Европейский Saxo Bank опубликовал очередные пять «Шокирующих предсказаний на 2013 г.». В этих прогнозах финансисты называют маловероятные политические и экономические события. Но в случае их реализации последствия для мировой экономики и политики могут оказаться не просто значительными, но и катастрофическими.
«Мы публикуем этот обзор уже более 10 лет и надеемся, что его реальная ценность для читателей заключается в том, чтобы выделить ключевые события и факторы риска, которые звучат слишком странно и даже «шокируют», но на самом деле их вероятность гораздо выше, чем кажется, а их потенциальное влияние на рынок и на инвестиционный доход в новом году действительно велико (и зачастую неблагоприятно)», – объясняет главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.
В 2013 году экспертов больше всего беспокоит сочетание небывалого «самодовольного» спокойствия, рисков в макроэкономической политике и быстрого роста социальной напряженности, которая ставит под угрозу политическую и, в конечном счете, финансовую стабильность.
Итак, шокирующие предсказания выглядят следующим образом.
DAX потеряет 33% и опустится до 5000
Главный немецкий фондовый индекс DAX был одним из самых успешных фондовых индексов в 2012 г., поскольку экономический гигант Европы укреплялся увереннее, чем большинство остальных стран еврозоны, несмотря на континентальный кризис и снижение активности в Китае.
Все изменится в 2013 г., поскольку экономический спад в Китае продолжит набирать обо роты, таким образом положив конец росту промышленности Германии. Это приведет к значительному снижению стоимости промышленных акций на фоне стагнации доходов и снижения прибыли таких крупных промышленных игроков как Siemens, BASF и Daimler. Подобное рыночное напряжение подорвет потребительское доверие и в результате внутренний спрос, что станет особенно заметно в розничных продажах. Учитывая, что внутренний спрос не может компенсировать снижение уровня экспорта, канцлер Ангела Меркель потеряет немало голосов в преддверии немецких выборов в III квартале, и в итоге ухудшающееся экономическое положение помешает ее переизбранию. Слабая экономика и неуверенность в отношении нового правительства спровоцируют падение индекса DAX до 5000, т.е. на 33% в годовом исчислении.
Национализация крупных японских производителей электроники
Японская электронная промышленность, будучи предметом гордости Японии, клонится к закату, поскольку ее уже опередила процветающая электронная промышленность Южной Кореи, главной гордостью которой остается Samsung. Ключевой фактор спада промышленности – слишком большая ориентированность на внутренний рынок, это ведет к высокой фиксированной базовой стоимости из-за чрезвычайно высокого уровня жизни в Японии. Совокупная потеря $30 млрд за последние 12 месяцев, закончившихся 30 сентября 2012 г., для Sharp, Panasonic и Sony, вместе взятых, значительно подорвет их кредитоспособность, и японское правительство национализирует электронную промышленность в стиле déjà-vu, подобному тому, как правительство США помогало своей автомобильной промышленности. Отсутствие номинального роста японского валового внутреннего продукта в восьми из 16 последних лет и последствия пакетов помощи вынуждают Банк Японии закрепить целевое значение номинального ВВП. Банк Японии увеличит свой баланс почти до 50% от номинального ВВП, чтобы сдержать инфляцию и ослабить иену. В результате доллар/иена опустится к области 90.
Соя подорожает на 50%
Плохие погодные условия в 2012 г. нанесли серьезный ущерб мировому производству сельскохозяйственных культур, и мы опасаемся, что это и дальше будет играть свою неблагоприятную роль в течение посевной и периода роста в 2013 г. В США конечный запас сои, хотя немного увеличился к концу 2012 г., все еще находится в опасной близости от девятилетнего минимума. Столь жесткие цены на новый урожай сои, особенно в контрактах с погашением в январе 2014 г. на фьючерсах Чикагской товарной биржи, уязвимы перед любыми новыми погодными катаклизмами, будь то в США или Южной Америке (которые теперь являются крупнейшими мировыми производителями) или в Китае (крупнейшем мировом потребителе и импортере). Возросший спрос на биотопливо, в данном случае на соевое масло, отражает спрос на биодизель. Он также сыграет свою роль, подтолкнув цены вверх, если волнения относительно поставки снова дадут о себе знать. Спекулятивные инвесторы, которые сократили свои позиции в соевом секторе на две трети в конце 2012 г., будут готовы снова их открыть, и такая комбинация технической и фундаментальной покупки в перспективе может подтолкнуть цены еще выше примерно на 50%.
Золото подешевеет до $1200 за тройскую унцию
Сила восстановления американской экономики в 2013 г. удивит рынок и особенно инвесторов в золото, которые в последние годы задавали тон на рынке, делая желтый металл крайне чувствительным к прогнозам по мировым процентным ставкам. Пересмотренный прогноз по американской экономике в сочетании с отсутствием роста физического спроса на драгоценный металл из Китая и Индии, спровоцировал масштабное закрытие позиций по золоту. Фактически это стало следствием решения ФРС США сократить или полностью прекратить дальнейшие покупки залоговых и государственных облигаций. Хеджевые фонды перешли на сторону продавцов, и как только важный уровень в $1500 будет пробит, начнется этап массовой ликвидации длинных позиций. Особенно это касается инвесторов в биржевых инвестиционных фондах, которые накопили рекордные запасы золота. Золото успеет упасть до $1200, прежде чем Центробанки в итоге вмешаются, чтобы воспользоваться низкими ценами.
Стоимость нефти WTI упадет до $50
Американское производство энергии продолжает расти быстрее прогнозов, что изначально обусловлено передовыми технологиями производства, такими как в секторе сланцевой нефти. Американское производство нефти WTI уверенно растет, и, учитывая, что ее запасы уже достигают 30-летнего максимума, а варианты экспорта ограничены, цены на нефть WTI снова окажутся под давлением и упадут к $50 за баррель. Более слабый по сравнению с прогнозом мировой рост усугубляет этот процесс, провоцируя неожиданный спад мирового потребления нефти и цены на нефть марки Brent – глобального ориентира. Поставщики, возглавляемые странами ОПЕК и Россией, будут реагировать с большим запозданием, поскольку их члены, крайне нуждающиеся в доходах для оплаты еще более крупных государственных расходов, не решатся сократить производство, лишь усилив перенасыщение.