Контракти.ua

Автор: Александр Шахов —  9353  —  28.06.13
Бодигарды из подворотни: о Титушко, «спортивном мусоре» и работе охранников
Бодигарды из подворотни: о Титушко, «спортивном мусоре» и работе охранников

Нападения на прессу и неадекватное поведение бодигардов всех форм собственности и мастей привело к тому, что престиж этой профессии упал ниже плинтуса. Контракты решили узнать у экспертов, почему так плачевно обстоят дела в этой сфере.

Эпический герой интернета – уроженец Белой Церкви Вадим Титушко, которого обвиняют в избиении журналистки Ольги Сницарчук и фотографа Влада Соделя, в Шевченковском суде заявил, что он не гопник, а…охранник. И наняли его якобы для того, чтобы охранять оппозицию от «набегов регионалов». «Спортсменам сейчас мало платят или не платят вообще, поэтому я с друзьями подрабатываю на охране митингов», - утверждает Вадик «Румын» Титушко.

Выходит, эти гопники-костоломы, которых видела вся страна во время массовых беспорядков на Михайловской площади 18 мая, – охранники. Дотошные блоггеры разыскали в социальных сетях целую серию фотодоказательств работы «охранников» из Белой Церкви. Это скандальные 223-й округ Виктора Пилипишина в Киеве, округ № 94 одиозной Татьяны Засухи в Обуховском районе и № 90 в Белой Церкви, где сошлись Виталий Чудновский и «свободовец» Александр Марченко, блокирование ОВК, окружных судов, захват дома учительницы с. Печерска Нины Москаленко. Это далеко не полный перечень подвигов людей, называющих себя охраной.

Охрана Януковича повалила журналиста безнаказанно

Хрестоматийный случай беспредела охранников (причем не каких-то нанятых «быков», а офицеров Управления госохраны), произошел в июне 2010 года, когда бодигарты без всякой причины набросились на тележурналиста Сергея Андрушко. В тот день Андрушко записывал рутинный телерепортаж – посещение президентом Виктором Януковичем выставки достижений сельского хозяйства «Агро-2010» в Киеве.

Сам журналист позже вспоминал, что после выступления Януковича оператор пошел снимать гаранта, а он задержался, чтобы собрать технику (штатив, шнуры). «Когда я побежал за оператором, чтобы продолжить свою работу, мне помешал неизвестный человек, которого коллеги идентифицировали как охранника президента. Этот неизвестный не представился, помешал мне пройти, – рассказывал Андрушко после нападения. – После того, как я захотел его снять на камеру мобильного, чтобы позже выяснить, кто он такой, он заломил мне руки, повалил на землю. К нему подбежал еще один неизвестный, возможно, также охранник, и они вдвоем пытались забрать трубку, угрожали мне».

Когда неизвестные увидели, что инцидент снимает оператор, они отпустили Андрушко. Позже выяснилось, что на землю журналиста повалили офицеры Управления госохраны, которые отвечают за безопасность президента. Корреспондента со штативом для камеры в руках они, очевидно, приняли за террориста. Андрушко написал заявление в милицию, жаловался в прокуратуру, однако все оказалось напрасно. Тогда журналист обратился в суд, в заявлении просил признать действия охранника УГО противоправными. По его словам, в иске говорилось, что действия ответчика – сотрудника УГО Юрия Щеки были хулиганскими. Также Андрушко просил взыскать с ответчика судебные расходы в размере 3 грн 40 коп.

Но из иска ничего не вышло – в требованиях журналисту было отказано во всех инстанциях.

Мы не утверждаем, что все сотрудники УГО – хамы и драчуны, однако известны и другие случаи, когда во время проезда кортежа Януковича бойцы президентской охраны выбивали камеры из рук журналистов. А телохранители вице-премьера Сергея Арбузова и вовсе додумалась залепить наклейками камеры в телефонах у журналистов, которых аккредитовали на субботник с участием Арбузова.

