Контракти.ua

51717  —  07.12.08
Пять ошибок украинских инвесторов. Все побежали — и я побежал
Пять ошибок украинских инвесторов. Все побежали — и я побежал

Вследствие неоправданных ожиданий роста стоимости инвестиционных инструментов и банальной паники украинские инвесторы в 2008 году допустили пять ошибок.

Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Рисунки Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО, КОНТРАКТЫ

Ошибка № 1

Слепая вера в прогнозы аналитиков

В начале 2008-го инвестаналитики уверяли, что в этом году рост украинского фондового рынка если и замедлится, то максимум до 40% (в 2007-м индекс ПФТС вырос на 135%). Большинство участников биржевого рынка прогнозировали рост индекса по итогам 2008-го на уровне 50–70%. Украинские инвесткомпании вовсю рекламировали отечественные ценные бумаги — согласно расчетам аналитиков, в начале нынешнего года акции многих отечественных компаний были по-прежнему недооценены и имели высокий потенциал роста (в среднем более 20% годовых).

Однако прогнозы аналитиков не оправдались: с начала года по ноябрь вследствие мирового финансового кризиса украинский фондовый рынок обвалился в 6 раз. «Ряд инвесторов воспринимали рекомендации инвестаналитиков и целевую (справедливую) цену акций как гарантию того, что бумаги непременно подорожают. Однако это была всего лишь оценка акций, основанная на текущей рыночной ситуации. А она изменилась — прогнозы не сбылись», — оправдывается за коллег аналитик ИК «Конкорд Капитал» Александр Климчук.

По словам аналитика ИК «Юпрас Капитал» Алексея Билязе, многие украинцы, принесшие в 2008-м деньги в ПИФы и инвесткомпании, обеспечили иностранным инвесторам прибыль: нерезиденты продавали ценные бумаги, наши соотечественники покупали. При этом, вкладывая деньги в акции, большинство украинцев пренебрегли принципами диверсификации инвестпортфеля и риск-менеджмента. Многие из них инвестировали в переоцененные акции энергетических компаний и банков (стандартная логика неопытных инвесторов — покупать бумаги компаний, которые бурно росли в последние два года). Именно переоцененные акции в начале фондового кризиса обвалились первыми.

Ошибка № 2
Поверхностное знание инвестрынка

В начале 2008-го украинские риелторы прогнозировали, что в этом году участки под застройку в разных районах Киевской области и вблизи крупных городов, а также земля сельхозназначения подорожают в среднем на 50%. Отъявленные оптимисты и вовсе были уверены, что некоторые участки вырастут в цене на 100%. Земельные брокеры основывались на прошлогодних супердоходах: в 2007 году участки под столицей, в Крыму и крупных промышленных городах подорожали на 50–100% в зависимости от региона.

Однако земельные спекулянты, особенно те, кто рассчитывал на бурный рост рынка сельхозземли, просчитались. По оценкам консалтингового агентства «ААА», с начала года площади сельхозназначения подешевели в среднем в два раза. «Официально рынка сельхозземли в Украине нет, поскольку все еще действует мораторий на ее продажу. Однако на черном рынке в начале 2008 года стоимость сельхозучастков достигала $1000 за гектар. Сейчас наделы продают по $200–300 за га», — рассказывает руководитель аналитического отдела компании «ААА» Мария Колесник.

В 2007-м агропромышленные холдинги активно скупали землю, нередко переплачивая за нее, — благо в прошлом году многие агрохозяйства привлекли деньги западных инвесторов посредством частных размещений своих акций, а потому имели крупный капитал. Спекулянты (в том числе иностранные) также массово скупали землю в Украине, надеясь впоследствии заработать на ее перепродаже крупным агрохолдингам. Однако к середине 2008-го цены на сельхозземлю упали, как и ликвидность на рынке. Спрос на черноземы снизился в разы. Основные покупатели наделов — агрокомпании — ожидают отмены моратория на торговлю землей сельхозназначения уже в 2009 году. К тому же у многих аграриев сейчас попросту нет средств на расширение посевных площадей.


По мнению Марии Колесник, главная ошибка тех, кто инвестировал в землю сельхозназначения в надежде через год—полтора получить большие барыши — скупка всех подряд участков без исследования этого рынка. «Спекулянты считали, что сам факт покупки земли сельхозназначения обеспечит им большую прибыль в ближайшем будущем. При этом многие из них не учитывали возможное падение спроса на сельхозугодия со стороны агрокомпаний, специфику использования тех или иных гектаров», — объясняет Мария Колесник.

