Автор: Ицхак Пинтосевич —  100318  —  15.03.13
Ицхак Пинтосевич: через десять лет поколение тридцатилетних украинцев будет совершенно иным

Система обучения Ицхака Пинтосевича входит в двадцатку самых известных иностранных брендов, работающих в Украине. В эксклюзивном интервью Контрактам Ицхак рассказал, почему украинцы буксуют в достижении успеха, когда все изменится, какова в этом роль Бога и зачем вообще нужен личностный рост.

Ицхак, вы учите людей быть успешными, достигать поставленных целей. Ваш прогноз: когда у нас появится критическая масса замотивированных, целеустремленных на честное богатство людей, которые смогут изменить ситуацию в стране к лучшему? В чем проблема украинцев? Когда уже у нас будет не плохо, а хорошо?

Ицхак Пинтосевич: Как говорил Эйнштейн, все относительно. В Украине много талантливых и выдающихся людей и я бы не сказал, что все очень печально. Наоборот, все хорошо. Есть большая доля пессимизма в описании ситуации в Украине. Я вспоминаю, как перед выборами всех пугали обвалом гривни и полным кошмаром. Но его нет. Почему же никто не говорит: как классно, что нет кошмара! У украинцев пессимизм в ментальности. Мы привыкли говорить, что все у нас плохо. Но, я считаю, что ничего не плохо! Все развивается, у всего позитивная динамика. Я вижу, что с каждым поколением страна все лучше и лучше. Сравните Украину 1990 года и 2010-го. Вы видите разницу?

То есть украинцы привыкли смотреть на себя с пессимизмом и заниженной самооценкой, в духе «бідні, бо дурні»? Такое самовосприятие лечится?

Ицхак Пинтосевич: Такая установка у народа 100% будет исправлена. Уходит поколение советского мышления и сейчас 20-летняя молодежь – это совершенно другие по мировосприятию люди. Свободные, незашоренные, благодаря интернету более интегрированные в мировое сообщество. И через десять лет поколение тридцатилетних будет совершенно иным – с европейскими мировосприятием и уровнем мышления. Осталось потерпеть десять лет. Все изменится.

Вы проводите тренинги по всему миру. Чем-то украинская 20-летняя молодежь отличается от своих ровесников в других странах?

Ицхак Пинтосевич: Заниженной самооценкой. А из-за этого занижены представления, что можно сделать. Ведь все начинается с того, что человек ставит перед собой какую-то цель. Уровень цели зависит только от самооценки. Ни от чего другого! Поставленная цель включает процесс мышления, достижения. Высокая цель провоцирует сильные усилия. Чем больше цель, тем больше результаты. Даже если человек не достигнет конечную цель, он добьется очень много.

И какова в этом ваша роль?

Ицхак Пинтосевич: Я создаю метод системного развития личности и бизнеса. Сейчас готово три этапа: книга-бестселлер «Действуй! 10 заповедей успеха» о том, как действовать, чтобы реализовать свой потенциал в любой сфере. Это базовые вещи. Вторая книга «Живи. 7 заповедей энергии и здоровья» про то, как наполниться энергией, чтобы действовать. Третья книга - «Влияй. 7 заповедей лидера». Когда человек наполнен энергией, он действует, но в какой-то момент приходит к потолку своей личной эффективности. Дальше его рост зависит от того, насколько он может быть лидером для других людей. Сам дальше он двигаться не может - ему нужна команда. Все, кто читал эту книгу, говорят, что на сегодня это лучшее из написанного в сфере лидерства. Осталась четвертая книга - «Богатей». Над ней я сейчас работаю.

Ицхак Пинтосевич: я всегда предупреждаю, что люди вокруг вас – большие обломщики

Но книг про то, как разбогатеть написано очень много…

Ицхак Пинтосевич: Все мои книги – это несколько лет исследований, которые я потом облачаю в очень простую и доступную для любого читателя форму. Я думал, что напишу книгу «Богатей. 7 Путей к деньгам и славе». Но потом понял, что в Украине, России у людей нет даже базовых основ, как разбогатеть. Здесь 70 лет быть богатым считалось не просто плохо, но и опасно. Даже в семьях, где ранее это понимание было, сейчас утеряно. Поэтому я остановил написание этой книги «Богатей» и начал готовить книгу «Богатей. Основы». Есть 4 главных основы и один секрет, без которых человек не может быть богатым.

Где черпаете материал для книг?