Бодигарды Клюева: два слова, четыре мата

В апреле 2012 года журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко стал жертвой «наезда» охранников, которых он идентифицировал как бодигардов главы СНБО Андрея Клюева. Эти товарищи, хоть и были в строгих пиджаках, при галстуках, но лексику и обхождение использовали такие, что позавидовал бы даже Вадик «Румын».

«Экскурсию в мир русского мата охрана Клюева мне провела после того, когда братья прибыли в парламент обеспечивать избрание Лутковской омбудсменом», - вспоминал журналист. Вероятно, охране были даны четкие указания насчет фотографирования машин Клюева, так как секретарь Совбеза никак не связан с Верховной Радой, а в день приезда и вовсе должен был находиться в Василькове на комплексных учениях по нейтрализации воздушных угроз. Иначе как объяснить такую агрессию опричников чиновника?

«Чтобы зафиксировать приезд Клюева-старшего в Раду, я сфотографировал его автомобиль на стоянке возле 5-го подъезда парламента. После чего ко мне подскочили два его охранника, и у меня состоялся с ними такой вот диалог, который я записал на диктофон», – писал в своем блоге на «Украинской правде» Лещенко.

Этот диалог стоит процитировать, чтобы показать какими оборотами оперируют телохранители влиятельнейших людей нашей страны:

Охранник : Нах…ра ты фотографируешь? (пауза) Что ты улыбаешься как дебил? Ты дебил?

Журналист: Нет, я не дебил. Я журналист.

Охранник:? Какого х…я ты фотографируешь?

Журналист: Потому что хочу. Что, запрещено фотографировать?

Охранник: Вот ты просто хочешь фотографировать, да?

Журналист: Вы представьтесь для начала?

Охранник: Ты взял, сфотографировал, да?

Журналист: Конечно. Вы можете представиться?

Охранник: Слушай, мой х...й в твоей жопе, вот я кто такой! Как тебе еще, бл…дь, представиться? Ушел нах…й от машины!

Второй охранник: Мне это не нравится, образно говоря. Давай, чухай.

Сам Андрей Клюев открестился от матерившихся крепышей и заявил, что его охраняют офицеры Управления госохраны, а не гражданские.

Охраннику президента не понравились антицензурные плакаты

В сентябре прошлого года снова отличилась охрана Януковича. Во время проведения в Киеве Всемирного газетного конгресса, несколько журналистов разных изданий подготовили перформанс. Когда в зал Украинского дома вошел гарант, они подняли плакаты с надписями о тотальном нарушении прав человека, проведении суда над убийцей Георгия Гонгадзе в закрытом режиме, усилении цензуры на ведущих телеканалах, отсутствии в Украине общественного телевидения. В это время один из охранников напал на женщин и попытался вырвать из их рук плакаты. Журналисты засняли агрессора с бейджем охраны, но, несмотря на то, что в присутствии президента вряд ли могли самоуправничать частные охранные структуры в УГО, заявили, что нападавший к ним отношения не имеет.

«Что касается человека, который совершал эти действия, он не работает в УГО. Он не террорист, он был аккредитован Организационным комитетом Конгресса, и они ему дали бейдж для прихода на мероприятие, - заявил позже заместитель начальника УГОУ Николай Решетняк. - Кто именно этот человек, мы выясняем».

Руководящий сотрудник президентской охраны признавал, что полный список людей, которые находились в зале, есть в Администрации президента и пресс-службе главы государства. Однако бодигарда-драчуна, бившего женщин, так никто и не нашел. Скорей всего, и не искали.

Кто нанимает, тот и заказывает музыку

Эксперты в охранной сфере отмечают, что из-за таких «охранников митингов» как Вадик «Румын» Титушко и матерящихся вышибал, приставленных к чиновникам, представителей профессии «охранник» в обществе воспринимают как неких гопников с бейджами, которым все позволено.

