Контракти.ua

5455  —  07.11.13
Гастарбайтерский скандал: приедут ли в Украину гастролеры из России?
Гастарбайтерский скандал: приедут ли в Украину гастролеры из России?

Участники знаковой украинской группы «Океан Эльзы» оказались в эпицентре длящихся уже не один месяц политических российско-украинских баталий.

2 ноября Управление Федеральной миграционной службы России (УФМС) России по Саратовской области провело специальную проверку Дворца спорта «Кристалл» и выявило нарушителей – коллектив «Океан Эльзы» и его промоутеров. На них были составлены административные протоколы — музыканты заплатили штраф в размере 18 тыс. рублей; организаторы концерта - 225 тыс. Проверяющие распространили официальное заявление: «В ходе проверки было установлено, что разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации музыканты не имеют и не оформляли». В общем, Вакарчук сотоварищи – нелегальный гастарбайтер…

Кстати, как уже выяснили украинские журналисты, «рабочую визу» иностранным артистам получить не так уж и просто: нужно пройти анализ на СПИД, оставить отпечатки пальцев, расторгнуть договор с иностранной компанией-работодателем и вообще притянуть за собой телегу бумажек. Хотя, например, Игорь Лихута, продюсер Таисии Повалий, заявил, что давно знает о такой процедуре и законопослушно такую визу оформляет.

Естественно, вся общественность сразу всполошилась, а как же мы – есть у нас адекватные требования дл российских артистов, которые без устали гастролируют по украинским городам и весям? Вот что сообщил ZN.UA генеральный директор Национального дворца культуры «Украина» Михаил Кулыняк: «У нас должным образом даже не разработана норма гастрольного сбора и все в гастрольном бизнесе проходит по старинке. Как это происходит? Российский (иностранный) артист заключает договор с определенным организатором. Организатор заключает договор с концертной площадкой, которая представляет свои услуги. И в дальнейшем практически все вопросы, связанные с гастрольным проектом (в том числе и налоги) ложатся на плечи организатора. По мнению Михаила Кулыняка, «рабочая виза» должна быть предусмотрена и для иностранных артистов в Украине, поскольку это структурирует гастрольный рынок, сделает прозрачными процессы, происходящие внутри этого рынка.

Контракты обратились за комментарием к еще одной заинтересованной стороне – Оксане Немчук, театральному промоутеру, которая привозит в Украину из России огромные театральные коллективы.

«Хочу надеяться, что этот бесспорно неприятный инцидент не приведет к разборкам по принципу «око за око». Вопрос визового регулирования очень серьезный и рассматривать его нужно спокойно, учитывая интересы и последствия, в разных плоскостях, в экономической, политической, а также в связи с необходимостью страны в полноценном культурном взаимообмене. Этот неприятный инцидент полностью относится к непрофессиональным действиям промоутеров. Увы, подобная экономия или просто незнание приводит к подобного рода резонансным событиям. Да, в России достаточно трудоемкая процедура получения любого рода разрешений для нерезидентов. А где нет? Разве у нас можно принять на работу иностранца, не выполнив при этом процедурные требования? И я хочу уверить, что в России эта процедура применяется не только к украинским гражданам, а абсолютно ко всем», - отметила Немчук.

По ее словам, при рассмотрении этого вопроса необходимо учитывать международный опыт визовых процедур. В мировой практике мы можем увидеть дифференцированный подход. Существуют разного рода визы с разной стоимостью, коллективные визы и даже с нулевой ставкой. Делается это для того, чтобы тяжелая финансовая нагрузка не ложилась на благотворительные и бесприбыльные проекты, проекты межгосударственного уровня, спортивные и детские мероприятия, а так же на проекты, которые несут в себе гуманитарную и художественную пользу государству. Если представить, что театральному коллективу или оркестру, состоящему из 30-70 человек необходимо открыть визу с минимальной стоимостью, к примеру, $30 – эта непомерная финансовая нагрузка приведет или к подорожанию билетов или к полному отказу от подобных мероприятий, и мы все будем смотреть спектакли и концерты в YouTube.

«Многие украинские исполнители работают в России, соблюдая при этом правила продиктованные другим государством, и я уверена, что при рассмотрении данного вопроса украинские власти будут руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом, а не скандальной ситуацией, вызванной непрофессиональными действиями отдельных личностей. Мне жаль, что это случилось с «Океаном Эльзы», которых любят в России и не только, но подводить под это политические провокации, думаю, нерентабельно. Если тот или иной исполнитель или коллектив будет работать и при этом продавать билеты во Франции, Англии или США, им 100% необходимо будет открывать рабочие визы. Но еще раз хочу подчеркнуть о необходимости дифференцированного подхода в решении вопроса визовой поддержки», – резюмировала Немчук.

Статьи по теме
Favbet сплачує податки до держбюджету, не працює в рф і білорусі та не приймає ставки від громадян цих країн
Favbet сплачує податки до держбюджету, не працює в рф і білорусі та не приймає ставки від громадян цих країн

Українська компанія Favbet звертається до українських ЗМІ з проханням не розповсюджувати недостовірну інформацію щодо своєї діяльності. Хвиля чорного піару з фейковою інформацію щодо «несплати податків» та «співпраці з рф»  має наклепницький характер та не відповідає дійсності.
25.05 — 5334

"Січ" серед зірок. Україна зібралася заробити на космосі

Про те, як отримати прибуток від космічних програм думає вже не тільки Ілон Маск і його компанія SpaceX. Всесвіт перестає бути місцем для обраних, незабаром туристичні подорожі навколо планети стануть таким же звичним явищем, як поїздки маршруткою. За це вже готові платити сотні тисяч доларів, як і за інші космічні товари. Наприклад, супутникові знімки. І тут Україна може позмагатися з іншими, маючи унікальні космічні технології.
08.06.21 — 1538

Група компаній «Петрус» судитиметься через наклеп в ЗМІ
Група компаній «Петрус» судитиметься через наклеп в ЗМІ

Особливості національного бізнесу, або Бий своїх, щоб світовий ринок жахався від усієї України
23.03.21 — 1715