Американский винодел одурачил винных критиков, заодно показав, что большинство из них мало чем отличается от людей, не разбирающихся в вине. Как оказалось, такие «эксперты» даже не смогли понять, когда им несколько раз предлагали одно и то же вино.
Роберт Ходжсон из Калифорнии в течение пяти лет вел исследование, объектами которого стали судьи из жюри местной винной ярмарки. На этом мероприятии эксперты оценивали вина по шкале от 50 до 100.
Жюри, в который входили сомелье, критики, виноделы и другие специалисты, как обычно предлагали разные вина. Однако некоторые напитки им приносили несколько ряд подряд, при этом разливали их из одной и той же бутылки.
Оценки, выносимые экспертами одному и тому же вину, каждый раз довольно существенно отличались. Так, к примеру, один из напитков жюри в первый раз оценили в 90 баллов, затем в 86, а потом дали ему сразу 94 балла.
Результаты исследования сам винодел назвал тревожными. Даже самые уважаемые дегустаторы ошибались, не будучи способными отличить, что пьют одно и то же вино несколько раз подряд. В среднем это замечали только около 10% судей.
Причем члены жюри, которые блестяще показывали себя на одном конкурсе, на другом аналогичном мероприятии через год уже не могли судить о винах так же хорошо. Ходжсон считает, что результаты его эксперимента наглядно демонстрируют, какой вес на самом деле имеют присуждаемые винам награды.
Напомним, что искусство винной дегустации не первый раз ставят под вопрос. В 2001 году французы провели исследование, суть которого заключалась в следующем: дегустаторам сервировали одно и то же вино в разных бутылках. Одна бутылка была из-под дорогого вина Grand Cru из Бордо, а другая – из-под дешевого столового вина. Попробовав вино из первой бутылки, эксперты рассыпались в похвалах, а вот во втором нашли много недостатков.
По материалам: drinktime.rbc.ru