Покупатели земли под застройку также не уделяли особого внимания изучению рынка. По словам аналитика компании SV Development Сергея Костецкого, при покупке земли под строительство в Киеве и регионах в большинстве случаев инвесторы даже не задумывались, что вообще можно построить на конкретном участке. «Некоторые инвесторы (частные спекулянты и банки) скупили землю на довольно крупные суммы: общей стоимостью $1–3 млн. Однако немногие из них интересовались, какие объекты можно построить на таких участках. В середине 2008-го спрос на землю под застройку со стороны стройкомпаний резко упал — теперь спекулянты не могут продать участки даже по цене вдвое меньше суммы первоначальных вложений», — рассказывает Сергей Костецкий. По мнению аналитика, земельные инвесторы должны были заранее просчитать строительный потенциал приобретаемых соток: наличие транспортной инфраструктуры, подключение площадки к газо- и электроснабжению, возможность строительства на приобретенной земле объектов различного назначения. Если бы земельные спекулянты учитывали эти факторы, сейчас им было бы проще выйти из своих инвестиций.

Не просчитались лишь те инвесторы, которые вкладывали в ликвидные участки под застройку в недооцененных районах (вблизи водоемов, с развитой инфраструктурой). Например, с начала года земля в Броварском районе Киевской области подорожала на 20%, в Фастовском и Барышевском — на 60%. Впрочем, похоже, что и в этих районах надулся очередной ценовой пузырь. На данный момент вернуть инвестиции в участки довольно проблематично — по словам земельных брокеров, летом— осенью продажи даже ликвидных участков сильно снизились вследствие замораживания банками кредитных программ. Эксперты прогнозируют, что спрос на землю активизируется, как только банки снова начнут кредитовать покупку земли и недвижимости, а это произойдет не ранее конца 2009-го.

Ошибка № 3
Инвестиции в активы на пике их стоимости

В 2007 году на спекуляциях с жилой недвижимостью можно было заработать 20–25%. Самый большой скачок цен фиксировали в крупных областных центрах: Донецк (+38%), Харьков (+33%), Днепропетровск (+25%). Основываясь на темпах роста рынка недвижимости в 2007-м, риелторы прогнозировали подорожание квартир и в 2008-м: в среднем по Украине на 15–20%. Особенно перспективной считалась покупка недвижимости в недооцененных Сумах, Полтаве и Кировограде.

В начале года квадратные метры действительно дорожали. К примеру, в январе 2008-го средняя цена продажи в Киеве составляла $2,83 тыс. за квадрат, в апреле — уже $3,16 тыс./кв. м, в июне — $3,23 тыс. за кв. м. В других крупных городах квадратные метры росли в цене примерно такими же темпами. Однако с середины лета, параллельно с закрытием ипотечных программ в большинстве банков, цены на недвижимость снижаются. В октябре столичную вторичку можно было купить в среднем по $2,86 тыс. за квадрат. Но и по такой цене потенциальные покупатели не готовы приобретать жилье. По словам риелторов, в начале ноября многие квартиры в Киеве и крупных городах продавались с большими скидками — продавцы сбрасывали 20–30% от изначально запрошенной цены. Причем в большинстве случаев демпинговали спекулянты, год— два назад купившие квартиры для перепродажи.


Безусловно, квартирные инвесторы не могли предусмотреть проблемы отечественных банков и сворачивание ипотечных программ — негативное влияние мирового финансового кризиса на банковскую систему Украины начало прослеживаться только весной—летом 2008-го. Но инвесторы все же могли прислушаться к мнению некоторых экспертов, которые еще в конце 2007-го прогнозировали возможное охлаждение украинского рынка недвижимости, цены на котором с 2001 года выросли почти в 10 раз. Многие эксперты считают, что как минимум на два года жилая недвижимость перестанет быть выгодным инструментом для инвестиций, поскольку большинство спекулянтов постараются выйти из дешевеющих квадратных метров — соответственно цены просядут.

Ошибка № 4
Математические просчеты

Украинцы потянулись на рынок золота в конце лета 2008-го, когда стало ясно, что фондовый рынок, недвижимость, земля в этом году не принесут ничего, кроме убытков. Некоторые инвесторы вкладывали в драгметалл в надежде на его бурный рост в этом году — в 2007 году золото как в Украине, так и за рубежом подорожало на 32%. Однако немногие отечественные «золотоискатели» учли огромные спреды (разницу) на покупку и продажу драгметалла в отечественных банках. В январе 2008-го спреды на покупку и продажу золота составляли 10%, в ноябре — 33–35%. При этом ставки по банковским золотым депозитам сейчас не превышают 5% годовых. То есть, чтобы украинский владелец банковского депозита в золоте по итогам 2008-го получил доходность хотя бы на уровне 5% годовых, цена драгметалла за год должна вырасти на 35%. Однако официальная цена золота (курс Нацбанка) пока падает: -0,05% с начала года (по состоянию на 19 ноября).

По прогнозам некоторых аналитиков, в следующем году золото может подорожать на 20–25%. Однако (как и в 2007–2008 гг.) рост цен на драгметалл будет спекулятивным — возможно надувание еще одного пузыря, в этот раз золотого. С началом мирового финансового кризиса спекулянты потянулись на рынок золота, серебра и платины, поскольку количество дорожающих инструментов для вложений вместе с кризисом резко уменьшилось. В 2008-м спекулянты постоянно раскачивали на зарубежных площадках цену драгметалла: сейчас стоимость тройской унции ежедневно изменяется на $20–30 (3–5% цены), а потому предсказать поведение инструмента крайне сложно.

