Контракти.ua

Автор: Алексей Петруня —  4157  —  27.09.12
Отдыхайте оздоровляясь: как реформируется профсоюзная курортная индустрия
Отдыхайте оздоровляясь: как реформируется профсоюзная курортная индустрия

Председатель правления организации Укрпрофздравница Федерации профсоюзов Украины Николай Суббота в интервью Контрактам рассказал о том, что: отечественная курортология традиционно направлена на лечение; ежегодно на курортах профсоюзов оздоравливаются более 350 тыс. человек; оздоровительные учреждения Укрпрофздравницы предлагают пациентам индивидуальные современные краткосрочные восстановительно-реабилитационные программы; ценовая политика, проводимая учреждениями профсоюзов, ориентирована на удовлетворение потребностей самых широких слоев населения.

Николай Васильевич, что бы вы посоветовали тем, кто сейчас выбирает место для отдыха?

Николай Суббота: У нас действительно есть где оздоровиться и отдохнуть. Укрпрофздравница владеет различнейшими санаторно-курортными объектами. Их специализация определяется в основном природными ресурсами. Здравницы Крымского полуострова и степной зоны прибрежных территорий Черного и Азовского морей специализируются на лечении заболеваний органов дыхания. Курорты лесостепи — на патологиях сердечно-сосудистой и нервной системы. Основными показаниями для лечения на бальнеологических курортах являются заболевания органов пищеварения, мочевыводящих путей и нарушения обмена веществ. Грязевые курорты лечат опорно-двигательный аппарат и нарушения половой сферы. Так что есть что выбрать в зависимости от желания человека и рекомендаций врача.

Каковы, на ваш взгляд, пре­имущества украинских курортов по сравнению с зарубежными?

Николай Суббота: Санаторно-курортное лечение в Украине остается эффективным сегментом здравоохранения. Отечественная курортология традиционно направлена не столько на отдых, сколько на лечение. Именно на санаторно-курортные учреждения возложены две важнейшие функции, которые влияют на уровень здоровья населения. Это целенаправленная организация оздоровления граждан с проведением профилактических мероприятий и реабилитация лиц, которые перенесли различные заболевания.

Развитость реабилитационной сети дает возможность пройти восстановительное лечение в отделениях реабилитации после острого инфаркта миокарда, инсульта, оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта и других заболеваний около 75 тыс. больных ежегодно.

Наши читатели жалуются, что оздоровиться в санаториях, даже профсоюзных, очень дорого. Путевки далеко не всем по карману. С чем это связано и что предполагается сделать, чтобы как можно больше людей могли оздоровиться и отдохнуть на наших курортах?

Николай Суббота: Укрпрофздравница работает в условиях жесткой конкуренции с известными санаториями, пансионатами и частными учреждениями. У конкурентов могут быть значительные финансовые ресурсы и льготы (например, с налога на землю) или низкая себестоимость услуг, поэтому они могут предложить более высокий уровень комфорта или низкие цены, тогда как наша ценовая политика ориентирована на удовлетворение потребностей самых широких слоев населения. С минимальной рентабельностью, иногда практически по себестоимости получают путевки инвалиды и фонды общеобязательного социального страхования, а также Министерство труда и социальной политики для оздоровления детей и взрослых, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Только на путевки свободной реализации в номера с повышенной комфортностью и в летний сезон рентабельность несколько выше. Это касается в первую очередь путевок в сезонные санатории (курорты Крыма) и санатории с улучшенными условиями проживания (Закарпатье, Миргород, Хмельник).

Николай Суббота: за 6 месяцев текущего года на курортах профсоюзов уже оздоровились более 110 тыс. человек

Что необходимо сделать, чтобы приобрести путевку? Где и как ее можно получить?

Николай Суббота: Почти 45% всех реализованных путевок в первом полугодии текущего года приобретены за государственные средства фондами социального страхования по временной утрате трудоспособности, от несчастных случаев на производстве и Министерством социальной политики, что дает возможность населению получить льготную путевку по месту работы или в управлениях социальной защиты населения по месту проживания. Путевку за наличный расчет можно купить непосредственно в отделах реализации санаториев или в ООО «Укркурортсервис» в Киеве (ул. Шота Руставели, 39/41, тел. 289–70–41).

