Контракти.ua

1409  —  16.09.13
Мария Башлык: доверять себе и не бояться вопросов, которые не в вашей зоне компетенции
Мария Башлык: доверять себе и не бояться вопросов, которые не в вашей зоне компетенции

Интервью с победительницей конкурса для бизнес-леди «Предпринимательский талант Украины 2012» в номинации «Интеллектуальный бизнес» Марией Башлык.

Почему вы решили принять участие в конкурсе «Предпринимательский талант Украины 2012»?

Честно говоря, меня подтолкнули к этой идее мои сотрудники. Также захотелось понять, насколько идея моего проекта близка людям, найдет ли она отклик и поддержку среди населения.

С какими трудностями вы сталкивались во время создания Лаборатории научных развлечений «Веселая наука»?

Основная трудность – это поиск талантливых кандидатов  на роль инструктора. Эти люди должны совмещать в себе широкий кругозор, любовь к науке и способность быстро усваивать большие объемы информации, умение общаться с детьми и артистизм. Еще одна сложность – заявить громко о себе практически без рекламного бюджета. Поэтому наш рост осуществлялся благодаря рекламе «из уст в уста» и участию в различных партнерских мероприятиях.

Что для вас стало показателем, что ваш бизнес стал успешным?

Я остановлюсь на эмоциональных показателях: 1) когда начались звонки из других регионов с вопросами о приобретении франшизы; 2) когда возникающие конкуренты стали воровать наше имя; 3) когда с нами стали сотрудничать официальные образовательные учреждения: Малая академия наук, Донецкий государственный университет.

Что необходимо знать и делать женщинам, которые хотят основать свой бизнес?

Для начала – схватить идею за хвост, определиться с тем, кто ваш клиент и что ценного и уникального вы сможете ему предложить. А дальше – доверять себе и не бояться вопросов, которые пока не в вашей зоне компетенции: их можно аутсорсить. Вам придется полностью погрузиться и досконально изучить весь процесс, что потребует поначалу 100%-ной временной отдачи. Кроме того, стоит сделать ставку на готовность к коммуникации: личное общение с клиентом поможет быстрее вывести предоставляемый продукт на приемлемый для рынка уровень, а открытость и готовность к диалогу с партнерами и контрагентами поможет решить  многие сложные вопросы.

Какие ваши принципы/правила как успешной бизнес-леди?

Женщина, желающая реализоваться профессионально, не получает бонусных часов в жизни. Если у тебя есть семья, теряющая в количестве совместного времяпровождения, – цени и благодари домашних за поддержку и понимание.

Дифференцируйся: найди уникальную сильную сторону своего бизнеса и развивай вокруг нее свой продукт или услугу.

Выбирай сотрудников не по схожести характеров, а по подобию душевных порывов. Работай с энтузиастами, разделяющими твои идеи.

Доверяй своей интуиции, выноси уроки из приобретенного опыта, но помни про блох в банке (которым крышку открыли, но прыгнуть выше банки они уже не пытались): ситуация может измениться.

Будь открыт к новым контактам, доверяй людям, дружи с конкурентами – они могут стать выгодными партнерами.

Действуй! Идея не уникальна, она витает в ноосфере. Если сейчас не сделаешь ты – завтра ее реализует другой.

Мария Башлык

Главный идеолог и руководитель Лаборатории научных развлечений «Веселая наука»

Как развивать «Интеллектуальный бизнес»? Как вы достигли того, что имеете филиалы в Днепропетровске и Львове? Что вы делаете, чтоб их деятельность была успешной?

Для интеллектуального бизнеса нужны компетентные сотрудники в заявленной области знаний, а также готовность к постоянному развитию: себя, идей, услуг и продуктов. Без этого компонента мы были бы просто развлекательным агентством.

