Контракти.ua

Автор: Виктор Литвинов —  3321  —  05.07.12
Выборы-2012: «карусели», «печенье» и зарубежные граждане без голосов
Выборы-2012: «карусели», «печенье» и зарубежные граждане без голосов

В преддверии парламентской гонки Контракты.UA решили напомнить о множестве лазеек для фальсификаций, словно нарочно вписанных в избирательное законодательство.

Скандальный закон «О выборах народных депутатов», принятый еще 17 ноября прошлого года, совсем скоро станет не просто документом, а действующими правилами игры, способными повернуть историю страны вспять. Напомним, за новое выборное законодательство голосовала и оппозиция, что в глазах Европы, несомненно, придало ему легитимности, несмотря на многочисленные огрехи. Не зря лидеры оппозиционных сил – Юрий Луценко и Юлия Тимошенко из тюремных камер резко осудили действия соратников по синхронному голосованию с властью. В чем темные и светлые стороны нового закона, по которому мы пойдем выбирать нардепов 28 октября, разбирались Контракты.UA.

На выборы не пустят блоки

Пожалуй, главным новшеством стала ломка старой избирательной системы, при которой выборы депутатов осуществлялись на принципах пропорциональной системы с избранием парламентариев в многомандатном общегосударственном избирательном округе по спискам партий и избирательных блоков. То есть, избиратель фактически голосовал за первую, «глянцевую» пятерку блока или партии, куда входили артисты, ректоры и даже омбудсмены. За этими интеллигентными лицами часто скрывались не самые лицеприятные кандидаты. Таким образом, в Раду попали в свое время бывшие охранники, секретарши и даже люди, ходившие в авторитетах в криминальной среде. Однако на смену старому избирательному законодательству пришли отнюдь не прогрессивные, европейские нормы проведения выборов главного законодательного органа страны. Многие эксперты считают, что из-за низкого рейтинга власти была умышленно произведена реставрация старых законов, времен одиозного президента Кучмы. Как раз во времена Леонида Даниловича в 1998 и 2002 году Верховную Раду формировали по смешанной системе – половина депутатов выбиралась по партийным спискам, остальные в мажоритарных одномандатных округах. Такая система была запущена не случайно – ведь особенно при позднем Кучме недоверие к провластным кандидатам было настолько велико, что правительственный блок «За ЕдУ» с треском провалился на выборах. Однако власть сумела быстро надавить на мажоритарщиков и за их счет было сформировано большинство: пусть, не такое управляемое, как нынешняя коалиция, но все же провластное.

Закон «О выборах народных депутатов» эпохи Януковича имеет ряд существенных отличий и от законов Кучмовских времен и от предыдущего варианта, действующего в 2005 году. Основные новации – проходной барьер для партий в 5 % от общей численности голосов (раньше было достаточно 3%) и запрет на избирательные блоки. То есть, создать мегаконгломерат даже при большом желании у оппозиции не выйдет. Остается только договариваться о едином кандидате по мажоритарке на одномандатных округах, с чем уже у Комитета сопротивления диктатуре возникли большие проблемы.

Украинцы за границей не смогу голосовать

Самой большой проблемой в КИУ называют подкуп избирателей

Оппозиционеры успокаивали себя тем, что добились включения в закон нормы, которая не даст снять с выборов неугодного кандидата. Согласно принятому избирательному законодательству, только вступивший в силу обвинительный приговор суда может сбить кандидата с выборов. Если же человек сидит в СИЗО и будет избран – его должны немедленно выпустить. Так было в свое время с политиками - Михаилом Бродским и Андреем Шкилем, которые стали обладателями мандата, сидя на нарах Лукьяновского СИЗО. Однако опасения вызывает и то, что в закон  протащили еще две существенные поправки, ограничивающие права избирателей. По представлению депутатских групп от власти Конституционный суд внес коррективы, запретив голосовать за мажоритарных кандидатов украинским гражданам, которые в день выборов пребывают за рубежом. То есть если вы находитесь в зарубежной командировке в день выборов, вам не позволят голосовать в посольстве за мажоритарщиков, как это было раньше. Несмотря на шквальную критику этого решения экспертами Венецианской комиссии, эту поправку таки оставили в силе. Еще одна ремарка от КСУ – табу на одновременное выдвижение кандидата по партийному списку и одномандатному округу. Это существенно увеличивает риск для тех кандидатов, которые не получили место в проходной части партийного списка и будут испытывать судьбу в одномандатных округах. Особенно рискуют в этом плане оппозиционеры, так как на местах их ждет нелегкая борьба с провластными кандидатами, за плечами у которых будет вся мощь админресурса.

