Контракти.ua

26360  —  03.12.08
ПИИ-и-и-и… Прямые иностранные инвестиции стремительно уменьшаются
ПИИ-и-и-и… Прямые иностранные инвестиции стремительно уменьшаются

Сокращение прямых иностранных инвестиций подтолкнет курс гривни вниз. Повышает риски для инвесторов затянувшаяся политическая нестабильность и худшие по сравнению с другими странами условия ведения бизнеса.

Константин КРАВЧУК, КОНТРАКТЫ
 

Поток вложений из-за рубежа в украинскую экономику пересыхает. По данным Госкомстата, в III квартале объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) увеличился только на $1,17 млрд. Это почти в три раза меньше рекордных показателей I и II кварталов, когда сумма вложений составляла $3,37 млрд и $3,55 млрд соответственно. С начала года поступления ПИИ в Украину увеличились на $8,08 млрд — до $37,62 млрд.

В июле—сентябре больше всего замедлился приток инвестиций в промышленность ($137,1 млн, на 68% меньше, чем в среднем в I и II кварталах), операции с недвижимостью и строительство ($263,4 млн, -62,7%), а также финансовый сектор ($425,5 млн., -58,5%). Увеличились инвестиции только в торговлю, но незначительно — на 3% (до $271,3 млн).

В этом и в следующем годах зарубежные вложения в Украину будут и в дальнейшем стремительно уменьшаться. Главная причина — международный финансовый кризис. По оценке Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), в следующем году объем ПИИ в мире не только не увеличится, но и сократится на 13% — до $1,6 трлн. По мнению экспертов, стоимость украинских компаний снизится, цена многих из них будет привлекательной. Но найдется немного зарубежных компаний, готовых скупать даже подешевевшие активы.

Для зарубежных инвесторов риск вложений в Украину выше, чем в другие страны. Отечественная экономика уже вступила в фазу технической рецессии. В октябре ВВП впервые за три года уменьшился на 2,1% (по сравнению с октябрем 2007-го), тогда как в развитых странах внутренний валовой продукт сократился не более чем на 1%, а во многих развивающихся странах продолжается рост. Ранее иностранные инвестиции, направленные в Украину, вкладывались, в основном в сектора экономики, которые обеспечивали высокую прибыль. Однако в последние месяцы эти отрасли переживают наибольший спад. В частности, 30,6% инвестиций, которые пришли в страну в январе—сентябре 2008-го, были направлены в финансовый сектор, 20,7% — в операции с недвижимостью и строительство. Промышленность получила 12,3% прямых иностранных инвестиций. А в единственный сектор экономики, который продолжает стабильно расти, — сельское хозяйство — было вложено лишь 4,2% иностранных инвестиций.


Повышает риски для инвесторов и затянувшаяся политическая нестабильность, а также худшие по сравнению с другими странами условия ведения бизнеса. «Возможным источником прямых иностранных инвестиций являются средства зарубежных банков, которые будут вынуждены помогать своим дочерним финучреждениям, если у последних возникнут проблемы с оттоком вкладов или невозвратом кредитов из-за девальвации гривни», — считает Анастасия Головач, аналитик инвестиционной компании «Ренессанс Капитал Украина». Аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко полагает, что Украина также может рассчитывать на инвестиции, которые будут вкладываться в инфраструктуру для подготовки к Евро-2012.

Сокращение притока инвестиций уже стало одним из факторов, который привел к снижению курса гривни с 4,65 UAH/USD в июне до 6,10 UAH/USD в ноябре. До сентября зарубежные инвестиции, а также займы покрывали дефицит внешнеторгового баланса (в январе—августе он достиг $12,49 млрд). В 2009-м поступления валюты, по мнению многих экспертов, не смогут покрыть ее отток.

Статьи по теме
Ціни знижуються: скільки коштують бензин, дизель та автогаз на початку лютого
Ціни знижуються: скільки коштують бензин, дизель та автогаз на початку лютого

Роздрібні ціни на бензин та дизельне пальне в Україні 1 лютого 2023 року, порівняно з попереднім торговим днем, знизилися. Автогаз подешевшав на 3 копійки.
вчера, 09:37 — 966

Ціни на газ в Європі стрімко падають: експерт назвав причини
Ціни на газ в Європі стрімко падають: експерт назвав причини

Ціни на природний газ в Європі за останній тиждень впали майже на 20% до 56 євро мегават-годину або 635 доларів за тисячу кубометрів. Безпосередніми поясненнями цього падіння стали прогнози теплішої погоди і перспективи відновлення роботи одного за найпотужніших СПГ терміналів США - Freeport LNG.
вчера, 08:50 — 999

У Польщі суттєво зріс попит на українськомовних фахівців: у яких сферах можна знайти роботу
У Польщі суттєво зріс попит на українськомовних фахівців: у яких сферах можна знайти роботу

Найчастіше додатковою вимогою є володіння польською мовою.
01.02 — 2538