Контракти.ua

35567  —  02.10.08
Неподнятая целина. Единицы заработают на черноземе миллиарды гривен
Неподнятая целина. Единицы заработают на черноземе миллиарды гривен

Дорогое продовольствие превратит сельское хозяйство в локомотив украинской экономики. Однако лишь единицы смогут заработать на черноземе миллиарды гривен

 Константин КРАВЧУК, Антонина ТУРПАК

«Вставай рано, работай допоздна, найди нефть» — такую формулу успеха вывел американский нефтяной магнат Жан-Поль Гетти. Украинские бизнесмены нашли не менее перспективную сферу приложения сил. «Сельское хозяйство — это наша нефть», — заявил миллиардер Виктор Пинчук. После скачка цен на продовольствие в аграрный бизнес рекой потекли деньги. С сентября 2007-го украинские компании через IPO и частные размещения акций привлекли более $1,5 млрд — половина из этой суммы приходится на агрохолдинги. И это только начало. В августе финансист Сергей Тигипко сообщил о планах вложить в сельское хозяйство вместе с партнерами $80 млн. Инвестируют в агробизнес банкир Александр Ярославский, металлургический магнат Владимир Бойко, владелец Смарт-холдинга Вадим Новинский и многие региональные бизнесмены. Быстрое расширение арендованных угодий напоминает золотую лихорадку. «Идет процесс концентрации земельных наделов. Мелкие агрохозяйства вытесняются любыми методами», — констатирует Виктор Найденов, замдиректора государственного хозяйства «Асканийское» (Херсонская обл.).

Войти в аграрный бизнес можно относительно дешево. «Покупка компании, арендующей сельскохозяйственную землю, обойдется $200-300 за 1 га, а ежегодная арендная плата владельцам земельных паев составит $40-60 за 1 га в год», — говорит Анна Дудченко, аналитик инвесткомпании Конкорд Капитал. Это немного по сравнению с возможными доходами. «Прибыль до уплаты налогов, процентных ставок и амортизации (EBITDA) с одного гектара достигает $500 — это средний показатель для зерновых у аграрных холдингов в этом году», — добавляет аналитик. Правда, выйти на такую прибыльность удается немногим.

Рискованное земледелие

Аграрный бум — мировая тенденция. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2007 году в мире было собрано 610,5 млн тонн пшеницы. Урожай на 7,6% превысил среднегодовой сбор в 1990-х, но и этого оказалось недостаточно для удовлетворения возросшего спроса. Население Земли увеличивается, а зерно все больше используется в качестве сырья для биотоплива. С 1999 года общемировые запасы пшеницы неуклонно уменьшались, достигнув в 2007-м тридцатилетнего минимума — 115,2 млн тонн. В результате в минувшем году стоимость продовольственной пшеницы на Чикагской бирже (CBOT) подскочила вдвое — с $4,5 до $9,5 за бушель (с $165 до $351 за тонну). Абсолютный ценовой рекорд был поставлен в феврале этого года — $13,495 за бушель ($496 за тонну).


В Украине цены на зерно повысились менее существенно, поскольку правительство ограничило его вывоз за рубеж. В минувшем году в период сбора урожая пшеница 3-го класса стоила всего на 50% дороже, чем годом ранее — $200-220 за тонну. При этом урожай-2007 был самым низким за последние четыре года — 29,3 млн тонн. Однако прибыль аграрных компаний все равно существенно выросла. По данным Госкомстата, в 2007 году суммарная прибыль сельскохозяйственных предприятий увеличилась более чем в два раза (по сравнению с предыдущим годом) — до 7,6 млрд грн, а рентабельность выращивания зерна подскочила почти вчетверо — до 28,7%.

