Контракти.ua

Автор: Петр Фиалко, Егор Болтрик —  11307  —  26.10.12
Под гребнем волны: переживет ли Украина девятый вал мирового экономического кризиса
Под гребнем волны: переживет ли Украина девятый вал мирового экономического кризиса

Мировой экономический шторм продолжает набирать обороты, причем в любой момент ураган может нагрянуть совсем не из Европы. Есть ли шансы у украинцев не пойти на дно в такой обстановке.

Экономика мира сейчас находится где-то между рецессией и депрессией. Это следует из работ гуру теории циклов Николая Кондратьева и Клемента Жюгляра. У этих мужей науки всегда хватало оппонентов, да и аналитики крупнейших мировых институтов до последнего времени уверяли, что все не так плохо и подъем уже где-то на горизонте.

Но в середине октября оптимисты из МВФ решили прямо заявить, что все, в общем-то, достаточно паршиво. «Основной вопрос заключается в том, переживает ли мировая экономика очередной период нестабильности», - сообщили они в октябрьском докладе «Перспективы развития мировой экономики». Ранее они же считали, что текущая нестабильность является составляющей частью восстановления, но впервые этой осенью серьезные аналитики предположили и озвучили свои догадки: «Возможно, у текущего спада есть более постоянный компонент».

Очевидно, что ответ на этот вопрос во многом зависит от того, смогут ли чиновники в Северной Америке и материковой Европе справиться с наиболее серьезными экономическими вызовами в краткосрочной перспективе. В своем прогнозе специалисты Фонда исходят из того, что им это удастся, в противном случае темпы роста экономик большинства стран окажутся хуже ожиданий.

Много досадных цифр

Оптимистический прогноз роста ВВП планеты составит 3,3%, тогда как ранее ожидалось повышение на 3,5%. Оценка роста на 2013 год понижена с 3,9% до 3,6%. В связи с этим снижаются прогнозы роста мировой торговли до 3,2% в этом году и 4,5% в следующем, что на 0,6 п.п. и 0,7 п.п. соответственно хуже, чем ожидалось ранее.

Добавили темных красок в аналитическую палитру в начале второй декады и представители реального сектора. Так углеводородчики прогнозируют рост средней цены нефти в 2012 лишь на 2,1% - до $106,18 за баррель. В следующем году этот ресурс вовсе может подешеветь на 1%. Спрос на черный лакмус экономики тоже просядет. В текущем году прогноз роста понижен на 100 тыс. баррелей в сутки или на 12,5%, правда на следующий период представители Международного энергетического агентства прогноз сохранили - рост спроса на 2013 год составит 800 тыс. баррелей в сутки.

Оптимистический прогноз роста ВВП планеты составит 3,3%

Металлурги в ближайшем будущем также вряд ли поучаствуют в спасении мира. Всемирная ассоциация производителей стали ухудшила первоначальный прогноз потребления в 2012 году. Согласно их расчетам, рост мирового потребления стали в 2012 году значительно замедлится – до 2,1% по сравнению с 2011 годом, до 1 млрд 409,4 млн тонн, после роста на 6,2% в 2011 году и на 15,1% в 2010 году. А еще весной ожидалось, что рост мирового потребления стали составит 3,6%. В 2013 году ожидается рост на 3,2% (ранее прогнозировали – 4,5%).

Кстати, сфере услуг тоже мало что светит в таких условиях. Швейцарские финансисты из Credit Suisse подсчитали, что совокупный показатель благосостояния населения мира сократился за период с середины 2011 года по середину 2012 года на 5,2% ($12,3 трлн). Снижение было зафиксировано впервые с 2007-2008 годов. Этот показатель был бы еще хуже, подтянулись цифры благодаря запасу прочности домохозяйств США.

Стоит напомнить, что все это оптимистичные цифры, которые станут реальностью лишь при условии, что ни один из очагов кризисов не разгорится сильнее.

