Контракты.ua

18349  —  10.12.07
Дешевых кредитов не будет: крупные западные банки обходят Украину стороной
Дешевых кредитов не будет: крупные западные банки обходят Украину стороной

На украинском банковском рынке — бум слияний и поглощений. Но это лишь стратегия развития некрупных европейских банков. Для крупных же украинский рынок еще слишком мал.

Елена Шкарпова, Контракты


На украинском банковском рынке — бум слияний и поглощений. В ноябре кипрский Bank of Cyprus купил Автозазбанк (75-е место в рейтинге НБУ по объемам активов), шведская финансовая группа SEB приобрела Факториал-Банк (54-е место). О планах купить Кредитпромбанк (входит в двадцатку банков по размерам активов) заявили в греческом Bank of Piraeus.

Выход на украинский рынок двух банков из Южной Европы и покупка шведами еще одного отечественного актива (два года назад SEB приобрела банк «Ажио») — не совпадение, а стратегия развития некрупных европейских банков. В Центральной Европе Piraeus и Bank of Cyprus практически не представлены — слишком высока конкуренция с зубрами глобального финансового рынка вроде HSBC, Citibank или UBS. Группа SEB — крупнейшая в Скандинавии, но и она дальше рынков Прибалтики и Украины не продвинулась.

Украина для греков и шведов — весьма привлекательный рынок с невысоким уровнем конкуренции. Объем украинской банковской системы (сумма активов всех банков) — около $100 млрд, для мелких, по мировым меркам, Piraeus, SEB и Bank of Cyprus — это довольно высокий показатель. Да и стоимость отечественных банков невелика: за АвтоЗАЗбанк, например, киприоты отдали всего EUR52 млн. Стоимость Кредитпромбанка аналитики оценивают в $700-800 млн — такая сумма по плечу даже небольшому европейскому банку.

В Украине действуют только три крупных, по мировым меркам, банка: Citibank, ING Bank (оба работают с корпоративными клиентами, преимущественно транснациональными компаниями) и BNP Paribas, активно осваивающий небольшие развивающиеся рынки. Суммарный ежегодный доход банковской системы в Украине не превышает $4-5 млрд, или в среднем по $20-30 млн на один банк. Первый эшелон (первые 15 банков по активам) зарабатывает $3 млрд (т. е. на один крупный украинский банк в среднем приходится по $200 млн дохода в год). Для JP Morgan, HSBC, Merrill Lynch Bank с активами $0,5-1 трлн и доходами в $50-60 млрд ежегодно украинский рынок еще слишком мал.

 

Коллаж Константина Паламарчука

Статьи по теме
У транспорті Києва більше не буде кондукторів і паперових квитків
У транспорті Києва більше не буде кондукторів і паперових квитків

Після того, як з 2 липня в Києві звільнили кондукторів у громадському транспорті, у яких можна було придбати квиток, влада також вирішила вилучити з обігу і паперові квитки.
03.07 — 512

"Нафтогаз" еще больше поднял цену на газ: сколько будем платить в июле

Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" с охватом около 1 млн бытовых абонентов повысила цену на газ в июле до 13,13 гривен за кубометр. 
25.06 — 10166

Міненерго ще на місяць відклало зміну тарифів на електроенергію
Міненерго ще на місяць відклало зміну тарифів на електроенергію

Міністерство енергетики відклало на місяць запровадження нової моделі ПСО (покладання спеціальних обов'язків) на ринку електроенергію.
25.06 — 826