і скільки коштує паливо в Європі
Дефіцит бензину на АЗС: як вирішити проблему і скільки коштує паливо в Європі

В Україні гострий дефіцит палива на заправках. Водії заправляють по 10-15 літрів, використовують талони, додатки, стоять у величезних чергах по 5-8 годин. Причин тому відразу кілька: зруйнована інфраструктура, авіаудари по сховищах, високі потреби та багато іншого.
17.05 — 6039

Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба
Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба

Роман Павлюк: Війна це дорого. Дуже і дуже. Війна в Іраку 2003-го року обійшлася американцям в 1.1 трлн доларів. Один день війни за різними оцінками обходиться росії приблизно в 20 млрд доларів. Я думаю, що не менш значуща цифра властива сьогодні й для України, і ми теж витрачаємо не менше 3-4 млрд в день. Ми всі зловтішаємося, дивлячись, як російський рубль перетворюється в "двохсотого" у прямому значенні цього слова, разом із самою економікою РФ. Але будьте певні – те саме зараз відбувається з нашою...
08.03 — 1418