По оценкам Всемирного банка, КНР сейчас обладает второй по мощности экономической системой после США. ВВП страны — около $7 трлн. Если предположить, что ВВП Китая в среднем будет расти на 8–9% в год, а США — в пределах нынешних 3%, то уже через 10 лет Поднебесная догонит Америку.
По оценкам Всемирного банка, КНР сейчас обладает второй по мощности экономической системой после США. ВВП страны — около $7 трлн. И это притом что еще в 1970-х большая часть грузов в Поднебесной перевозилась гужевым транспортом, население оставалось неграмотным, а об экономическом чуде можно было только мечтать.
Без идеологического привкуса
В конце 1970-х лидер страны Дэн Сяопин выдвинул задачу реформировать страну. В первую очередь Поднебесной были нужны инвестиции и технологии, но никак не западная идеология. В ряде стран СНГ, в том числе в Украине, избрали противоположный путь: вначале проглотили идеологию, а потом начали дожидаться западных денег и ноу-хау.
Как отмечает Валерий Король, начальник Управления международных экономических связей Торгово-промышленной палаты Украины, Китай сделал ставку на экспортно ориентированную экономику, привлекая иностранные инвестиции. Огромную роль в этом процессе сыграла обширная китайская диаспора, которую заинтересовали в том, чтобы вкладывать деньги в экономику своей родины. Иностранный капитал приходил из Гонконга, Макао, Южной Кореи, Сингапура, Тайваня, Японии, США. За последние 30 лет 190 стран мира вложили в Китай около $600 млрд. В КНР было создано около 500 тыс. компаний с участием зарубежного капитала, выпускающие сегодня 60% экспортируемой продукции.
Для таких СП был введен льготный внешнеторговый режим, к примеру, иностранные и местные частные предприниматели получили право на импорт/экспорт продукции без административных разрешений и участия государственного посредника. Обеспечить большие объемы экспорта удалось благодаря тому, что Китай не претендовал на создание собственных сильных брендов, ограничиваясь производством товаров для зарубежных компаний с раскрученными торговыми марками.
В то же время для иностранцев наиболее привлекательным фактором стала низкая стоимость рабочей силы. Если в США рабочий получает $2,5–3 тыс. в месяц, то в КНР — $60. При этом китайцы готовы работать по 10–15 часов в сутки, в том числе по ночам.
Экспортная ориентированность инвестиций повлекла за собой бурное развитие внешней торговли. За последние 30 лет экспорт Китая растет на 15–20% ежегодно. И если в конце 1980-х в основном он был представлен дешевой одеждой, обувью и потребительскими товарами, то сейчас увеличивается доля сложной электроники и оборудования. Наряду с ростом экспорта увеличиваются и объемы импорта, преимущественно из-за больших потребностей экономики в сырьевых ресурсах, а также в оборудовании.
Побочные явления
Рост китайской экономики ограничивают нехватка энергетических ресурсов, неплодородная почва, социальные проблемы, уязвимость экономики после вступления в ВТО, недостаточное инновационное развитие. 7% пахотных земель страны не в состоянии прокормить 1,3 млрд человек. Регионы, находящиеся в глубинке, остаются неразвитыми, а основной производственный потенциал сосредоточен в нескольких приморских провинциях.
Значительным фактором риска эксперты также считают зависимость продукции Китая от мировых рынков сбыта на фоне медленного развития внутреннего спроса. По данным Национального статистического бюро страны, 10% населения владеют 40% всего национального достояния, тогда как к среднему классу можно отнести не более 50–60 млн китайцев. А ведь есть еще 900 млн крестьян, живущих за чертой бедности. Такие диспропорции тормозят внутреннее потребление.
Росту Китая угрожает и его недавнее вступление в ВТО. Одной из основных проблем является открытие финансовых рынков Поднебесной для иностранного капитала. В результате местный бизнес постепенно теряет шансы взять в банке большой кредит под низкие проценты, что становится одной из причин повышения уровня безработицы.
В качестве предупредительной меры осенью 2006 года КНР повысила процентную ставку по кредитам, результатом чего стало снижение инвестиционной долларовой активности в ряде секторов экономики. Кроме того, Народный банк Китая сопроводил повышение ставки дополнительными мерами, в частности, попытался ослабить рост объемов кредитования, увеличив долю депозитов, которую коммерческие финучреждения обязаны хранить в качестве резерва.
Еще одна угроза для экономики страны — сильное отставание от развитых стран Европы и США в технологической гонке, ведь в свое время фундаментальную науку китайцам пришлось создавать фактически с нуля. Сейчас в КНР наблюдается мощное финансирование соответствующих программ, а правительство начинает задумываться над тем, как к этому процессу привлечь частный капитал, поскольку пока местные компании предпочитают не тратиться на научные исследования.
Экономика будущего
Согласно государственной экономической программе, для успешного развития экономики КНР темпы ее роста не должны падать ниже 7% годовых. По мнению ряда американских экспертов, этот рост сейчас происходит за счет искусственного занижения стоимости китайских товаров, экспортируемых в огромных количествах на рынок США. По идее удорожание юаня по отношению к доллару должно снизить американский импорт из Китая и стимулировать экспорт из США в КНР. Вот почему Вашингтон всеми силами добивается повышения курса юаня. И если допустить, что это произойдет, то на развитии Китая можно поставить крест. Поэтому рулевым Поднебесной необходимо несмотря ни на что сохранять нынешний курс как минимум в течение двух ближайших лет.
Если предположить, что ВВП Китая в среднем будет расти на 8–9% в год, а США — в пределах нынешних 3%, то уже через 10 лет Поднебесная догонит Америку. И, похоже, самым развитым странам мира придется смириться с новым членом их клуба. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони по этому поводу отметил, что экономику будущего не имеет смысла обсуждать без Китая.