Контракты.ua

5802  —  06.03.13
Скончался Уго Чавес
Скончался Уго Чавес

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался в больнице Каракаса в 16:25 по местному времени.

О смерти президента по государственному телевидению сообщил вице-президент Николас Мадуро, которого Чавес назвал в качестве возможного преемника.

Несколькими часами ранее Мадуро сообщил, что Уго Чавес переживает «свои самые трудные часы» из-за тяжелой инфекции дыхательных путей.

На президентских выборах 1998 года Чавес одержал победу. Он победил, набрав более 55 % голосов, однако его коалиция не имела большинства мест в Национальном конгрессе. После принятия новой конституции в 2000 году в стране были проведены новые президентские и парламентские выборы, победу на которых одержало правящее ДПР: Уго Чавес собрал почти 60 % голосов, а его движение завоевало 92 из 165 мандатов в Национальной ассамблее.

16 апреля 2002 года на площади Марафлорес в Каракасе произошли вооруженные столкновения между противниками и сторонниками Чавеса, в результате чего погибло более 60 человек, а 18 апреля начался военный мятеж. Группа военных во главе с мэром Каракаса Пена и командующим сухопутными войсками Васкесом попыталась свергнуть Чавеса. Путчисты арестовали президента и вывезли его в неизвестном направлении.

Однако большая часть армии осталась верна президенту, к тому же на улицы вышли многие сотни тысяч его сторонников, которых мобилизовали Боливарианские комитеты, преимущественно в бедных кварталах городов. Они требовали освободить арестованного президента, которого мятежники двое суток держали на отдалённом острове, и вернуть ему власть. Кармона отказался возглавить страну, а путчисты, побоявшись наказания, доставили арестованного ими президента в президентский дворец.

Военный переворот провалился с триумфом для Чавеса. В результате контрпереворота Чавес вернулся к власти; его ведущие противники были арестованы.

На этой неделе власти Венесуэлы сообщили об ухудшении здоровья Чавеса, перенесшего в конце прошлого года очередную операцию из-за ракового заболевания.

Последняя операция была сделана Чавесу 11 декабря, с тех пор его ни разу не показали в эфире телевидения. Власти лишь распространили его фотографии, где он изображен в палате гаванской клиники с дочерьми.

В понедельник сотни студентов и представителей оппозиции в Каракасе вышли на демонстрацию с требованием достоверной информации о здоровье президента Венесуэлы.

В октябре 2012 года Чавес был вновь избран на шестилетний президентский срок. Однако из-за болезни он так и не был приведен к присяге. В середине февраля Уго Чавес вернулся в Венесуэлу с Кубы, отправив кубинцам несколько сообщений в сети Twitter и поблагодарив их за гостеприимство и поддержку.

По материалам ВВС

Статьи по теме
Минус шесть нулей: Венесуэла вводит цифровую валюту
Минус шесть нулей: Венесуэла вводит цифровую валюту

Венесуэла удалит шесть нулей со своего боливара в очередной попытке спасти национальную валюту, которая была разрушена одним из самых длинных эпизодов гиперинфляции в истории.
06.08.21 — 322

США ввели широкие международные санкции за попытки помочь режиму Мадуро
США ввели широкие международные санкции за попытки помочь режиму Мадуро

Министерство финансов США в четверг объявило о введении международных санкций против физических и юридических лиц, зарегистрированных в разных странах из-за причастности к незаконным схемам покупки нефти у режима Мадуро в Венесуэле.
19.06.20 — 341

Убытки Венесуэлы из-за санкций США достигли $116 млрд
Убытки Венесуэлы из-за санкций США достигли $116 млрд

Из-за финансовой и экономической блокады Вашингтона экономике Венесуэлы нанесен огромный ущерб.  
16.02.20 — 643