Источники угрозы

И тут, строго говоря, – ничего нового. Старушка-Европа, по-прежнему, в плачевном состоянии. Поднадоевший долговой кризис, стартовавший на окраинах, дает о себе знать всему континентальному объединению. «Рецессия в большинстве стран европейской периферии оказывает все большее влияние на другие экономики региона, - уверяют гуру из МВФ. - Базовый прогноз для региона говорит о дальнейшем крайне слабом росте экономики или ее сокращении в 2012 году и умеренном восстановлении роста в 2013 году». Оценка сокращения экономики 17 стран еврозоны на текущий год ухудшена с 0,3% до 0,4%, в следующем году МВФ ожидает роста на 0,2% вместо ранее предполагавшихся 0,7%.

Правда главы мировых финансовых ведомств, собравшихся в Токио на позапрошлой неделе, дружно кивая головами, уверяли, что «Европа достигла существенного прогресса в преодолении кризиса доверия к евро». Так с 2009 года совокупный показатель дефицита бюджета в еврозоне сократился на 50% - до 3,2% ВВП региона. Да вот беда, решая долговые проблемы ЕС охлаждает не только свою и соседские, но и другие мировые экономики. И если сильнейшие рынки региона, избавившись от проблем, в обозримом будущем восстановятся, то пострадавшие соседи могут восстанавливаться значительно дольше.

Решая долговые проблемы, Евросоюз охлаждает не только свою, но и другие мировые экономики

Но если про ЕС говорят давно и много, то вот про североамериканские проблемы из-за тамошней предвыборной горячки немного подзабыли.

Аналитики продолжают твердить об умеренном восстановлении в США, которое «неожиданно» затянулось дольше прогнозов. И уже в 13 году рост их ВВП замедлится с 2,2% до 2,1%. Правда, как уверяют в предвыборных комиксах, работать в обозримом будущем там будут только роботы, азиаты и несколько американцев на Уолл-стрит. Кстати, именно с этой улицы пришло последнее североамериканское предупреждение: главы крупнейших банков призвали власти США предотвратить «бюджетный обрыв». Речь об автоматическом сокращении расходов американского бюджета и налоговых льгот на $600 млрд, которое может произойти уже в январе 2013 года если Конгресс и администрация президента не достигнут соглашения относительно мер сокращения бюджетного дефицита. «Сейчас реальные темпы роста экономики ниже 2%, около 25 млн американцев не имеют работы либо заняты только частично, и ослабленная экономика США не сможет справиться с последствиями дальнейшей нерешительности Вашингтона», - гневно написали банкиры в письме.

При этом доброжелатели из МВФ уже подсчитали, что при нерасторопности чиновников темпы роста американского ВВП обвалятся более чем 4 п.п. На этом фоне рецессия в Европе будет выглядеть просто ренессансом каким-то.

Азиатские козни

Ключевой движущей силой мировой экономики остается желтый континент, но вероятность снижения темпов роста ВВП в странах региона до менее чем 4% в 2013 году составляет около 14-15%. Последний раз такой медленный подъем в Азии наблюдался только в разгар кризиса - в 2009 году.

Беда в том, что самая стабильно растущая экономика мира уже стала остывать. Несмотря на то, что ВВП Поднебесной, поднимется в текущем году на недостижимые для большинства стран 7,8%, и на 8,2% - в следующем, это хуже, чем предполагалось ранее. Не стоит забывать, что спрос со стороны крупнейших торговых партнеров – ЕС, США и Японии в перспективе просядет еще сильнее. Прогнозировано «мерзнут» при этом и соседи. Замедление роста в Китае и ослабление внешнего спроса оказывают пагубное влияние на большинство стран Азии.

Индия продемонстрирует рост на 4,9% в 2012 году (хотя раньше прогноз составлял 6%) и 6% в 2013 году

А вот Япония, вообще «вырастет» лишь на 2,2% в текущем году, что на 0,2 п.п. меньше летнего прогноза, и на 1,2% - в следующем. Прогноз на будущий год уменьшен на 0,3 п.п. Правительство империи ухудшает оценку ситуации уже третий месяц подряд, что произошло впервые с конца 2008 - начала 2009 года, когда цифры ухудшались пять месяцев подряд.

Экономики азиатских тигров-драконов все еще сильно зависят от Поднебесной

Министр экономики Страны восходящего солнца Сейджи Маэхара объяснил, что во всем виноват спад в экспорте, в первую очередь в азиатском регионе. Так поставки в Китай сокращаются почти на 10% ежемесячно начиная с июня. «Но говорить о рецессии – пока рано», - неуверенно отметил министр.