Ицхак Пинтосевич: Когда я пишу книгу на какую-то тему, первым делом выделяю 5-10 самых лучших, известных книг в этой сфере, написанных за последние 20 лет. Я их не просто читаю, а изучаю: суть, структура, подача, ссылки и источники. Так я понимаю ход мысли автора. У меня есть целая технология, как я это делаю. Изучив 10 бестселлеров, в итоге у меня есть полное понимание, что все человечество сейчас знает на эту тему. Ведь эти 10 авторов, чтобы написать свои книги, тоже изучили множество источников. После этого я оставляю суть – чистый остаток, максимально упрощаю и формулирую в 7-10 простых тезисов. Дальше я шлифую все формулировки по этой теме. Они должны быть простыми и понятными даже маленькому ребенку. Вообще любая истина всегда проста. У меня на тренингах люди часто говорят: «Так я ж это все знал раньше!». Вот! Значит, я попал в точку! Когда любой человек соприкасается с истиной, он чувствует, что это так есть на самом деле.

А где же тогда что-то новое? Новые истины?

Ицхак Пинтосевич: Еще царь Соломон сказал: что было, то и будет; что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Известно, что у каждого психотерапевта есть свой психотерапевт. А кто для вас наставник?

Ицхак Пинтосевич: Из тренеров, которых я больше всего уважаю, у которых я учился – это Энтони Роббинс, Ицхак Адизес.

Как-то от одного знакомого, который посещал ваши тренинги, я услышала реплику: «Да, Ицхак очень заряжает. После тренингов как на крыльях. Но потом, сдуваешься как шарик».

Ицхак Пинтосевич: Да, есть такое.

Так как не «сдуваться»? Если ли у вас статистика, сколько все-таки «сдуваются», а сколько людей все-таки воплощают эти знания в жизнь?

Ицхак Пинтосевич:  «Сдуваются» абсолютно все. Человек социальное существо. С кем поведёшься, того и наберешься. На тренинге есть я, который верит в успех, есть группа людей, которая тоже верит (иначе они бы не пришли на тренинг). В такой среде человек раскрывается, соприкасается с этой верой и силой в успех, но потом уходит из этого поля. В конце тренинга я всегда предупреждаю, что люди вокруг вас – большие обломщики: 99% не верит в успех, они скептики, негативщики. Когда вы попадаете в такое окружение, не вы «сдуваетесь», вас «сдувают». Мой совет – ищите общество тех людей, которые вдохновлены. Я создаю разные программы, которые помогают человеку после тренинга находить и общаться с такими людьми, как он сам. Для взаимоподдержки.

То есть любой человек, который поставил себе цели, нуждается в постоянной «накачке»?

Ицхак Пинтосевич: Верно. Он нуждается в людях, которые верят в успех. Я на полном серьезе советую записаться в какую-то компанию сетевого маркетинга. Не для того, чтоб там заработать. Хотя я верю, что заработать можно везде. Просто там сконцентрированы люди, которые верят в успех. Будьте на их волне. Также я рекомендую обратиться к богу и поискать вдохновение в разных религиозных общинах. Нужно уметь создать вокруг себя группу поддержки. Это может быть даже один человек, но который в вас верит.

Вдохновение, «накачка», но что еще нужно для достижения успеха?

Ицхак Пинтосевич: У компаний, бизнесов есть стратегическое планирование. К сожалению, очень мало людей понимают, что важно строить свою жизнь на основе долгосрочной стратегии. Я помогаю людям такие стратегии построить. К слову, это также одна из причин, почему развитие Украины не такое быстрое. На Западе у людей есть стабильность, и они мыслят стратегически, долгосрочное планирование у них в ментальности. А у нас так сложилось, что люди не мыслят далеко вперед: «что я буду думать о послезавтра, если не понятно, что будет завтра?». Я помогаю построить долгосрочное видение своей жизни, свою стратегию, набрать те навыки и инструменты, которые необходимы для реализации своих целей.

Ицхак Пинтосевич – бизнесмен, который в 26 лет управлял торговым бизнесом с оборотами в миллионы долларов. С 26 лет отправился в духовное путешествие и после странствий по всему миру поселился в Иерусалиме. Пять лет изучения Торы и Каббалы принесли общее понимание структуры мироздания. Более 10 лет изучает все существующие в мире системы прикладной психологии. Тренер НЛП, который в качестве основного принципа своей работы использует изучение и моделирование самых успешных личностей мира. За 2006-2012 гг. более 50 тыс. человек из 22 стран мира посетили тренинговые программы Пинтосевича и все они подтвердили, что его система обучения - уникальна и дает результаты. По системам развития Ицхака сняты десятки телепрограмм и 7 научно-публицистических фильмов. Страница Isaac Pintosevich Systems в Facebook имеет более 20 тыс. друзей, а система обучения Ицхака входит в двадцатку самых известных иностранных брендов, работающих в Украине.

