Контракты.ua

28209  —  28.11.07
Почему украинские экономисты не котируются за рубежом
Почему украинские экономисты не котируются за рубежом

Отменным образованием в постсоветских странах бравируют многие украинские и российские ученые: мол, СССР славился подготовкой специалистов. Эмпирические данные свидетельствуют об обратном...

Том Купе, Контракты

 

Отменным образованием в постсоветских странах бравируют многие украинские и российские ученые: мол, СССР славился подготовкой специалистов. Эмпирические данные свидетельствуют об обратном: украинские университеты не котируются во всемирных рейтингах вузов, наши исследователи за рубежом не востребованы. Отечественные экономисты в хвосте мирового рейтинга ученых.

Жан Мируки из университета Валенсии посчитал количество работ украинских экономистов в академических изданиях в 1969-1994 гг. Оказалось, что только 14 экономистов из УССР/Украины за это время опубликовали свои исследования в международных журналах. В изданиях, занимающих первые места в академических рейтингах, не было ни одной публикации украинцев.

Другое исследование Мируки показывает, что в период независимости, когда наши соотечественники массово уезжали за рубеж, количество опубликованных украинских исследований возросло. В период с 1969 по 2005 год 86 украинцев опубликовали статьи в журналах, представленных в EconLit (библиографическая база данных, включающая статьи из нескольких сотен экономических журналов). В конце 90-х количество международных публикаций украинских экономистов было не больше шести в год, в 2003 году — 18, в 2004-м — 34.

Улучшилось и качество статей. Украинских ученых стали публиковать в ведущих экономических журналах США и Европы: например, в Журнале политической экономии (Journal of Political Economy), Журнале финансов (Journal of Finance). Что, впрочем, неудивительно: в период с 1995 по 2005 год несколько десятков украинцев получили PhD в западных университетах (наивысшая научная степень за рубежом). Их исследования и начали появляться в международных журналах.

Профессора украинских университетов сами игнорируют западные академические издания. Необходимое условие получения научной степени по украинским стандартам (кандидат или доктор наук) — публикации в журналах, одобренных украинской Высшей аттестационной комиссией. Иностранные журналы в этот список не входят. В свою очередь украинские университеты отсутствуют в международных исследовательских рейтингах: в нашей стране все ученые изыскания сосредоточены в Национальной академии наук Украины. Члены НАН игнорируют иностранный научный мир, а он — их.

 

Коллаж Константина Паламарчука 

Статьи по теме
В этом маркетинговом году Украина намерена экспортировать 60 миллионов тонн зерна
В этом маркетинговом году Украина намерена экспортировать 60 миллионов тонн зерна

В 2021/2022 маркетинговом году (МР) Украина планирует экспортировать более 60 млн тонн зерна.
20.11 — 248

В этом году план доходов бюджета перевыполнили на ₴29 миллиардов - Счетная палата
В этом году план доходов бюджета перевыполнили на ₴29 миллиардов - Счетная палата

В январе-сентябре 2021 года план доходов общего фонда государственного бюджета перевыполнен на 29 млрд грн.
20.11 — 389

В Украине уже собрали 76,7 миллиона ​​тонн зерна - Минагро
В Украине уже собрали 76,7 миллиона ​​тонн зерна - Минагро

Украинские аграрии собрали 76,7 млн тонн зерна на площади 14,9 млн гектаров.
20.11 — 344