Контракти.ua

11837  —  23.11.12
Вкладчиков освободят от налога на обмен валют
Вкладчиков освободят от налога на обмен валют

Инициатива Национального банка Украины по введению 15%-ного сбора в Пенсионный фонд при продаже наличной валюты не коснется вкладчиков, говорят банкиры.

По словам председателя правления «Укрсоцбанка» Бориса Тимонькина, предложенный парламенту законопроект полностью освобождает от налогов людей, которые используют валюту как средство сбережения. «Для того, чтобы не платить налог, достаточно разместить валюту в банке на депозите сроком не менее 30 дней - и затем обменять ее на гривны при снятии с депозита», - объясняет банкир. Таким образом, все граждане, которые покупают валюту не для заработков на кратковременных курсовых колебаниях, а как инструмент хранения и защиты сбережений, и хранят ее в банках, сбор в Пенсионный фонд платить не будут.

Председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук считает, что установленный в законопроекте срок размещения валютного депозита, с которого можно обменять валюту без уплаты сбора в Пенсионный фонд, не создает сложностей вкладчикам. «Средний срок депозитных вкладов в валюте по банковской системе сегодня составляет около шести месяцев», - говорит Дмтирий Гриджук. - «Поэтому все те, кто покупает валюту не для спекуляций, а для накопления, платить налог не будут». По его словам, предложенная законопроектом норма увеличит объем вкладов населения в банках, и потому банкиры ее поддерживают, передает РБК-Украина.

Статьи по теме
Банки України отримали рекордний прибуток: НБУ назвав джерела доходів
Банки України отримали рекордний прибуток: НБУ назвав джерела доходів

Чистий прибуток після оподаткування платоспроможних українських банків за січень-червень 2024 року склав 79,0 млрд. гривень, що на 16,8% більше, ніж за аналогічний період минулого року.
16.08 — 348

У якій валюті українці зберігають свої гроші
У якій валюті українці зберігають свої гроші

У лютому 2024 року українці зберігали у банках Фонду гарантування вкладів фізичних осіб 1 трлн 208 млрд. гривень. При цьому 35,4% вкладів були в іноземній валюті.
08.04 — 307

Українці повернули гроші в банки, які зняли на початку року
Українці повернули гроші в банки, які зняли на початку року

Обсяг гривневих депозитів громадян в банках у лютому 2024 року зріс на 2,2% до 706 млрд гривень майже до рівня початку року (711 млрд гривень).
14.03 — 314