В этом году урожай оказался рекордным за последние 15 лет — на 1 сентября собрано 43,2 млн тонн зерна. Кроме того, правительство отменило экспортные ограничения. Но агрохозяйствам стало труднее получить прибыль. Возникший после сбора урожая временный избыток зерна обвалил цены на внутреннем рынке: в августе стоимость фуражной пшеницы (6-го класса), используемой в качестве корма для скота, упала до $130-150, тогда как ее экспортная цена достигала $240-260 за тонну. Мелкие хозяйства не могли самостоятельно экспортировать пшеницу из-за отсутствия опыта работы в сфере ВЭД. Повременить с продажей до момента, когда из Украины будет вывезена часть урожая и цены выровняются, они тоже не могли — владельцы элеваторов (они же зернотрейдеры) отказывались принимать на хранение зерно якобы из-за отсутствия свободных площадей. Фермеры были вынуждены продавать пшеницу зернотрейдерам по низким ценам. При этом затраты хозяйств в этом году резко выросли. За год удобрения подорожали в два-три раза. Цены на дизельное топливо (до 25-30% в себестоимости зерна) выросли на 70-80%. Многие хозяйства были вынуждены продавать зерно по цене, близкой к себестоимости, или в убыток. По данным Минагрополитики, более 60% зерна, собранного в этом году в Украине, фуражное. Себестоимость производства зерна, по словам экспертов, составляет около 800 грн за тонну при рыночной цене фуражного 600- 700 грн/т. «Основная масса фермерских хозяйств, а также более половины агрохозяйств в этом году получили отрицательную рентабельность по фуражному зерну», — констатирует Сергей Наливка, руководитель консалтинговой компании «ААА».

То много, то мало Урожай зерна в Украине в 1990-2008 годах, млн тонн

Впрочем, большинство агрохозяйств по итогам года все же выйдут в прибыль, поскольку, кроме фуражной пшеницы, выращивают и другие культуры, в частности, подсолнечник, рапс, которые по-прежнему являются высокоприбыльными. Хорошо заработают и компании, вырастившие продовольственную пшеницу — на внутреннем рынке она стоит 1100-1300 грн ($235-275). Самую высокую доходность покажут крупные аграрные холдинги, объединяющие десятки агрохозяйств. Именно они способны получать прибыль, на которую рассчитывают устремившиеся в агробизнес крупные инвесторы.

«В целом рентабельность нашего бизнеса составляет 30-50%», — признается Александр Гладунов, директор по маркетингу компании «Ленд Вест» (Ривне), которая является одним из крупнейших арендаторов земли в Украине.

Зачем трактору связь со спутником?

Кроме размеров, у аграрных холдингов, есть два основных отличия от мелких агрохозяйств: высокая урожайность и наличие инфраструктуры, в частности элеваторов и техники. В этом году хорошие погодные условия позволили всем украинским компаниям получить неплохой урожай — в среднем по стране он составил 3,4 тонны зерна с гектара. Это самый высокий средний показатель за последние 18 лет. У агрохолдингов сбор зерна еще выше — до 5-6 тонн с гектара. «Чтобы достичь высокой урожайности, нужно инвестировать деньги в дорогую технику», — говорит Виктор Найденов. Но дело не только в ней. «Одними большими инвестициями трудно организовать любой бизнес, особенно сельскохозяйственный», — говорит Николай Гута, член наблюдательного совета группы компаний «Мрия». Инвесторам, купившим агроактив, придется полностью перестраивать бизнес, поскольку в Украине очень редко предлагают агроходинги под ключ. «Выстроить бизнес в аграрной сфере даже сложнее, чем в промышленности, — отмечает Сергей Наливка. — Распахать землю и организовать сельскохозяйственное производство в пересчете на один гектар стоит $1 тыс.».

Невысокая урожайность мелких аргохозяйств в Украине объясняется довольно просто. Большинство фермеров пренебрегают даже советскими технологиями ведения земледелия: правильным выбором времени сева и обработки земли, использованием удобрений и средств защиты растений, соблюдением правил чередования культур. «Своевременное подпитывание почвы минеральными удобрениями повышает урожайность на 15%. Но оно может оказаться малоэффективным, если в срок не обработать поля гербицидами — в таком случае все полезные вещества вытянут сорняки. Не менее важным является правильный севооборот. Например, засевание пшеницы после гороха или картофеля может повысить урожайность на 2-3 тонны», — объясняет сотрудник агрохолдинга «Мрия». Иностранным агрокомпаниям, которые вышли на украинский рынок, пришлось по-новому учить украинцев земледелию. Так, датской Trigon Agri, арендующей земли в Харьковской области, за один год удалось повысить урожайность пшеницы на этих угодьях с 2,95 тонны до 5,67 тонны с гектара.


Агрохолдинги, работающие в Украине, массово внедряют западные технологии. К примеру, для уменьшения расхода топлива на тракторы и комбайны устанавливают системы спутниковой навигации GPS. «Система автоматизированно прокладывает маршрут движения техники. Таким образом мы экономим около 30% энергоресурсов. Кроме того, система GPS контролирует расход минеральных удобрений», — рассказывает Александр Гладунов. «Мрия» применяет технологию No-Till, предусматривающую высаживание семян без распахивания земли, что дает возможность резко сократить парк техники, сэкономить горючее и удобрения.

