Контракти.ua

Автор: Татьяна Гармаш —  17147  —  22.02.13
Парниковый эффект: почему в Украине придется выращивать бананы вместо картофеля
Парниковый эффект: почему в Украине придется выращивать бананы вместо картофеля

Глобальное потепление накрывает Украину вдвое быстрее, чем другие страны северного полушария. Пагубные последствия капризов природы аграрии уже смогли оценить на своём бизнесе, что заставляет их постепенно менять список выращиваемых культур.

Новая аграрная карта

По данным метеорологов, темпы распространения глобального потепления в нашей стране вдвое опережают динамику, характерную для северного полушария планеты в целом. Если за последние сто лет средняя температура на нем повысилась на 0,74 градуса, то у нас – почти на 1,5. В итоге сдвинулись временные рамки сезонов, и уменьшилось количество осадков. Процесс зашёл так далеко, что границы природных климатических зон страны уже сдвинулись на 100-150 км к северу. К примеру, Днепропетровская и Кировоградская обл., которые традиционно входили в зону северной степи теперь можно считать южной степью, для которой характерны постоянные засухи. Черкасская и Полтавская обл., всегда относившиеся к лесостепи сейчас причисляются к северной степи, а южные области (Херсонская, Запорожская, Крым), по сути, становятся пустыней. Если так пойдёт дальше, в течение ближайших 20 лет Украина рискует потерять 15-21 млн га, то есть, более половины всех пахотных земель. Валовой сбор зерна, овощей и фруктов, которые традиционно выращиваются в степных регионах, может снизиться на 24-40 млн т, - прогнозируют в Национальной академии аграрных наук Украины.

Хотя до нарисованного учёными аграрного коллапса ещё далеко, аграрии уже подсчитывают убытки от капризов погоды. Осенью прошлого года в стране наблюдалась рекордная за последние полвека почвенная засуха. В итоге озимые не успели взойти и окрепнуть до наступления холодов. Прошлой зимой хозяйства так и не дождались снега, а «ледяные дожди» покрыли поля коркой, под которой огромные площади посевов попросту задохнулись. Весной климатические издержки пришлось исправлять пересевом озимых, на что ушло, по меньшей мере, 2 млрд грн. Но летом страну накрыла очередная засуха, что не лучшим способом сказалось на урожае. На востоке, где жара была наиболее сильной, потери составили 20-30%, а в некоторых хозяйствах – до 50%. В целом сбор зерновых оказался ниже прогнозируемого на 10-12 млн т.

Затраты на производство зерновых за последние пару выросли лет на треть

Чаще других на погоду сетуют в восточных и южных регионах. Директор департамента растениеводства и земледелия компании «АПК-ИНВЕСТ», которая располагает угодьями в восточных областях страны, Бенуа Батай, говорит, что их территория уже стала зоной рискованного земледелия. Температура воздуха не просто повышается, но и постоянно «скачет», осадки выпадаю неравномерно, а суховеи, засухи, ливни и градобои становятся обычным явлением. «Все это значительно ухудшило условия выращивания зерновых и других сельхоз культур», - сетует эксперт. Он добавляет, что в их зоне сроки посева озимых культур сместились, как минимум, на две недели (теперь осенняя кампания проходит ближе к концу первой декады сентября). Частые оттепели и резкие похолодания ухудшают условия перезимовки озимых. А из-за высокой весенней температуры укорачивается фаза кущения яровых ячменя и пшеницы, что снижает их урожайность. Ко всему прочему, поля с удвоенной активностью атакуют вредители, которые чувствуют себя в новых климатических условиях как нельзя более комфортно. Первый заместитель председателя правления корпорации «Сварог Вест Групп», которая хозяйничает в Черновицкой и Хмельницкой областях, Владимир Стецюк рассказывает, что у них тоже случаются погодные аномалии. К примеру, в прошлом году регион накрыла засуха, а в этом, наоборот, там выпало слишком много осадков. Но, в отличие от востока и юга, климатические изменения здесь пока не столь существенно влияют на показатели урожайности.