В чем ваша отличительная черта на тренинговом рынке?

Ицхак Пинтосевич: Это формат обучения. Я помогаю любому человеку быстро понять, что ему нужно, что не хватает и научиться этому.

Сейчас тренинги продаются как горячие пирожки. Но все равно есть очень много людей, которые скептически относятся к личностному росту, тренерам, коучингу. Кто-то просто шарахается от незнакомых слов, а у кого-то неудачный опыт. В одном из интервью вы сказали, что главная причина провала и успеха – тренер.

Ицхак Пинтосевич: Это правда. Я не советую идти на тренинг к людям, которые вам не нравятся. Вместе со знаниями во время тренинга от тренера к вам может перейти что-то, что скрыто за словами. Человек на тренинге открывается. Если он закрыт – он ничего не получит, но если открыт, то может получить и то, что ему не надо. Тренинг – это намного больше, чем просто вербальный поток слов и знаний.

Тогда как выбрать тренера? Как это делаете вы?

Ицхак Пинтосевич: Когда я выбираю тренера, я смотрю, насколько этот человек сам лично успешен и соответствует моим представлениям о гармоничной личности. К примеру, в Израиле есть великий мудрец Торы. Я хотел с ним советоваться, хотел, чтоб он был моим учителем. Но потом, я заметил, что он курит. И передумал. Человек, у которого я захочу учиться, должен быть не просто мастером. Я хочу видеть, что дали ему его знания. Для меня идеал тренера – Стивен Кови, автор книги «7 навыков высокоэффективных людей». Он верит в Бога, он огромный специалист в своем деле, автор бестселлеров, отец 8 детей и дед 90 внуков, здоровый человек – в 80 лет он еще проводил тренинги. Стивен олицетворяет то, к чему я хочу прийти.

Поэтому, во-первых, всегда нужно проверять тренера – какая личность он в жизни, какой человек, что его знание ему дало. Во-вторых, нужно узнать, что происходит с людьми после его тренингов – через месяц, год, два. Увидеть, кто к нему ходит, ведь по уровню людей, видно уровень тренера.

Зачем вообще современному человеку нужен этот личностный рост?

Ицхак Пинтосевич: Или рост, или деградация. Если человек хочет получить то, чего никогда не имел, ему нужно делать то, чего он никогда не делал. Это и есть развитие. Сто лет назад не было слова «тренинг», но люди развивались. Уильям Джейсм, которого принято считать отцом американской психологии, был учителем Дейла Карнеги, который, по сути, был величайшим тренером. Что такое тренинг – это знания плюс интерактив: ты получаешь знания и тут же начинаешь их применять. Это система обучения еще со времен Древней Греции.

Обращаются ли к вам за обучением политики?

Ицхак Пинтосевич: Политики обращаются, но я не со всеми работаю. Если люди не близки мне по духу, то нет. В политику приходит определенный вид людей, которые любят власть, борьбу. С такими людьми у меня мало контакта. Очень мало людей идут в политику, чтоб кому-то помочь и действительно сделать что-то хорошее. Если это такой человек, я готов ему помогать.

Вы можете назвать ваше состояние в деньгах?

Ицхак Пинтосевич: Тора говорит «Благословение есть только в вещах, спрятанных от глаз». Я не советую вообще никому рассказывать, сколько у него денег. Есть старый анекдот. Еврей едет заграницу, на таможне его спрашивают: Откуда прибыли? – Какие прибыли? Одни убытки! :)

Беседовала Юлианна Ковалевская

Україна має намір посилити дальні атаки на територію Росії, оскільки приплив західної військової допомоги покликаний допомогти Києву вести війну набагато сильнішими способами.
25.04 — 146

ЗСУ після отримання допомоги від США можуть почати наступальні дії - військовий експерт

В українських військових знову з’явиться мета вийти на Мелітополь та розташований на південь від нього Молочний Лиман.
25.04 — 164

Які обмеження для чоловіків за кордоном в новому законі про мобілізацію: перелік

Українським чоловікам віком від 18 до 60 років за кордоном призупинили надання консульських послуг. Тим часом у законі про мобілізацію, який набуде чинності вже в середині травня йдеться, що консульські послуги за кордоном можливі лише у разі оновлення військово-облікових даних, але виключення все ж є.
24.04 — 199