Летний оздоровительный сезон фактически завершился. Можно ли подводить предварительные итоги?

Николай Суббота: За шесть месяцев текущего года на курортах профсоюзов уже оздоровились более 110 тыс. человек, из которых 12 тыс. детей и 11 680 больных, получивших курс восстановительного лечения в отделениях реабилитации. Большинство санаториев Моршина, Миргорода, Хмельника и Закарпатья реализовали все путевки до конца текущего года, что свидетельствует о том, что санатории профсоюзов пользуются спросом у населения Украины и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Что нового, прогрессивного появилось по сравнению с прошлым годом? Можете привести положительные примеры?

Николай Суббота: Специалисты Укрпрофздравницы постоянно находятся в поиске новых решений по организации и управлению оздоровительными учреждениями с целью повышения эффективности их деятельности по реализации национального курортного продукта, проводится переоборудование лечебно-диагностических баз, повышение квалификации и аттестации медицинских работников. Мы также работаем над усовершенствованием организации досуга и питания в санаторно-курортных учреждениях.

К сожалению, сегодня большинство работающих граждан не могут себе позволить длительный отпуск, поэтому сроки пребывания на курортах значительно сокращаются — до 7–14 дней. Учитывая это, оздоровительные учреждения предлагают пациентам индивидуальные современные краткосрочные восстановительно-реабилитационные программы, разработанные на основе оптимального сочетания природных лечебных ресурсов и последних достижений медицинской науки.

Так, специалисты профсоюзных санаториев Моршина для лиц, прибывших на курорт на короткий срок, разработали оздоровительные программы, основанные на лечебном действии местных минеральных вод, среди которых: «Очищение организма», «Омоложение», «Путь к здоровью», «Программа выходного дня» и т. д.

Большим спросом у потребителей пользуется программа «Очищение организма», которая включает консультацию врача-гастроэнтеролога, обследование органов желудочно-кишечного тракта, питьевое лечение минеральной водой трижды в день, диетическое питание, две-три процедуры кишечных орошений или гидроколонотерапии, прием минеральных ванн, курс внутривенного капельного введения раствора эссенциале и др.

Изучается возможность внедрения в наших здравницах и такой инновационной модели курортологии, как спа-индустрия. Эта загадочная аббревиатура дала название целому оздоровительному направлению. Так принято называть комплекс процедур с использованием минеральной воды, морских водорослей, солей, лечебных грязей, целебных растений. Цель спа-процедур — релаксация, улучшение кровообращения, обмена веществ, выведение шлаков, что полностью совпадает с оздоровительными целями санаторно-курортных учреждений.

Какие проблемы, на ваш взгляд, еще необходимо решить?

Николай Суббота: С целью сохранения уникальной санаторно-курортной системы и создания равных условий для конкуренции на рынке необходимо на государственном уровне решить вопрос возвращения льгот по налогу на добавленную стоимость на операции по продаже путевок в санатории, а также освобождение санаториев ЧАО «Укрпрофздравница» от уплаты налога на землю по типу санаториев Министерства здравоохранения, Минобороны, МВД, Государственного управления делами и др. Это позволит здравницам направить средства на развитие санаторно-курортных учреждений.

Что бы вы пожелали нашим читателям, всем, кто собирается в ближайшее время оздоровиться и отдохнуть?

Николай Суббота: Желаю всем качественного оздоровления и приятного отдыха на курортах Укрпрофздравницы.

Фото Дмитрия Дятлова

Статьи по теме
В Польше хотят облегчить трудоустройство врачей из Украины
В Польше хотят облегчить трудоустройство врачей из Украины

Министерство здравоохранения Польши подготовило изменения, которые позволят облегчить трудоустройство врачей из-за пределов ЕС.
24.10.19 — 1684

В Украине запретили лекарственное средство Эспумизан
В Украине запретили лекарственное средство Эспумизан

В Украине запретили Эспумизан - лекарственный препарат для применения в случае функциональных нарушений кишечника.  
04.12.18 — 1102

В Украине запретили еще два лекарства от серьезных болезней
В Украине запретили еще два лекарства от серьезных болезней

Запрет установили из-за отрицательного заключения лаборатории. Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила Клопидогрель и Озурдекс.  
03.10.18 — 3698