Ошибка № 5
Все побежали — и я побежал

В 2008-м курс доллара на украинском рынке лихорадит: в начале года американская валюта стоила 5,00–5,05 UAH/USD, летом — 4,65–4,80 UAH/USD, в октябре — 6,00–7,00 UAH/USD. Причем, когда доллар подешевел на украинском наличном рынке до 4,65 UAH/USD (лето-2008), большинство инвесторов и не думали вкладываться в баксы на пике его падения, поскольку были уверены, что выше 5,00 UAH/USD доллар уже не поднимется. Однако осенью-2008 американская валюта резко подскочила в цене — банки, инвесторы-нерезиденты, компании и население ринулись скупать «зеленые», попутно разметая и евро. В результате всего за пару недель наличный и межбанковский доллар достиг 7,00 UAH/USD, евро подорожал с 7,50 UAH/EUR до 9,00 UAH/EUR.

При низком курсе доллара весной—летом банки и компании активно избавлялись от дешевевшей валюты, зато осенью, когда доллар начал дорожать, участники рынка бросились скупать баксы по любой цене. По словам советника предправления Укргазбанка Александра Охрименко, в октябре многие импортеры покупали доллары по 7 гривен, ожидая, что скоро валюта подорожает до 10– 12 грн.


Доллары разметали на наличном и межбанковском рынках не только те, кому валюта необходима для расчетов по сделкам. Наиболее прозорливые спекулянты (вовремя купившие дешевые доллары и сбросившие их на пике роста) в октябре—начале ноября на валютных операциях заработали 25–35% прибыли. Однако большинство украинцев, приобретавших доллар по 7 грн, не учли, что его курс в Украине во многом зависит от действий Нацбанка. В начале ноября НБУ ввел новые, более жесткие правила торговли на валютном рынке, ограничив возможные колебания стоимости доллара и евро и спекуляции с ними. В результате курсы американской и европейской валют к середине ноября установились в коридоре 5,70–5,80 UAH/USD и 7,30–7,60 UAH/EUR. Те, кто купил доллар по 6,5–7,0 грн, потеряли 10–15% вложенных средств.

Поддавшись общей панике, в октябре—ноябре многие украинцы в надежде спасти свои сбережения также скупали драгоценные украшения. Такая инвестиция никогда не окупится. «Инвестор покупает украшение, а продает его в ломбарде или ювелирном магазине по цене лома», — предупреждает Александр Охрименко. Убытки инвесторов от таких операций — 50–70% капиталовложений.

 

Практические советы

Так инвестирует Уоррен Баффет

5 золотых правил инвестора

1 Не покупать на растущем рынке — чем быстрее растет стоимость актива (акции, валюта, недвижимость и т. п.), тем скорее наступит коррекция и лопнет ценовой пузырь.

2 Не отказываться от собственной инвестиционной стратегии, если наблюдается падение цен на некоторые инструменты в инвестпортфеле или даже удешевление всего портфеля. Лучше пересмотреть горизонты вложения средств (вместо одного года — два—три), чем продавать активы на падающем рынке.

3 Не поддаваться общей панике: не продавать и не покупать, если это делают все. Уоррен Баффет заработал миллиарды только потому, что умел ждать: иногда ожидание роста стоимости инструмента затягивалось для Баффета на 10–15 лет.

4 Не вкладывать все деньги в один инструмент. Например, инвестируя крупную сумму в банковские депозиты, желательно разделить деньги на 3 части и вложить их в разные банки. При этом в каждом финучреждении открыть по три депозита: в евро, гривнях и долларах. Если гривня девальвирует, инвестор автоматически отобьет потери за счет роста стоимости евро и доллара.

5 Оставаться умеренным пессимистом: не возлагать слишком большие надежды на рост стоимости своих вложений и не планировать большие покупки за счет инвестдохода, пока инвестиционный портфель действительно не принес солидную прибыль.

Статьи по теме
Міністр фінансів назвав суму збільшення податків наступного року
Міністр фінансів назвав суму збільшення податків наступного року

Міністр фінансів Сергій Марченко під час представлення проєкту держбюджету на 2025 рік повідомив, що завдяки підвищенню податків доходи бюджету зростуть на 141 млрд гривень.
21.11 — 329

Скільки чоловіків з України офіційно працюють у Польщі: цифри вражають
Скільки чоловіків з України офіційно працюють у Польщі: цифри вражають

До повномасштабного вторгнення в Польщі працювало трохи більше пів мільйона українців.
21.11 — 264

Трамп і війна в Україні: чому невпинно падає курс євро і що буде далі
Трамп і війна в Україні: чому невпинно падає курс євро і що буде далі

Півтора місяця поспіль в Україні переважно знижується офіційний курс європейської валюти. Падає євро не лише в Україні – подібна ситуація спостерігається по всьому світу.
20.11 — 228