Чьи избиркомы – тот и победитель

Ключевую роль на парламентских выборах 2012 года будет играть не ЦИК, а окружные и участковые избирательные комиссии. Именно они будут решать, кто из кандидатов одержал победу на округе, поэтому залогом будущей победы будет формирование комиссий из лояльных людей. Согласно закона, к примеру, участковые избирательные комиссии формируются по такому принципу: представители партий, у которых есть фракции в парламенте, входят в состав комиссии автоматически, а остальные выбираются путем жеребьевки из числа представителей внефракционых депутатов и партий, не имеющих фракций в ВРУ. Списки своих кандидатов на членов комиссий партия должна подать на бумажном носителе и в электронном виде не позднее, чем 23 августа 2012 года. Хотя формально председатель, заместитель и секретарь комиссии должны быть представителями разных политических партий, на деле этот принцип явно не будет соблюдаться. Окружные избирательные комиссии образуются ЦИК не позднее 28 августа. Формируются по такому же принципу с тем отличием, что председателя, заместителя и секретаря назначает ЦИК. Еще одна новация - члены окружной и участковой избирательных комиссий будут принимать присягу.

Массовая смена избирательных адресов

Самой большой проблемой в Комитете избирателей Украины называют подкуп избирателей. Ведь фотографирование бюллетеней с галочкой за нужного кандидата – самый действенный способ заработка на выборах. Есть и другой способ – после голосования продажный избиратель получает надбавку, если кандидат проходит.

«Еще одна лазейка для фальсификаций – манипуляции с Единым государственным реестром избирателей, - убежден глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. – Формально нарушений нет, если человек в день голосования будет находится не по месту регистрации, и заранее об этом сообщит в органы местного самоуправления, чтобы изменить свой избирательный адрес. Открепительные талоны уже канули в Лету, поэтому для того, чтобы проголосовать не по месту жительства, достаточно будет только заявления в райадминистрацию».

На предстоящих выборах возможна технология, которую в 2004 окрестили «печеньем»

Однако на деле, со слов главы КИУ, есть большие опасения, что будет массовая миграция желающих проголосовать именно в тех округах, где будут избираться нужные фальсификаторам кандидаты. Документально все будет по закону – люди по собственной воле, без принуждения приехали и проголосовали. Однако, явно такое голосование будет за вознаграждение и приедут они на заготовленных и проплаченных кандидатами автобусах. По сути, это те же самые «карусели», которые уже были опробованы на президентских выборах в 2004 году, считает эксперт.

Черненко опасается, что при голосовании на дому также не избежать мухляжа – ведь в этом случае человеку просто понадобится справка от врача, которую в нынешних реалиях очень легко подделать или купить. На будущих парламентских выборах из бюллетеня исчезнет графа «против всех», поэтому ожидается массовая порча документов для голосования. Глава КВУ припоминает случаи, когда сами члены избиркомов при подсчете голосов, если видели, что нужный кандидат не набирает нужного количества, просто портили часть бюллетней. К примеру, доставляли еще одну галочку ручкой, спрятанной в рукаве.

Неучтенные бюллетени смогут печатать пачками

Многие эксперты боятся, что на предстоящих парламентских выборах снова запустят старую технологию из 2004-го, которую окрестили «печеньем». Согласно нормам нового закона «О выборах депутатов», избирательные бюллетени позволено печатать не только на полиграфкомбинате «Украина», но и на других предприятиях, которые сложно проконтролировать. Народный депутат от фракции НУ-НС Юрий Ключковский заявляет, что подобные вольности в законе позволят печатать пачками фальшивые бюллетени и вбрасывать их на проблемные участки.

«В старом законе о выборах было прописано, что в каждый бюллетень вписывается фамилия и подпись члена комиссии, который его выдал, - говорит Ключковский. – Эта норма появилась неспроста – вспомните, как в 2000-м году во время довыборов на участке, где избирался Тарас Чорновил, нашли два десятка лишних бюллетеней. Посмотрели, кто их выдал – а там подпись председателя, так и разрешили эту проблему. Просто отняли лишние, и все сошлось».

По словам депутата, в новом законе сказано, что в бюллетене должен быть указан номер участка, но нет ни слова о фамилии и подписи члена комиссии, который его выдал. Так что можно будет без проблем приходить и вбрасывать, сколько нужно для победы своего кандидата, и спросить в случае выявления лишних бюллетеней будет не с кого. Бюллетени на каждом участке будут, как близнецы.

Статьи по теме
Ексдепутат Держдуми: Путін найближчим часом втратить Херсон
Ексдепутат Держдуми: Путін найближчим часом втратить Херсон

Путін втратить Херсон найближчим часом. Проте він все одно продовжить ядерний шантаж та знищення енергетичної системи України.
26.10 — 1427

Зеленський дав орден спікерам парламентів 12 країн. Для Пелосі це вже другий
Зеленський дав орден спікерам парламентів 12 країн. Для Пелосі це вже другий

Президент України Володимир Зеленський нагородив орденом князя Ярослава Мудрого ІІ ступеня спікерів парламентів 12 країн-партнерів. Серед них, і пікер Палати представників Конгресу США Ненсі Пелосі.
23.10 — 650

Чи буде покарання для жінок, які не стануть на військовий облік до 1 жовтня: пояснив депутат
Чи буде покарання для жінок, які не стануть на військовий облік до 1 жовтня: пояснив депутат

До 1 жовтня жінки, чиї фахи підпадають під перелік військовозобов'язаних, мають стати на військовий облік. Надалі до тих, хто буде систематично ухилятися від військового обліку, можуть бути застосовані примусові заходи.
19.08 — 4074