Контракты.ua

33143  —  25.11.08
Ноябрьские перевороты. В Украине стартовал перераздел собственности
Ноябрьские перевороты. В Украине стартовал перераздел собственности

Перераспределение собственности приведет к смене политических элит. Покупка Дмитрием Фирташем банка «Надра» — есть один из начальных эпизодов перераспределения собственности.

Виталий ПОРТНИКОВ, КОНТРАКТЫ
 

Возглавляемая россиянином Дмитрием Фирташем компания Group DF не стала делать секрета из покупки банка «Надра». Не отличающийся публичностью Фирташ заявил, что лично предпримет все усилия для укрепления стабильности финучреждения. И в искренность этих заверений хочется верить. Ведь кем был Дмитрий Фирташ до покупки банка? Всего лишь сомнительным газотрейдером, связанным с компанией, избранной в качестве иллюстрации непрозрачности поставок сырья на украинский рынок. Человеком, встречи с которым могли проходить исключительно во мраке загородных резиденций, в лесах Киевщины или Рублевки, дабы никто и не подумал, что отважные борцы с коррупцией, обожающие демонстрировать чистые руки каждому желающему, встречаются с главой одиозной компании. А кем стал сейчас Дмитрий Фирташ? Владельцем респектабельного украинского банка, с которым не зазорно видеться при свете тысячи люстр в кабинетах президента, премьера или спикера! А за какие средства приобретен респектабельный банк? Неужели за деньги, полученные от доходов по схеме поставок газа через посредника, вызывавшей такие сомнения? Это не экономика, это оперетта — та самая, кальмановская, в которой брак артистки и ее избранника, дворянского дитяти, устраивается ровно в тот самый момент, когда матери жениха напоминают о ее собственном творческом происхождении. Но Дмитрию Фирташу, будьте уверены, никто ни о чем больше не напомнит.

По двум причинам. Первая — покупка банка «Надра» — и есть один из начальных эпизодов того самого перераспределения собственности, о котором столько предупреждали, но в которое продолжают не верить. Итак, те, кто правильно вложил деньги или может рассчитывать на государственную поддержку, скупят собственность тех, кто ошибся или перестал интересовать государство. И в результате может смениться не только предпринимательская, но и политическая элита. Так что когда процесс перераспределения завершится, напоминать будет практически некому.

Вторая причина. Фирташ — это Газпром. Ведь мало кто поверит, что рядовой бизнесмен, даже с очень хорошими связями и отличным менеджерским мышлением, мог получить в собственное распоряжение такую золотую жилу, как украинский контракт. Конечно, можно сказать, что на самом деле интересы Газпрома обеспечивал вовсе не Фирташ, а тот самый акционер парфюмерной империи, не платившей налоги, — Семен Могилевич. Но ведь всегда было ясно, что от Могилевича пахнет отнюдь не духами, и для газотрейдерского бизнеса нужно подыскать лицо пореспектабельнее. У Фирташа именно такое лицо. А теперь уже не просто респектабельное, но и банкирское. Так часто бывает во времена кризисов: энергетики становятся банкирами, банкиры — энергетиками… Я все не могу забыть, как после кризиса 1998 года в России владелец разорившегося банка, оставившего ни с чем десятки тысяч вкладчиков, вдруг оказался хозяином великой нефтяной империи ЮКОС. Вот на какие деньги он все это приобрел, никому не нужное?! А тут мы — по крайней мере, известны источники доходов…

Можно, конечно, поразмышлять, какие меры предпримет Дмитрий Фирташ, чтобы стабилизировать деятельность банка, порадоваться за предприятие, получившее столь состоятельного владельца и прикинуть, как появление российского газотрейдера среди украинских банкиров повлияет на расклад сил в украинской политической элите. Но делать этого не стоит. Все же покупать украинские банки еще рано, так что приходится счесть покупку прежде всего имиджевым приобретением. Но это не последняя покупка Газпрома, простите, Дмитрия Фирташа, в украинской экономике. У российского руководства существует четко осмысленная идея скупки Украины. Конечно, можно возразить, что им скоро на себя денег не хватит, но это еще ничего не значит. Потому что эти люди — не самые выдающиеся патриоты. Да и дело не только в патриотизме: просто если российская экономика вследствие государственных и олигархических ошибок начнет переходить под западный контроль, то российский капитал будет буквально выдавливаться на украинский рынок. С очевидными последствиями и для рынка, и для государства. И вот только тогда можно будет говорить, какими окажутся шаги Фирташа на политическом рынке Украины. Потому что пока он всего лишь один из игроков, вынужденный сверять свои ходы с действиями других олиграхов. А если в украинской экономике появится мощная группа предпринимателей, связанных с российской политической и предпринимательской элитой (или являющаяся ею), вот тогда эта группа сможет предложить соседней стране собственную повестку дня. И когда эта повестка будет обнародована, мы вспомним, что все начиналось с покупки банков.

Статьи по теме
ПФУ назвав категорію українців з пенсіями 90 тисяч гривень
ПФУ назвав категорію українців з пенсіями 90 тисяч гривень

Станом на 1 січня 2022 року середній розмір довічного грошового утримання суддів склав 90,8 тисяч гривень. За рік пенсії суддів зросли на 33,6% (з 67,9 тисяч гривень).
19.01 — 867

На українців чекають масові звільнення
На українців чекають масові звільнення

Частина українського бізнесу протягом наступних 12 місяців очікує зменшення кількості працівників у галузі сільського господарства (16,8%) та переробної промисловості (15,4%).
17.01 — 512

Бізнес спрогнозував курс гривні протягом року
Бізнес спрогнозував курс гривні протягом року

Керівники українських підприємств очікують середнє значення обмінного курсу через 12 місяців на рівні 28,15 грн/долар. Девальваційні настрої бізнесу поліпшуються четвертий квартал поспіль.
17.01 — 1084