Контракти.ua

699  —  15.05.12
Утверждена плавающая ставка акциза на топливо
Утверждена плавающая ставка акциза на топливо

С сегодняшнего дня ставка акцизного сбора будет зависеть от мировой цены нефти. Сегодня же на ставку акцизного сбора на бензин и дизтопливо цены на нефть не влияют.

Верховная Рада приняла за основу и в целом как закон законопроект (№ 10379) «О внесении изменений в подразделы 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса о корректировке ставок акцизного налога». За это решение проголосовали 247 народных депутатов.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины разработал и подал в Верховную Раду законопроект о введении плавающей ставки акцизного сбора на нефтепродукты.

По словам экспертов, цитируемым UBR, при средней цене на нефть 105-125 долларов за баррель корректирующая сумма рассчитываться не будет, и будет действовать текущая ставка акцизного сбора.

При этом при среднем уровне цены нефти менее 105 долларов акциз будет расти, а при средней цене нефти выше 125 долларов акциз будет снижен. Мнения международных финансовых компаний сегодня разделились в оценках будущей цены на нефти: либо дальнейший рост до 140 долларов в условиях эскалации конфликта с Ираном, или снижение до 90 долларов при условии дальнейшей стабилизации мировой экономики.

 

 

Статьи по теме
Кабмін пропонує з липня підняти акцизи на бензин і алкоголь
Кабмін пропонує з липня підняти акцизи на бензин і алкоголь

В Україні планують підвищити акцизи на алкоголь і бензин. За планом це має відбутися з 1 липня.
22.03 — 260

Уряд хоче підвищити акциз на тютюнові вироби
Уряд хоче підвищити акциз на тютюнові вироби

Кабінет міністрів України пропонує збільшити ставки акцизу на тютюнові вироби вже з липня 2024 року.
18.03 — 314

Великі гроші: десятка найпопулярніших бізнесових медіа в Україні
Великі гроші: десятка найпопулярніших бізнесових медіа в Україні

Функціонування українського бізнесу під час війни, виклики підприємців, розвиток своєї справи та масштабування на міжнародному ринку, діджиталізація та оптимізація роботи, релокація бізнесу та перепрофілювання відповідно до вимог часу, інвестиції з-за кордону та нові стартапи —  про це українці щодня читають у бізнесових медіа.
28.09.23 — 607