Погоду делают деньги

В «АПК – ИНВЕСТ» отмечают, что из-за погодных изменений производство зерновых культур заметно подорожало, а технологии стали более сложными. В зоне риска оказался также подсолнечник, который жаркое солнце попросту выжигает, сахарная свёкла, овощи. Но есть и хорошие новости. Теплолюбивые культуры, в частности, кукуруза, в жарком климате чувствуют себя вполне комфортно, их урожайность даже растёт. К примеру, в последнем сезоне Украина побила все рекорды по сбору этой культуры. Это заставляет аграриев менять структуру посевных площадей. Бенуа Батай говорит, что в их регионе хозяйства все чаще вынуждены увеличивать долю засухоустойчивых растений, скажем, сорго, просо, чумиза и пр. А угодья под считавшимися традиционными для этих широт ярового ячменя и гречихи, наоборот, сокращаются.

Чаще других на погоду сетуют в восточных и южных регионах

Но список приоритетных культур пока зависит не только и не столько от погоды, сколько от рыночной конъюнктуры. Подсолнечник и рапс в последние годы дают самую большую прибыль (рентабельность – от 30% и выше), так как цены на них стабильно растут. Поэтому даже возможная потеря урожая заставляет селян рисковать. К примеру, в Одесской области несколько лет кряду вымерзает до 50% озимого рапса, тем не менее, местные хозяйства с упорством сеют его снова и снова. Ведь даже оставшиеся посевы позволяют с лихвой перекрыть потери. Владимир Стецюк говорит, что ежегодно они меняют список приоритетных культур в зависимости от ситуации на рынке. В последнее время, по его словам, наиболее привлекательными являются кукуруза и соя. От сахарной свёклы, многие хозяйства, даже если условия в их регионе идеально подходят для этой культуры, наоборот, отказываются. Аргументы просты: из-за снижения производства сахара и концентрации заводов в руках вертикально интегрированных холдингов, которые сами занимаются и выращиванием, и переработкой, снабжать отрасль сырьём «чужакам» со стороны невыгодно.

Рыночный фактор в агробизнесе настолько силен, что хозяйства предпочитают совершенствовать технологии, лишь бы выращивать то, что можно продать с наибольшей выгодой, а не то, что диктует климат. В восточных областях технологии направлены, в основном, на сохранение влаги в грунте. На юге страны, ранее специализировавшемся на выращивании овощей, пытаются сократить посевы не выносящих жару огурцов, перца и пр., заменив их более устойчивыми томатами и бахчевыми. Но и это помогает не всегда. Собрать богатый урожай смогли лишь хозяйства, имеющие оросительные системы. В будущем без них овощеводы обречены на плохой урожай, а то и разорение, что заставляет фермеров инвестировать в системы полива, несмотря на их дороговизну. Аграриям приходится увеличивать затраты и на «химию» - средств защиты растений от сорняков и вредителей требуется все больше. В итоге, затраты на производство зерновых за последние пару выросли лет на треть. Но постоянно тратиться на технологии хозяйства попросту не смогут – это сделает их бизнес слишком дорогим и рискованным. Со временем им придётся все же основательно пересмотреть список приоритетных культур, избавившись от самых ненадёжных.

Статьи по теме
В Украине в этом году будут дополнительно орошать 16 тыс. га. сельхозземель
В Украине в этом году будут дополнительно орошать 16 тыс. га. сельхозземель

Благодаря реконструкции государственных оросительных систем в трех украинских областях, уже в текущем сезоне удастся включить в поливной режим еще 16 тыс. га. сельскохозяйственных земель.
09.02.18 — 2658

Гектар земли после отмены моратория может стоить 60 тысяч – МинАПК
Гектар земли после отмены моратория может стоить 60 тысяч – МинАПК

Цена одного гектара земли сельскохозяйственного назначения в Украине в случае отмены моратория на ее продажу может составить 50-60 тысяч гривен.
05.12.17 — 3311

Яким буде врожай-2014: специфіка сезону
Яким буде врожай-2014: специфіка сезону

Сприятливі погодні умови і швидкі темпи посівної кампанії пізніх ярих культур в Україні дозволяють збільшити прогноз виробництва зернових на наступний сезон на 987 тис. т до 58,5 млн т.
29.05.14 — 6958