Контракти.ua

28011  —  03.12.08
Кипр отдыхает... от инвестиций в Украину
Кипр отдыхает... от инвестиций в Украину

В III квартале приток прямых иностранных инвестиций в Украину уменьшился почти из всех стран, которые входят в десятку крупнейших инвесторов в нашу экономику.

В III квартале приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину уменьшился почти из всех стран, которые входят в десятку крупнейших инвесторов в нашу экономику. Больше всего снизились темпы притока вложений из Швеции, Германии и Кипра (на 90%, 83% и 81% соответственно). В июле—сентябре увеличилось инвестирование только из США. Общий объем иностранных инвестиций в экономику Украины на 1 октября составлял $37,6 млрд (с начала года он увеличился на $8,08 млрд).

По методике Госкомстата, при подсчете ПИИ учитывается приобретение нерезидентами долей в украинских компаниях в размере не менее 10%, а также вложения в соответствии с концессионными контрактами и договорами о совместной инвестиционной деятельности.

 Сокращение объемов прямых иностранных инвестиций — мировая тенденция. По данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), мировой объем ПИИ непрерывно рос с 2004 года. В 2007-м сумма прямых иностранных инвестиций в мире достигла $1,833 трлн (за год она увеличилась на 29,9%). По прогнозу UNCTAD, из-за финансового кризиса мировые ПИИ в этом году сократятся на 13% — до $1,6 трлн.

 Темпы падения объемов иностранных инвестиций отличаются в разных странах. По словам главы Центробанка РФ Сергея Игнатьева, в октябре чистый отток иностранного частного капитала из России (учитывая ПИИ, займы и другие виды капитала) составил $50 млрд (на конец июня 2008 года объем накопленного иностранного капитала в экономике России — $241 млрд, доля ПИИ — 48,4%). А вот приток иностранных инвестиций в Китай продолжается, хотя темпы замедлились. В октябре сумма ПИИ в Поднебесную увеличилась на $6,72 млрд ($6,78 млрд — в октябре 2007-го, $81,1 млрд — в январе—октябре этого года).


Уменьшение притока прямых иностранных инвестиций в Украину (III кв. 2008-го по сравнению с усредненным показателем I и II кварталов)


Нажмите, чтобы увеличить

Статьи по теме
Ціни знижуються: скільки коштують бензин, дизель та автогаз на початку лютого
Ціни знижуються: скільки коштують бензин, дизель та автогаз на початку лютого

Роздрібні ціни на бензин та дизельне пальне в Україні 1 лютого 2023 року, порівняно з попереднім торговим днем, знизилися. Автогаз подешевшав на 3 копійки.
вчера, 09:37 — 966

Ціни на газ в Європі стрімко падають: експерт назвав причини
Ціни на газ в Європі стрімко падають: експерт назвав причини

Ціни на природний газ в Європі за останній тиждень впали майже на 20% до 56 євро мегават-годину або 635 доларів за тисячу кубометрів. Безпосередніми поясненнями цього падіння стали прогнози теплішої погоди і перспективи відновлення роботи одного за найпотужніших СПГ терміналів США - Freeport LNG.
вчера, 08:50 — 999

У Польщі суттєво зріс попит на українськомовних фахівців: у яких сферах можна знайти роботу
У Польщі суттєво зріс попит на українськомовних фахівців: у яких сферах можна знайти роботу

Найчастіше додатковою вимогою є володіння польською мовою.
01.02 — 2538