«То, что мы видели 18 мая на Михайловской площади, это не охранники и даже не спортсмены, это спортивный мусор, подобранный на периферии, - не стесняется в выражениях президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта. – Профессиональный спортсмен или охранник не станет скакать перед народом как козел на привязи. Если говорить о представителях негосударственных охранных структур, которые гораздо чаще ведомственных охранников, становятся зачинщиками конфликтов, то проблемы там существуют. Я этого не стану отрицать».

По словам президента общественной организации охранников, в первую очередь качество предоставления услуг в сфере безопасности зависит от руководства фирмы. Если начальник – профессионал, дорожит своим добрым именем и репутацией, он будет крайне скрупулезно подходить к подбору кадров, обучению, контролю в работе. Однако подготовка хорошего охранника стоит больших денег и для многих контор эти средства неподъемные. Да и зарплату хорошему телохранителю нужно платить солидную. На деле же, оклад в охране – копейки.

«Поэтому во многих охранных фирмах колоссальная текучка кадров, – считает Шабовта. – Люди не рассматривают охрану как основное место работы, если график – сутки через трое, для них это просто подработка. В итоге львиная доля охранников – люди без высшего образования, без навыков, часто неадекватные и психически неуравновешенные. Потому что психологическое тестирование на профпригодность с ними никто не проводил. Поэтому возникают конфликты, драки».

Чиновники не должны командовать госохраной

Бывший руководитель УГОУ Валерий Гелетей считает, что офицеры, которые служат в президентской охране, должны быть примером и своей выучкой демонстрировать элитность своего подразделения.

«По уставу сотрудники УГОУ не подчиняются охраняемому лицу, они не должны за ним носить зонтик или чемодан. Тем более, никто им не давал права вести себя агрессивно по отношению к окружающим, если угрозы для охраняемого лица не существует в природе, - считает Гелетей. – Когда офицер выучен, когда он действует четко по инструкциям, проколы будут сведены до минимума».

Генерал Гелетей говорит, что Госохрану и охрану бизнесменов и политиков (кроме лиц, охраняемых государством) ни в коем случае не стоит сравнивать, ведь за кадровых офицеров несет ответственность государство, а за нанятых вышибал – только их начальство.

«Есть разные люди, с разной психологией. Если олигарх чванлив и ему доставляет удовольствие, когда его охрана избивает всех, кто даже ненароком глянул на него на улице, то, конечно же, его бодигарды будут пытаться выслужиться перед шефом. И даже перевыполнить его часто незаконные указания, – полагает бывший руководитель президентской охраны. – Как, к примеру, два года назад охрана тогдашнего депутата-регионала Владимира Ландика избила гаишника, посмевшего остановить его автомобиль. Явно охранник сам бы не додумался до этого, если бы начальство не подсказало ему «кратчайший путь решения проблемы» и не санкционировало рукоприкладство». 

Статьи по теме
Пенсіонер переказав на армію зібрані за життя 400 тисяч гривень, за це його нагородив президент
Пенсіонер переказав на армію зібрані за життя 400 тисяч гривень, за це його нагородив президент

Всі заощадження, які збирав із пенсії і продажу власної городини чоловік віддав для захисників.
28.11.22 — 1812

Зеленський нагородив орденом українку, яка отримала медаль Філдса
Зеленський нагородив орденом українку, яка отримала медаль Філдса

Президент Володимир Зеленський відзначив математика, завідувача кафедри теорії чисел Федеральної політехнічної школи Лозанни Марину В’язовську орденом «За заслуги» І ступеня.
14.07.22 — 1726

Стиль президента України: які футболки носить Володимир Зеленський
Стиль президента України: які футболки носить Володимир Зеленський

Від початку повномасштабної війни президент України Володимир Зеленський носить винятково одяг у стилі мілітарі: штани карго, зелені сорочки, черевики та футболки з різними патріотичними принтами.
13.07.22 — 2814