К тому же крупные агрокомпании следят за рыночной конъюнктурой, выбирая сельскохозяйственные культуры, которые дают больше прибыли. К примеру, раньше в Украине практически не выращивали рапс, а сейчас он в качестве одной из основных культур произрастает во многих агрохозяйствах. Рапс стоит дорого, поскольку спрос на сырье для производства биодизеля стабильно высокий. Компания «Ленд Вест» планирует заняться выращиванием «чистого» зерна — без применения удобрений и любых других химических веществ. Такое зерно называется органическим, и хотя урожайность его ниже, оно стоит дороже. «В Западной Европе рост рынка органической продукции составляет не менее 50%, а цены на нее в среднем в 1,5-2 раза выше, чем на обычное зерно. Всю продукцию мы экспортируем в страны ЕС, в Украине спроса на органическое зерно пока нет», — говорит Александр Гладунов.


Главная проблема при создании аграрного бизнеса — дефицит кадров, прежде всего управленческого звена, говорят представители компаний. «Хороших специалистов в этой сфере осталось мало. Не хватает агрономов», — сетует Константин Хмельницкий, руководитель производственного отдела СП «Нибулон». Решение кадровой проблемы требует дополнительных расходов — компании нанимают иностранцев или отправляют своих сотрудников учиться за границу.

В целом создание аграрного производства может занять 10 лет. Именно такой опыт работы в аграрной сфере у большинства крупных аграрных холдингов, которые сейчас активно увеличивают земельный банк и демонстрируют высокую прибыльность.

Локомотив для ВВП

В ближайшие годы роль аграрных холдингов в сельском хозяйстве будет быстро увеличиваться, считают эксперты. Они будут вытеснять мелкие хозяйства, занимающиеся экстенсивным земледелием, и возобновлять производство на полях, которые сейчас не используются. Таких участков в Украине очень много — 4,7 млн га из 32 млн га пахотных земель Украины (по общей площади пахотных земель Украина занимает восьмое место в мире, опережая все европейские страны). «В течение 5-7 лет не используемые земли будут разобраны», — прогнозирует Сергей Наливка.

За счет увеличения посевных площадей и применения более эффективных способов земледелия валовой сбор зерновых через несколько лет может повыситься в несколько раз — к 2015 году в Украине будут собирать не менее 60-70 млн тонн зерна в год. «Урожайность может достичь 7-8 тонн с гектара», — считает Константин Хмельницкий. Другие эксперты осторожнее в ее оценках. По их мнению, такой урожайности можно ожидать только в годы без природных катаклизмов, а средний сбор достигнет 5-6 тонн с гектара. Уровень европейских стран, в которых собирают 7-10 тонн с гектара, для Украины не реален. «В нашей стране хорошие почвы, но лимитирующим фактором является климат. В Великобритании, где собирают и 10 тонн с гектара и климат теплее, и более влажно», — говорит Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро».


Американские экономисты считают, что в Украине в несколько раз вырастет экспорт зерновых. «В течение следующих 10 лет Россия и Украина значительно увеличат свое влияние на мировом рынке пшеницы, что станет следствием низкой стоимости производства и продолжающихся инвестиций. Тем не менее можно ожидать большой изменчивости в объемах производства и экспорта год от года, которые связаны с колебаниями урожайности из-за погодных факторов», — говорится в Прогнозе развития мирового аграрного рынка до 2017 года, сделанном Министерством сельского хозяйства США.

С 2001 по 2006 год сельское хозяйство Украины развивалось медленнее, чем экономика страны в целом. Доля сельского хозяйства в ВВП за этот период сократилась с 14,4% до 7,5%. Объем производства сельскохозяйственной продукции в 2006 году равнялся $19,5 млрд. Возможно, это заниженная цифра — часть прироста сельского хозяйства могла аккумулироваться в других секторах экономики, в частности в торговле или в перерабатывающей промышленности. В любом случае аграрный сектор теперь будет развиваться быстрее, чем раньше. При этом сельскохозяйственный бизнес даст толчок другим отраслям. Уже сейчас спрос агрохозяйств стимулирует выпуск техники. В январе — июле производство тракторов для сельского хозяйства в Украине увеличилось на 64,6% — до 4,3 тыс. единиц, а сеялок — на 40,8% — до 5,4 тыс. шт.

