Контракти.ua

Автор: Анна Сайченко —  3802  —  26.10.12
Пошли по делу: кому из кандидатов в нардепы уголовное дело может помешать взять мандат
Пошли по делу: кому из кандидатов в нардепы  уголовное дело может помешать взять мандат

Вместо мягкого кресла в здании на Грушевского некоторые претенденты на звание народного избранника могут попасть в сырую камеру СИЗО, если не успеют защититься депутатской неприкосновенностью от нависших уголовных дел.

Кандидаты* в народные депутаты, которые проходят свидетелями по уголовным делам или находятся под следствием.

Арсен Аваков, глава Харьковской областной госадминистрации в 2005-2010 гг., председатель Харьковской областной организации политической партии ВО «Батькивщина».

Сведения о баллотировании: № 24 в избирательном списке политической партии ВО «Батькивщина».

По сути дела: в январе 2012-го прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении Арсена Авакова по ч. 3 ст. 365 УК (превышение власти или служебных полномочий). На допрос экс-губернатор не явился и вскоре был объявлен в международный розыск. В марте он был задержан в Италии, но Римский суд освободил Авакова из-под стражи.

Татьяна Слюз, глава Госказначейства в 2007-2010 гг.

Сведения о баллотировании: № 53 в избирательном списке политической партии ВО «Батькивщина».

По сути дела: по мнению Генпрокуратуры, Татьяна Слюз причастна к нецелевому использованию средств, выделенных в рамках Киотского протокола. В декабре 2010 года экс-главу Госказначейства объявили в розыск. По официальной версии, Татьяна Слюз находится за границей.

Андрей Павловский, народный депутат VI созыва (фракция «БЮТ – «Батькивщина»).

Сведения о баллотировании: № 44 в избирательном списке политической партии ВО «Батькивщина».

По сути дела: в марте 2012-го столичная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 296 УК (хулиганство, совершенное группой лиц). Павловскому инкриминируют незаконное проведение в новогоднюю ночь лазерного шоу, в ходе которого над Майданом Незалежности проецировался лозунг «Юле – волю!». Санкция по статье – ограничение свободы сроком до пяти лет или лишение свободы сроком до четырех лет.

Андрей Парубий, народный депутат VI созыва (фракция Блока «Наша Украина – Народная самооборона»).

Сведения о баллотировании: № 21 в избирательном списке политической партии ВО «Батькивщина».

Юрий Грымчак, народный депутат VI созыва (фракция Блока «Наша Украина – Народная самооборона»).

Сведения о баллотировании: № 91 в избирательном списке политической партии ВО «Батькивщина».

По сути дела: по мнению столичной прокуратуры, Андрей Парубий и Юрий Грымчак – одни из главных зачинщиков беспорядков в Верховной Раде во время голосования за ратификацию Харьковских соглашений.

27 апреля 2010 года. Уголовное дело возбуждено в мае 2010-го по ч. 2 ст. 28. (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору) и ч. 2 ст. 344 УК (вмешательство в деятельность государственного деятеля, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Санкция по ст. 344 УК – штраф в размере 5100-8500 грн или ограничение свободы сроком до трех лет, или лишение свободы сроком до трех лет. Официальной информации о закрытии уголовных дел в отношении депутатов нет.

Юрий Лысяк, депутат Днепродзержинского городского совета.

Сведения о баллотировании: № 44 в избирательном списке политической партии «Наша Украина».

По сути дела: прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело в отношении Юрия Лысяка по ч. 4 ст. 296 УК (хулиганство). Кандидат в народные депутаты задержан по подозрению в нарушении общественного порядка и умышленном причинении телесных повреждений при помощи электрошокера трем жителям Днепродзержинска.

Александр Шепелев, народный депутат VI созыва (внефракционный).

Сведения о баллотировании: одномандатный избирательный округ № 13 (Калиновка Винницкой области), самовыдвиженец.

По сути дела: СБУ подозревает Александра Шепелева в причастности к расхищению госсредств рефинансирования НБУ в сумме 315,3 млн грн, а также средств Родовид Банка на сумму более 220 млн грн (ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ст. 209 УК (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем). Депутат отрицает свою причастность к этим преступлениям. В 2007-м Шепелев прошел в парламент по списку БЮТ, в 2010-м перешел во фракцию Партии регионов в ВР, в декабре 2011-го вышел из фракции ПР. На 13-м округе баллотируются 17 человек.

Вадим Кривохатько, старший юрист фермерского хозяйства «Кривохатько В. В.».

Сведения о баллотировании: одномандатный избирательный округ № 82 (Пологи Запорожской области), выдвинут политической партией «УДАР» Виталия Кличко.

По сути дела: в апреле 2012-го налоговая милиция Запорожской области возбудила уголовное дело в отношении Вадима Кривохатько по факту уклонения от уплаты налогов в размере 2,247 млн грн фермерским хозяйством «Кривохатько В. В.» и подделки документов налоговой отчетности (ч. 3 ст. 212 УК, ч. 2 ст. 366 УК). На допрос Кривохатько не явился, залог на сумму, нанесенных государству убытков не внес, и в октябре был объявлен в розыск. Еще одно уголовное дело в отношении Кривохатько по факту нарушения правил безопасности в фермерском хозяйстве «Кривохатько В. В.» при выполнении работ с повышенной опасностью, которые привели к тяжким последствиям (ч. 2 ст. 272 УК), возбудила прокуратура Запорожской области. По информации Запорожской областной коллегии адвокатов, в середине октября прокуратура Запорожской области закрыла это уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. На 82-м округе баллотируются шесть человек, в том числе – замглавы Запорожской областной госадминистрации, член Партии регионов Александр Дудка.