Сложность ситуации состоит еще и в том, что параллельно в Токио вынуждены мириться с переоцененной иеной, что усложняет жизнь экспортерам. Кроме того, Япония живет с раздутым дефицитом бюджета, который уже составляет 10% ВВП. В 2013 году ожидается сокращение дефицита почти на 1 п.п., с 10% до 9,1% ВВП, но его снижение не повлияет на рекордные долговые показатели Японии: 236,6% ВВП в 2012 году и 245% ВВП в 2013 году. Так что и американские сложности, и европейские долги – меркнут перед призраком кризиса витающего над Фудзи.

Хотя аналитики с оптимизмом смотрят на экономики азиатских тигров-драконов, их благосостояние и развитие все еще сильно зависит от КНР, а значит они будут во многом повторять тенденции складывающиеся в Поднебесной.

Соседская надежда

Перспективные страны СНГ так и остались перспективными. Прогноз роста по региону составляет 4%. Несмотря на огромный ресурс, достаточно монолитный государственный аппарат и понимание проблемы, ведущие экономики «края» - РФ и Казахстан не смогли отделаться от нефтегазовой ценовой зависимости. Украина продолжает бороться со своими проблемами, о них ниже.

В России заморские аналитики ожидают умеренного ослабления роста на фоне снижения цен на сырьевые товары и ухудшения международной конъюнктуры. Прогноз роста экономики Белокаменной в текущем году снижен с 4% до 3,7%, в следующем - с 3,9% до 3,8%.

Несколько радужнее выглядят перспективы Кремля в связи со вступление РФ в ВТО, а также изменение бюджетной политики с введением «правила», ограничивающего траты нефтяных сверхдоходов. Видимо приняв во внимание проблемы, бушующие в Европе, Москва решила сдерживать рост расходов.

За первые 8 месяцев 2012 года профицит федерального бюджета составил 1,4% ВВП, хотя цены на углеводороды и были ниже «планов Путина». По прогнозам ряда российских аналитиков, к концу года этот показатель составит 1% ВВП, при условии, что средняя цена нефти Urals окажется на уровне $109. Кроме того, правительство Медведева зарезервировано 200 млрд руб (около 53 млрд грн.) на антикризисные нужды.

Но спад внешнего и внутреннего спроса ведет к медленному, но уверенному ослаблению роста. Рынки недвижимости, машиностроения и агросектора, являясь приманкой для капиталов и простых потребителей, к началу осени стали стремительно сжиматься. А поствыборная активность Кремля оказалась непонятна зарубежным инвесторам, что привело к их оттоку, и, как следствие, к снижению финансовых рынков нашего северного соседа.

Прогноз роста экономики Белокаменной в текущем году снижен до 3,7%

Во многом схожи с проблемами РФ и казахстанские сложности. Если еще в первом полугодии рост ВВП местными службами статистики оценивался в 5,4–5,6%, уже к концу лета все было не столь радужно. МВФ же снизил рост Казахстана в 2012 году с 6% до 5,5%. А в 2013 рост должен составить 5,7% валового продукта.

Но беда в том, что к конъюнктурным и ценовым проблемам Астаны добавились страхи и сложности Пекина. В прошлом году вложения из Поднебесной составили почти половину всех прямых иностранных инвестиций в страну. Кроме того, Китай является одним из ключевых торговых партнеров Казахстана. Если прибавить сюда предкризисное сужение постсоветского рынка сбыта, даже несмотря на начало работы таможенного союза, вырисовывается весьма депрессивная картина.

С другой стороны Назарбаев со своими вассалами позволили стране нарастить «достаточный подкожный слой жира». Активы Национального фонда Казахстана, который может быть и стабилизационным, к концу лета составляли $53,265 млрд.

Рост экономик остальных стран региона колеблется в районе 4% и практически у всех с негативным прогнозом.

