Контракти.ua

Автор: Наталия Мелещук —  8273  —  15.02.13
Секс, наркотики и другие интересные обстоятельства в «деле Щербаня»
Секс, наркотики и другие интересные обстоятельства в «деле Щербаня»

Сегодняшнее заседания Апелляционного суда по делу об убийстве Евгения Щербаня было не менее фееричным, чем два предыдущих. Складывалось впечатление, что Юлии Тимошенко хотят навязать образ не просто убийцы, а падшей женщины.

Без Юли

«Всем доброе утро! А там целый автобус с «касками» привезли», - громко доложила народный депутат Александра Кужель, войдя в зал судебных заседаний и усаживаясь на стул. Под «касками» имелась в виду, очевидно, свежая порция «грифоновцев», которые приехали охранять вход в Апелляционный суд от пары сотен бабушек с плакатами в защиту Юли. Впрочем, бабушки не собирались прорываться через охрану – они радостно фотографировались с нардепом Бригинцом в красных штанах и с мультипликационными медведями, которые «пришли» поддержать защитника Тимошенко, Сергея Власенко (напомним, на этой неделе ряд сайтов распространили «утку» - Власенко якобы жаловался, что за ним следят то ли ГПУшники, то ли СБУшники, переодетые в костюмы медведей – ред.).

В зал зашел Арсений Яценюк, трижды выкрикнул «Слава Украине», на что присутствующие коллеги-депутаты дружно ответили «Героям слава!».

Саму Тимошенко, подозреваемую в заказе убийства, не привезли. Почему – было не понятно даже ее адвокатам. В четверг днем, по словам Власенко, Тимошенко написала два заявления, в которых подтвердила свое желание быть на судебном заседании, где планировали заслушать второго свидетеля по ее делу. А ближе к ночи, по словам судьи Виктора Кыцюка, зачитавшего переданное по факсу сообщение от пенитенциариев, она отказалась ехать. Адвокаты заподозрили что-то нечистое в этой истории. Но судья переносить заседание из-за неявки главной героини не захотел.

Любовный треугольник

В общем, начали без нее. Новый свидетель – Сергей Зайцев – был с виду весьма интеллигентен и уравновешен. Особенно если сравнивать со вчерашним допрашиваемым, Игорем Марьинковым. Темный свитер, темные штаны, очки, легкая взъерошенность на седой голове – такой себе образ советского инженера. Хотя он сам назвал себя предпринимателем.

«С начала 90-х когда появился частный бизнес, в 90-м я женился, моя покойная ныне жена являлась родной сестрой Кириченко Петра (бывший советник экс-премьер-министра Павла Лазаренко, также свидетель в деле об убийстве Щербаня – ред.)», - начал свой рассказ свидетель.

Из его слов вытекало, что помимо близости с семьей Кириченко, его семья была дружна с семьей Лазаренко, и их жены часто сплетничали. Вот именно этим самым сплетням и была посвящена львиная доля рассказа Зайцева. «У него (Лазаренко – ред.) на самом деле были интимные отношения с Юлией Владимировной. Эти детали подтверждала жена Лазаренко – Тамара Ивановна. Она жаловалась моей жене о том, что Тимошенко разбила семью и полностью заморочила ему голову. Он стал невменяемым», - смакуя каждую подробность, рассказывал свидетель.

На замечания Власенко говорить по сути дела Зайцев не реагировал, продолжая разбрасываться все новыми и новыми деталями чужой личной жизни, известные ему со слов третьих лиц, так как сам свидетель с Тимошенко знаком не был.

Эта часть рассказа понравилась и нашей «старой знакомой» - представительнице прокуратуры Лилии Фроловой, которой, видимо, доставляло особое удовольствие доказывать вину Тимошенко в очередной раз. Она жаждала еще подробностей: «А вот вы сказали, что у Тимошенко и Лазаренко были личностные отношения, можете пояснить, что имели в виду?», - хитро улыбаясь, обратилась она к свидетелю.

И Зайцев снова углубился в воспоминания: якобы «голубки» общались по нескольку часов, когда Лазаренко был в поездках, причем на «игривые темы», Лазаренко часто рассказывал ему интимные подробности об их отношениях и т.д. «А когда Тимошенко арестовали за контрабанду, к нам Лазаренко приехал поздно вечером в очень нетрезвом состоянии, рассказывал, как Юлю мучили, как она была раздета полностью. Я это в контексте того говорю, что у них были близкие отношения, бурный роман», - отметил свидетель.

От тортика до убийства

Так, а что же, собственно, с убийством Щербаня? Здесь Зайцев говорил не так уверенно, употребляя слова «я так понял» и «я так думаю». По его словам, Кириченко свел Лазаренко с Мильченко (он же криминальный авторитет Матрос, он же Шурик, как называл его Зайцев – ред.) и помог организовать убийство Щербаня. Вот только, кто именно заплатил за это убийство – из слов Зайцева не было понятно.

Защитник Власенко пытался разобраться, когда свидетель врал: когда говорил, что «Кириченко сказал, что сам заплатил за убийство трешку» или что со слов Кириченко, он и Матрос «развели эту лошицу (Тимошенко – ред.) на трешку». Самому слову «трешка» свидетель тоже не мог дать определение – «Ну, возможно, речь шла о трех миллионах (заплаченных за убийство Щербаня – ред.», - неуверенно сказал он.

А еще, по словам Зайцева, Кириченко рассказывал ему, как он вместе с Матросом однажды подшутили над Тимошенко: «Подложили Тимошенко какой-то тортик под стул с надписью «Привет от донецких. В следующий раз будет не тортик». После этого Лазаренко очень разволновался». У самого Лазаренко, со слов свидетеля, со Щербанем был конфликт.

Потом свидетель для чего-то вспомнил о том, что Кириченко был наркоманом, как впрочем, и вся его семья. «Кириченко был наркоманом, брат, сестра были наркоманами…», - ударился в воспоминания Зайцев. А, собственно, о заказе убийства Щербаня Кириченко рассказывал ему после празднования дня рождения супруги Зайцева, у него дома в Сан-Франциско, то есть – очевидно, подвыпившим.

В общем, не хотим делать выводы, но, согласитесь: показания лица (проходящего, к слову, свидетелем в другом деле об убийстве), сделанные им со ссылкой на лиц, употреблявших алкоголь, наркотики, переданные ему покойной женой от жены обиженной – выглядят, по меньшей мере, странно…

Статьи по теме
Суди не встигають: скільки військовозобов'язаних порушили правила обліку та перебувають у розшуку
Суди не встигають: скільки військовозобов'язаних порушили правила обліку та перебувають у розшуку

Захід України лідирує за кількістю ухилянтів. Міноборони України оприлюднило статистику.
12.07 — 3351

Байден назвав рішення Верховного суду щодо імунітету Трампа
Байден назвав рішення Верховного суду щодо імунітету Трампа "небезпечним прецедентом"

Президент США Джо Байден заявив, що рішення Верховного суду щодо президентської недоторканності створило "небезпечний прецедент", який може перетворити президентів на королів. Він закликав американський народ "не погоджуватися", відмовивши Дональду Трампу у підтримці на виборах.
03.07 — 367

"Стирав в нуль підрозділи": офіцер ЗСУ розповів, за що треба судити екскомандувача Содоля

На думку українського офіцера, "зняття Содоля з посади - це лише перший крок".
01.07 — 240