Новое газовое недопонимание еще раз подчеркнуло непрозрачность как самих поставок газа, так и формулы ценообразования. Кому Украина должна — непонятно. Если долг связан с интересами частной компании «РосУкрЭнерго», то совершенно неясно, почему интересы этого замечательного поставщика обсуждаются на официальной встрече Дмитрия Медведева и Алексея Миллера.
Раньше «появление» очередных украинских долгов перед российскими поставщиками газа сопровождалось громкими взаимными упреками, обвинениями и утверждениями, что никакого долга нет, а если и есть, то он гораздо меньше. Теоретически так должно было быть и в этот раз. Тем более что председатель правления Газпрома Алексей Миллер после встречи с президентом РФ не только озвучил огромную в кризисных условиях цифру украинского долга ($2,5 млрд), но и назвал совершенно нелогичную, как для кризиса, стоимость российского газа для Украины в следующем году — $400 за кубометр, в том случае если наша страна не погасит долг. Но истерики не последовало. Поначалу события вроде бы развивались по привычному сценарию: премьер попыталась уменьшить сумму долга, но вмешался президент и потребовал немедленного выполнения российских условий. Нефтегаз Украины тут же заявил о готовности платить. Причем опять-таки российская сторона, обычно весьма нервно реагирующая на оплату траншами, спокойно согласилась брать частями. Что происходит?
Новое газовое недопонимание еще раз подчеркнуло непрозрачность как самих поставок газа, так и формулы ценообразования. Откуда взялся украинский долг, еще можно понять. Но кому Украина должна — тут уж ничего непонятно. Если долг связан с интересами частной компании «РосУкрЭнерго», то совершенно неясно, почему интересы этого замечательного поставщика обсуждаются на официальной встрече Дмитрия Медведева и Алексея Миллера? Да, Газпром является соучредителем компании, а один из ее недавних руководителей Константин Чуйченко — нынче глава Контрольного управления администрации нового президента РФ. Но это даже не хочется обсуждать, потому что именно новый президент является инициатором компании по борьбе с коррупцией в среде российского чиновничества. И представить себе, что политик, возглавляющий антикоррупционное движение, каким-то образом учитывает чьи-то корпоративные интересы, совершенно невозможно. Точно так же, как абсолютно нереально представить себе, что президент Украины, обычно нервно реагирующий на подобные ситуации, требует оплатить нынешний долг РосУкрЭнерго в полном объеме, руководствуясь какими-то иными интересами, кроме государственных.
Не знаю, как россияне, а украинцы давно привыкли считать, что у их президента никаких иных интересов, кроме как государственных, нет и быть не может — иначе зачем они с таким трудом пробивали ему дорогу в резиденцию главы государства?! И точно так же было бы странно полагать, что Москва спокойно отреагировала на выплату долга частями лишь потому, что нелюбимый ею Виктор Ющенко дал поручение симпатичной даме, возглавляющей правительство, заплатить. И ссориться с этой дамой в Кремле пока не хотят. Но это все какие-то досужие домыслы, слухи и подозрения, имеющие под собой нездоровую почву и несвязанные со здоровой атмосферой в российско-украинских энергетических отношениях. Что касается таинственности, то, как уверяют причастные к поставкам, все столь же запутано и во взаимоотношениях России и стран Европы. Но там хотя бы есть некая формула цены.
У нашей страны тоже была своя формула. Сегодня даже неинтересно, была ли цена, полученная в результате применения этой формулы, льготной. Но мы, по крайней мере, знали, что эта цена опирается на сумму, которую платят за газ европейские государства, а стоимость газа для стран Европы коррелируется с ценой на нефть. И вдруг, когда черное золото подешевело и страны Европы приготовились не к повышению, а к снижению стоимости газа, председатель правления Газпрома назвал возможную цену в $400 за тысячу кубометров. Но почему же $400? Почему Украина, являющаяся к тому же транзитером российского газа, должна платить больше, чем европейские государства?! И почему раньше считалось, что вначале РФ и Туркмения придут к согласию относительно газовой цены и затем объявят ее Украине, а теперь утверждают, что в первую очередь должны договориться Россия и Украина, а уж потом российская делегация отправится в Ашгабат? Что изменилось и почему нельзя было так действовать с самого начала? И означает ли подобное изменение процедуры переговоров, что мы будем платить за газ меньше? Или больше?
Газовые головы - Алексей Миллер (Газпром) и Олег Дубина (Нефтегаз Украина)
Все эти вопросы можно было бы назвать риторическими, если бы они не требовали простых и ясных ответов. И на каждый из них вот уже два десятилетия ответов нет. Энергетические поставки остаются в тени. А значит, и сами государства с их антикоррупционными руководителями все еще в тени. А в экономике по-прежнему действуют не нормы цивилизованного рынка, а законы базара. И не только газового.