Местные фобии

Как уверяют «оптимистически» настроенные оппозиционные эксперты, сразу после 28 октября страну ждет… коллапс. Причем положение дел совершенно не зависит от волеизъявления граждан. «Жуткое падение ВВП, рост инфляции, общая стагнация, безработица и деградация, как следствие всего этого», - среднестатистический комментарий многих аналитиков, не имеющих отношения к действующей власти.

Несмотря на то, что правительство продолжает рисовать рост в 4,5%, международные аналитики намного скромнее оценивают наши перспективы. От щедрых 3% от МВФ, 2,4% от Fitch, до нуля от ФК «Открытие». В 13 году у всех прогноз оптимистичнее на 0,5 п.п.

Не новость, что половина ВВП страны «куется» для зарубежных рынков. Металлургия, химия, агросектор, пищевая промышленность и машиностроение – все это экспортно-ориентированные сектора экономики.

Неприятности в ЕС уже принесли отечественным экспортерам миллиардный убыток. Украинский реальный сектор по-прежнему сильно зависит от постсоветского рынка сбыта. Падение этих рынков, плюс «торговые войны по принуждению вступления Киева в таможенный союз» привели к падению объема поставок в этот регион на 7% только за первое полугодие.

Эта тенденция ведет к скукоживанию всех смежных и «обслуживающих» секторов. Не имеющие заграничной подпитки финансовые рынки не могут стимулировать экономику, а цены на энергоносители только усугубляют ситуацию. Более того, спорные реформы и активность налоговой заставляет уходить самых стойких игроков даже с фондового рынка.

Обвал гривни убьет финансовую систему и приведет к бешенной социальной напряженности

В попытке побороть замедление экономики и вернуть оптимизм хотя бы на внутренний рынок, Кабмин запускает и планирует «мега-стройки», увеличивает социальные платежи и выплаты бюджетникам. Но пока все это ведет лишь к увеличению дефицита текущего счета и внешнеторгового дефицита. Что дальше?... Как уверяют в ФК «Открытие»: «Нацбанк девальвирует гривню, экономика и промышленность замедлятся еще сильнее, а без того высокий уровень безработицы увеличится еще больше».

В то же время в предсказаниях заморских аналитиков ни тебе коллапсов, ни рецессий. А им всегда почему-то оказывается виднее. «В действительности, даже 3% рост ВВП при незначительном секвестировании «Социальных инициатив президента», да при неудобном реформировании ряда секторов энергетического рынка в ущерб знаковых бизнес-групп, позволит пережить кризисные моменты даже при неблагоприятных внешних условиях», - говорил в кулуарах на встрече с представителями МВФ один из высокопоставленных чиновников.

Несмотря на всю очевидность, вряд ли на Институтской рискнут обваливать гривню. Такая краткосрочная поддержка экспортеров просто убьет финансовую систему и заморозит внутренний рынок, приведет к скачку цен и бешенной социальной напряженности. А самое главное, как говорят злые языки, если эта команда Нацбанка резко отпустит курс, никто не знает, на каком уровне она сможет остановить падение гривни. Кроме того, у Центробанка в рукаве осталось еще несколько инструментов, которые могут вернуть оптимизм и стабильность как минимум на финрынке.

Поскольку до следующих выборов время есть, власть пойдет на непопулярные меры сейчас. Проведет ряд тяжелых реформ. Откажется на время от популистских дотаций. Введет гибкий курс, который таки сползет, но плавно. Улучшит инвестиционный климат. А там, глядишь, мировая экономика пойдет вверх и потянет нас за собой.

Статьи по теме
Що буде з економікою України 2024 року: в НБУ зробили прогноз щодо ВВП
Що буде з економікою України 2024 року: в НБУ зробили прогноз щодо ВВП

Темпи економічного зростання будуть нижчими, ніж торік.
29.01 — 435

Що буде з економікою України 2024 року: в НБУ зробили прогноз щодо ВВП
Що буде з економікою України 2024 року: в НБУ зробили прогноз щодо ВВП

Темпи економічного зростання будуть нижчими, ніж торік.
27.01 — 363

Економісти дали новий прогноз курсу долара та ВВП України
Економісти дали новий прогноз курсу долара та ВВП України

Економіка України та валютний ринок демонструють стійкість до шоків на тлі війни.
10.09.23 — 1008