В результате падения цен на нефть страны—члены ОПЕК потеряли около $700 млрд. В долгосрочной перспективе сокращение инвестиций может спровоцировать дефицит нефти и скачок цен.
В результате падения цен на нефть страны—члены ОПЕК потеряли около $700 млрд. 11 июля нефть стоила рекордные $147 за баррель, к середине ноября цены упали на 63–65% (до $51–55 за баррель). Причиной снижения стоимости нефти стало падение спроса на топливо из-за замедления темпов роста мировой экономики. С сентября Международное энергетическое агентство трижды снижало оценку мирового спроса на нефть. Согласно последнему прогнозу МЭА, в 2008-м он составит 86,2 млн баррелей в сутки (86,8 млн б/с согласно оценке от 10 сентября), а в 2009-м — 86,5 млн б/с (87,6 млн б/с соответственно).
Чтобы остановить падение цен, ОПЕК уже дважды в этом году принимала решение об уменьшении добычи нефти: на 0,5 млн б/с в сентябре и на 1,5 млн б/с в октябре. Однако, несмотря на принятые меры, по прогнозам аналитиков Deutsche Bank, цена на нефть к апрелю 2009 года снизится до $40 за баррель.
На фоне падения цен на черное золото крупные нефтяные компании массово сокращают инвестиции, откладывают начало реализации проектов. С 5 по 18 ноября отсрочка или сокращение инвестиций коснулись 25 проектов (всего их было заморожено 44).
По мнению аналитиков Morgan Stanley & Co, в долгосрочной перспективе сокращение инвестиций может спровоцировать дефицит нефти и скачок цен. По оценкам МЭА, как только мировая экономика восстановится, стоимость нефти подскочит до $100 за баррель. Чтобы избежать резких ценовых колебаний, аналитики МЭА рекомендуют до 2030-го вкладывать в нефтяную отрасль около $350 млрд ежегодно. Тогда как страны ОПЕК, на которые приходится треть мировой добычи нефти, планируют инвестировать в геологоразведку и нефтепереработку всего $220 млрд за следующие четыре года.