Ценовые рекорды не вечны Стоимость пшеницы на мировом рынке в 1998-2008 годах, $ за тонну

Как быстро будет реализован аграрный потенциал Украины, зависит от конъюнктуры на мировом и внутреннем рынках продовольствия. Например, слишком большой мировой урожай зерна (значительное увеличение производства ожидается в России, Бразилии, Аргентине, Австралии) может обвалить цены, предупреждает Николай Верницкий. И тогда вложения в увеличение обрабатываемых площадей под зерновые и повышение урожайности принесут убытки. «Страны, более всего нуждающиеся в зерне, неплатежеспособны», — добавляет Николай Верницкий. Тенденции этого года должны насторожить агрохозяйства, которые делают ставку на пшеницу. В этом году хороший урожай не только в Украине, поэтому стоимость зерна на бирже в Чикаго снизилась до $7-8 за бушель ($256-294 за тонну). По прогнозу Минсельхоза США, в ближайшие годы цены на зерно снизятся из-за увеличения производства пшеницы, но все же будут оставаться высокими. В период до 2017 года они будут находиться на уровне $4,5-4,65 за бушель ($165-171 за тонну).

Увеличение спроса на внутреннем рынке — еще один потенциальный драйвер агросектора. К примеру, потребление мясных и молочных продуктов в Украине значительно ниже, чем в развитых странах, и будет расти. Например, по данным Института исследования сельского хозяйства США, в 2006-м потребление мяса на душу населения в Украине составляло 32,9 кг в год, а в странах ЕС — 80,9 кг. «Рынок мяса птицы в среднем ежегодно увеличивается на 25-30%, мы прогнозируем такую тенденцию на ближайшие 5 лет», — прогнозирует Александр Бакуменко, глава совета директоров Союза птицеводов Украины.


Приманка для спекулянтов

Аренда сельскохозяйственной земли в Украине стоит дешево. Долгосрочная аренда (не менее 10 лет) чернозема обойдется в $200-300 за гектар. В то же время стоимость земли в странах Восточной Европы на порядок выше. В соседней Польше угодья стоят не менее EUR2 тыс. за гектар. Однако некоторые эксперты, в частности руководитель консалтинговой компании «ААА» Сергей Наливка, считают, что компании, берущие землю в аренду в расчете на ее быстрое подорожание, рискуют просчитаться. Предложение земли сельскохозяйственного назначения на рынке очень велико. Концентрация угодий только началась. Согласно открытой информации, 15 крупнейших агрохолдингов контролируют лишь 5% пахотных земель Украины — около 1,5 млн гектаров. При этом 15% пахотных земель — 4,7 млн из 32 млн га — не обрабатываются. Сразу после отмены моратория на продажу сельскохозяйственной земли цена угодий будет составлять около $300 за га, прогнозирует аналитик компании «Конкорд Капитал» Анна Дудченко. Некоторые аналитики, ориентируясь на российский опыт, считают, что стоимость с/г земли через 2-3 года после отмены моратория превысит $500 за гектар.

В России свободная продажа сельскохозяйственной земли была разрешена с 2003 года. Ее стоимость была сопоставима с нынешней ценой долгосрочной аренды угодий в Украине. С/х земля начала дорожать только в конце 2006 года, когда в связи с ростом цен на продовольствие к ней начали проявлять активный интерес аграрные холдинги, а затем и спекулянты. По словам начальника аналитического управления компании «Велес Капитал» (Москва) Михаила Зака, в регионах России, где климатические условия похожи на украинские, необрабатываемая земля для сельского хозяйства сейчас стоит от $500 до $1000 за гектар.

Статьи по теме
Міністр фінансів назвав суму збільшення податків наступного року
Міністр фінансів назвав суму збільшення податків наступного року

Міністр фінансів Сергій Марченко під час представлення проєкту держбюджету на 2025 рік повідомив, що завдяки підвищенню податків доходи бюджету зростуть на 141 млрд гривень.
вчера, 14:51 — 307

Скільки чоловіків з України офіційно працюють у Польщі: цифри вражають
Скільки чоловіків з України офіційно працюють у Польщі: цифри вражають

До повномасштабного вторгнення в Польщі працювало трохи більше пів мільйона українців.
вчера, 13:52 — 252

Трамп і війна в Україні: чому невпинно падає курс євро і що буде далі
Трамп і війна в Україні: чому невпинно падає курс євро і що буде далі

Півтора місяця поспіль в Україні переважно знижується офіційний курс європейської валюти. Падає євро не лише в Україні – подібна ситуація спостерігається по всьому світу.
20.11 — 215