Виталий Ломакович, глава наблюдательного совета ПАО «Научно-исследовательский институт бытовой радиоэлектронной аппаратуры».

Сведения о баллотировании: одномандатный избирательный округ № 164 (Збараж Тернопольской области), выдвинут политической партией «УДАР» Виталия Кличко.

По сути дела: уголовное дело по ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) возбуждено 27 сентября 2012 года. В УДАРе уголовное дело, о возбуждение которого Ломакович узнал случайно из неофициальных источников, связывают исключительно с политической деятельностью своего кандидата. На 164-м округе баллотируются 13 человек, в том числе – замглавы Збаражского районного совета, член Партии регионов Василий Липка.

Сергей Шахов, директор ООО «Шахов С. В.».

Сведения о баллотировании: одномандатный избирательный округ № 107 (Лисичанск Луганской области), самовыдвиженец.

По сути дела: милиция Луганской области разыскивает Сергея Шахова по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 296 УК (хулиганство).

15 октября прокуратурой Стаханова Луганской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 157 УК в отношении местной жительницы, подозреваемой в подкупе избирателей «в интересах кандидатов в народные депутаты Сергея Шахова и члена его команды Юрия Фурмана (самовыдвиженца по одномандатному избирательному округу № 106)». Подозреваемая задержана. Следствие по делу продолжается. На 107-м округе баллотируются 11 человек, в том числе – мэр Лисичанска, член Партии регионов Сергей Дунаев.

Игорь Лесив, заместитель генерального директора ООО «Интерсистемкапитал».

Сведения о баллотировании: одномандатный избирательный округ №  9 (пгт Первомайское АР Крым), выдвинут политической партией ВО «Батькивщина».

По сути дела: 20 августа 2012 года Следственным управлением крымского милицейского Главка возбуждено уголовное дело в отношении Игоря Лесива по ст. 15 и ч. 1 ст. 115 УК (покушение на убийство). Лесива задержали по подозрению в нанесении многочисленных ножевых ранений жителю поселка Черноморское. Санкция по статье – лишение свободы сроком от 7 до 15 лет. Лесив находится в Симферопольском СИЗО. Следствие по делу продолжается. На 9-м округе баллотируются 19 человек, в том числе – и. о. гендиректора ПАО «Государственная холдинговая компания «Титан Украины», член Партии регионов Александр Нечаев.

Петр Сабашук, народный депутат IV созыва, директор ПАО «НПО «Рассвет-Энерго».

Сведения о баллотировании: одномандатный избирательный округ № 74 (Запорожье), самовыдвиженец.

По сути дела: уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК (умышленное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах) возбуждено в начале августа 2012-го. Петр Сабашук находится на свободе, очередное заседание суда по делу назначено на 1 ноября. На 74-ом избирательном округе баллотируется 11 человек, в том числе – народный депутат, член Партии регионов Ярослав Сухой и народный депутат, член КПУ Алексей Бабурин.

Руслан Демчак, совладелец корпорации «Украинская бизнес группа» (UBG).

Сведения о баллотировании: одномандатный избирательный округ № 18 (Ильинцы Винницкой области), самовыдвиженец.

По сути дела: 31 августа 2012 года Налоговая милиция Киева задержала Руслана Демчака по подозрению в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем (ч. 3 ст. 209 УК). 3 сентября Шевченковский райсуд столицы дал санкцию на арест бизнесмена. 20 сентября ЦИК отменила регистрацию кандидата в народные депутаты Руслана Демчака в связи с его заявлением об отказе баллотироваться. На 18-м избирательном округе баллотируется 16 человек, в том числе – народный депутат, член Партии регионов Григорий Калетник.

* Список не исчерпывающий.

Статьи по теме
Ексдепутат Держдуми: Путін найближчим часом втратить Херсон
Ексдепутат Держдуми: Путін найближчим часом втратить Херсон

Путін втратить Херсон найближчим часом. Проте він все одно продовжить ядерний шантаж та знищення енергетичної системи України.
26.10 — 1427

Зеленський дав орден спікерам парламентів 12 країн. Для Пелосі це вже другий
Зеленський дав орден спікерам парламентів 12 країн. Для Пелосі це вже другий

Президент України Володимир Зеленський нагородив орденом князя Ярослава Мудрого ІІ ступеня спікерів парламентів 12 країн-партнерів. Серед них, і пікер Палати представників Конгресу США Ненсі Пелосі.
23.10 — 650

Чи буде покарання для жінок, які не стануть на військовий облік до 1 жовтня: пояснив депутат
Чи буде покарання для жінок, які не стануть на військовий облік до 1 жовтня: пояснив депутат

До 1 жовтня жінки, чиї фахи підпадають під перелік військовозобов'язаних, мають стати на військовий облік. Надалі до тих, хто буде систематично ухилятися від військового обліку, можуть бути застосовані примусові заходи.
19.08 — 4071