Контракти.ua

1039  —  25.09.13
Атомная отрасль Украины не пострадает от ассоциации с ЕС
Атомная отрасль Украины не пострадает от ассоциации с ЕС

Ассоциация Украины и ЕС не повлияет на сотрудничество Москвы и Киева в атомной отрасли, поскольку стороны имеют долгосрочные планы на сотрудничество.  

Об этом сообщил вице-президент российской топливной компании «ТВЭЛ» Василий Константинов.

«У нас свои планы, мы ничего менять не собираемся. Это программа, по которой мы движемся на встречу друг другу. Собственно, вступать или не вступать в ЕС – суверенное право Украины», - сказал он журналистам в Киеве в среду.

В. Константинов отметил, что Россия успешно сотрудничает с рядом европейских стран и в этом вопросе, не видит каких либо ограничений.

«Мы ничего пересматривать не собираемся. Пока ни от НАЭК «Энергоатом», ни от Минэнерго Украины никаких сигналов не поступало. В 2015 году будет запущено совместное предприятие по производству ядерного топлива, и я не знаю, кто возьмет на себя смелость пересмотреть эти планы», - подчеркнул В. Константинов.

Как сообщалось ранее, объем поставок российского топлива на украинские АЭС со стороны ТВЭЛ в денежном выражении в 2012 году составил $555,355 млн (в 2011 году - $451,29 млн), в первом полугодии 2013 года - на $170,967 млн.

Россия и Украина реализуют проект по созданию завода по производству ядерного топлива, в частности российско-украинское СП «Завод по производству ядерного топлива» (учреждено «ТВЭЛ» и украинским госконцерном «Ядерное топливо») в сентябре приступило к строительству предприятия на территории Украины.

При строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС предполагается использование российских реакторных установок типа ВВЭР-1000 (В-392Б). РФ и Украина также обсуждают вопрос создания совместного предприятии по конверсии и обогащению урана на российской территории.

По сообщению «Интерфакс-Украина».

Статьи по теме
Україні необхідно будувати і нові атомні блоки, і розбудовувати децентралізовану систему генерації, - нардеп
Україні необхідно будувати і нові атомні блоки, і розбудовувати децентралізовану систему генерації, - нардеп

Україна повинна одночасно зосередитися на будівництві нових атомних енергоблоків і розвитку децентралізованої системи генерації, щоб забезпечити стабільне енергопостачання як для населення, так і для промисловості.
22.08 — 186

В Мінфіні прогнозують збитковість
В Мінфіні прогнозують збитковість "Енергоатому" до 2026 року, компанія потребуватиме фінпідтримки

"Енергоатом" буде збитковим до 2026 року і тому потребуватиме допомоги держави для забезпечення фінансування компанії, і при цьому можливо буде в змозі отримати доступ до фінансування, необхідного для ведення свого бізнесу та виконання планів капітальних витрат.
29.09.23 — 414

Великі гроші: десятка найпопулярніших бізнесових медіа в Україні
Великі гроші: десятка найпопулярніших бізнесових медіа в Україні

Функціонування українського бізнесу під час війни, виклики підприємців, розвиток своєї справи та масштабування на міжнародному ринку, діджиталізація та оптимізація роботи, релокація бізнесу та перепрофілювання відповідно до вимог часу, інвестиції з-за кордону та нові стартапи —  про це українці щодня читають у бізнесових медіа.
28.09.23 — 607