На сегодняшний день у нас уже 3 филиала – добавился Крым. Кроме того, в ближайшее время мы будем проводить обучение для представителей из России, Молдовы, других городов Украины. И пока мы ничего особенного для этого не делали – эти люди находили нас сами. Но поскольку запрос на обучение постоянно растет, мы разработали несколько предложений, в том числе и для малых, и средних городов, чтобы у всех была возможность приобщать детей к науке путем  умных развлечений. В свою очередь, мы предлагаем комплексное обучение, огромный перечень готовых обучающих программ и сценариев для праздников, консультационную поддержку в дальнейшем.

Как изменилось ведение бизнеса после победы в конкурсе «Предпринимательский талант Украины 2012»?

Мы стали развивать дополнительные направления:

  • научный театр (на новогодние праздники был поставлен спектакль  «Хімічно-вибухова історія «Володар часу», который мы повторим на осенних каникулах. К Новому году готовится еще одна постановка для большой сцены).
  • интернет-магазин научных товаров: сейчас находится в состоянии запуска. Планируется как площадка для обеспечения самостоятельного проведения научного праздника или интересного занятия.
  • Кроме того, мы запустили линейку собственных наборов для проведения опытов.

Что касается внутренней динамики компании, то мы стали подключать инструкторов к выполнению регулярных функций, к которым те проявили интерес и способности. Таким образом, мы приобщаем их к планированию и генерированию успеха компании. Прошу не путать ситуацию с компаниями, где все занимаются всем. Наши люди на это способны, но берут на себя только то, в чем сильны: один человек занимается продажами, другой – общением с клиентами, третий ответственен за внутренне обучение, четвертый обеспечивает методические разработки. Предоставляя услугу лично, ребята лучше ориентируются в том, кто наш клиент, чего он ожидает и как довести продукт до совершенства.

Как повлияло то, что жюри высоко оценило ведение вашего бизнеса?

У нас появилось больше конкурентов. :-) А если говорить серьезно, то это придало мне уверенности в том, что наше дело является ценным для кого-то и стоит того, чтобы тратить на него время и усилия. Кроме того, благодаря партнерам конкурса мы получили хороший медиа-резонанс, что повлекло за собой множество откликов от потенциальных клиентов и партнеров.

Как вы считаете, в чем значимость конкурса для бизнес-леди «Предпринимательский талант Украины»?

Конкурс является сильным мотивирующим событием для нашей страны. Он позволяет увидеть основные тенденции развития предпринимательства среди женщин, вдохновиться многими успешными историями, узнать принципы жизни самореализовавшихся людей.

Что бы вы посоветовали участницам конкурса этого года.

Лично мне интересно читать истории успеха других предпринимательниц, описанные не как реклама собственного бизнеса, а как размышления о ценности и значимости бизнес-идеи, обозначения основных вех становления компании, рефлексии на тему успехов и неудач, а также вынесенных личных уроков.

Статьи по теме
Как начать свое дело и добиться успеха. Советы экспертов
Как начать свое дело и добиться успеха. Советы экспертов

Верить в себя, стремиться к цели и воплощать мечты – советы членов жюри конкурса «Предпринимательский талант Украины 2014»
03.12.14 — 1273

Топ-10 советов по созданию собственного бизнеса
Топ-10 советов по созданию собственного бизнеса

Что мешает украинкам создать собственный бизнес? Одни говорят – отсутствие стартового капитала. Другие – нестабильная экономическая ситуация. Третьи просто боятся предпринять конкретные шаги, потому что не знают, как – у них нет перед глазами достойного, а главное, реального примера для подражания.
17.09.13 — 13989

Марічка Артиш: наш успіх ґрунтується на відданій праці, зорієнтованій на конкретну ціль
Марічка Артиш: наш успіх ґрунтується на відданій праці, зорієнтованій на конкретну ціль

Інтерв'ю з переможницею в номінації «Соціально відповідальний бізнес» конкурсу для бізнес-леді «Підприємницький талант 2012».
16.09.13 — 2369