Контракты.ua

Автор: Инна Алексеенко —  3113  —  13.06.12
Не взлетим, так поплаваем: зачем Украине плавающий валютный курс?
Не взлетим, так поплаваем: зачем Украине плавающий валютный курс?

В 2000–2004 гг. в нашей стране действовал плавающий курс. И тогда банковский рынок не лихорадило при падении или росте доллара, что наблюдается в последнее время.

Национальный банк намерен возвратиться к политике гибкого валютного курса. Об этом заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова: «Мы постепенно будем переходить к гибкому валютному курсу, по мере адаптации всей финансовой системы. Никаких резких движений никто не собирается делать».

Финансисты приветствуют решение НБУ. Дескать, уже давно пора было это сделать. «Большинство стран мира придерживается «живого курса», а не фиксированного. И поскольку Украина ориентируется на ведущие страны мира, то целесообразно вводить плавающий курс», — заметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Кстати, в 2000–2004 гг. в нашей стране действовал плавающий курс. И тогда банковский рынок не лихорадило при падении или росте доллара, что наблюдается в последнее время. Политика фиксированного курса привела к ослаблению национальной валюты.

«Гривня сегодня самая недооцененная валюта в мире, самая передевальвированная. Ведь по паритету покупательной способности курс доллара сегодня должен составлять 3,6 грн, а по индексу Биг-Мака — 3,9 грн», — заметил ректор Международного института бизнеса Александр Савченко. Напомним, что индекс Биг-Мака основан на цене гамбургера в ресторанах McDonald's в разных странах. За основу берется цена в США. Если в какой-то стране он дороже, значит, валюта этой страны переоценена, если же меньше — местная валюта недооценена, и курс доллара в этой стране должен быть ниже.

Гривня сегодня самая недооцененная валюта в мире, самая передевальвированная

По мнению Александра Савченко, к плавающему курсу нужно переходить постепенно, устанавливая планку на каждый квартал. «Волатильность (изменение курса той или иной валюты за отдельно взятый промежуток времени. — ред.) может быть в пределах 2–3% в квартал. Причем переход к плавающему курсу предполагает взятие инфляции под контроль. Волатильность на уровне 2–3% предполагает инфляцию не более 5–8% в год. При волатильности в 5–10% уровень инфляции должен составлять менее 5% в год. В этом случае мы можем рассчитывать на стабильность цен, что для экономики важнее (чем стабильность курса нацвалюты. — ред.)», — объяснил ректор Международного института бизнеса.

Правда, Нацбанк не уточнил, какую же планку он намерен установить на первом этапе перехода к гибкому валютному курсу, как и не уточнил, намерен ли он вообще это делать. Елена Щербакова заметила только, что НБУ обладает достаточными резервами, чтобы в случае необходимости сгладить курсовые колебания. «Резервы, которыми располагает регулятор, перекрывают нашу платежную позицию. Если будет складываться благоприятная для НБУ ситуация, мы будем делать интервенции на покупку и продажу валюты», — сказал она. На начало мая объем золотовалютных резервов составил $31,7 млрд. «На нижнем уровне этих золотовалютных резервов достаточно, чтобы не волноваться в течение одного-двух лет. За это время экономика должна выйти на реальную траекторию развития, хотя сделать это тяжело. Сегодня Украина является страной с самой низкоразвитой экономикой в Европе», — заметил Александр Савченко.

Статьи по теме
Бізнес спрогнозував курс гривні протягом року
Бізнес спрогнозував курс гривні протягом року

Керівники українських підприємств очікують середнє значення обмінного курсу через 12 місяців на рівні 28,15 грн/долар. Девальваційні настрої бізнесу поліпшуються четвертий квартал поспіль.
17.01 — 1072

У банках назвали причини зміцнення гривні
У банках назвали причини зміцнення гривні

Курс гривні до долара в останні тижні зміцнюється під впливом надлишку пропозиції валюти. На ринок впливає виручка аграріїв, металургів, а також пропозицій від IT-сфери.
13.10.21 — 403

Украинцы оказались первыми в мире по владению криптовалютой
Украинцы оказались первыми в мире по владению криптовалютой

В Украине криптовалютой владеют более 5,5 млн человек – 12,7% всего населения
06.10.21 — 1123