Контракти.ua

477  —  07.11.13
«Нафтогаз» выплатил «Газпрому» более 20% долга
«Нафтогаз» выплатил «Газпрому» более 20% долга

НАК «Нафтогаз Украины» погасила свыше 20% долга российскому ОАО «Газпром» за поставки природного газа в августе, составлявшего $882 млн, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«На сегодня мы уже вышли более чем на 20%», - сказал он на брифинге в правительстве в четверг, отвечая на вопрос об уровне погашения долга.

Э.Ставицкий отметил, что долг перед «Газпромом» сложился вследствие закупок Украиной у «Газпрома» дополнительных объемов газа для закачки его в ПХГ, как просила об этом российская сторона.

«То есть те объемы, которые мы дополнительно закупаем, они в первую очередь идут на пользу обеим сторонам», - сказал министр, отметив, что эти объемы позволят осуществлять транзит природного газа в европейские страны в пиковые периоды.

Ранее «Газпром» сообщил, что 30 октября «Нафтогаз Украины» уплатил $50 млн, 31 октября - $9 млн, 1 ноября - $10 млн, 4 ноября - $6,2 млн.

К утру 6 ноября долг «Нафтогаза», по словам заместителя председателя правления компании Вадима Чупруна, сократился до $806 млн, а к середине дня – до $792 млн.

Слова Э.Ставицкого означают, что к настоящему времени он составляет менее $705,6 млн.

По материалам Интерфакс-Украина

Статьи по теме
Україна пройшла зиму на газі власного видобутку, – Нафтогаз
Україна пройшла зиму на газі власного видобутку, – Нафтогаз

Україна пройшла зиму на газі власного видобутку.
01.03 — 244

Очільник Нафтогазу пояснив, чому Україна продовжує транспортувати російський газ до ЄС
Очільник Нафтогазу пояснив, чому Україна продовжує транспортувати російський газ до ЄС

Голова правління НАК «Нафтогаз України» Олексій Чернишов пояснив, чому наша держава продовжує транзит своє територією російського газу до ЄС.
29.10.23 — 421

Чи чекати підвищення тарифу на газ для населення взимку: заява
Чи чекати підвищення тарифу на газ для населення взимку: заява "Нафтогазу"

Під час війни в Україні діє заборона для підвищувати ціни на газ для населення. У "Нафтогазі" розуміють та підтримують цю логіку.
25.09.23 — 344