Контракты.ua

20762  —  14.08.08
Сальдо мортале. Почему проблемы банкиров могут привести к оттоку капитала из страны
Сальдо мортале. Почему проблемы банкиров могут привести к оттоку капитала из страны

Торговое сальдо Украины является отрицательным с 2006 года. Дефицит торгового баланса означает, что страна вынуждена платить за иностранные товары больше, чем получает денег из-за рубежа. Но приток капитала из-за рубежа на данный момент сильно зависит от отечественного банковского сектора.

Елена ШКАРПОВА, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО, Контракты

Дефицит торгового баланса (импорт минус экспорт) по итогам первого полугодия 2008-го достиг рекордных для украинской экономики $8 млрд, или 9,2% ВВП (данные Нацбанка). Объем экспорта в денежном выражении за полгода составил $32,8 млрд, импорта — $40,9 млрд. Больше всего в январе—июне Украина импортировала машины и энергоносители. Нефть и газ, по данным Нацбанка, сильно подорожали, поэтому Украина снизила их импорт по сравнению с прошлогодними объемами. Однако в ценовом выражении импорт энергоносителей увеличился на 50%.

Экспорт рос в основном за счет продажи металлопродукции (на внешних рынках за полгода цены на горячекатаный рулон и катанку выросли почти вдвое), а также машиностроительного оборудования и продукции АПК.

Торговое сальдо Украины является отрицательным с 2006 года — после подорожания в 2005-м российского газа до $95 тыс. куб м и снижения импортных пошлин на многие товары. В 2005 году экспорт превышал импорт на $2,5 млрд, в 2006-м уже был меньше импорта на $1,6 млрд.

Дефицит торгового баланса означает, что страна вынуждена платить за иностранные товары больше, чем получает денег из-за рубежа. Такая ситуация не считается критической, если приток прямых и портфельных иностранных инвестиций, а также кредитов перекрывает торговый дефицит. В украинской экономике пока складывается позитивная ситуация: несмотря на мировой финансовый кризис, за полгода в страну пришли $9 млрд в виде кредитов. Кроме того, торговый дефицит перекрыли экспорт услуг нерезидентам (например, услуги отечественных инвесткомпаний) и перечисления гастарбайтеров родственникам в Украине. В целом приток денег в экономику больше оттока почти на $2,3 млрд.

Сейчас прямые инвестиции на 60% состоят из вложений иностранцев в украинский банковский сектор. 65% кредитов также предоставляется финучреждениям (в основном дочкам зарубежных банков). Кроме того, в первом полугодии 2008-го нерезиденты активно клали деньги на банковские депозиты в Украине ($1,6 млрд за полгода). То есть реально приток капитала из-за рубежа на данный момент сильно зависит от отечественного банковского сектора.

Проблемы банкиров могут привести к замедлению притока денег в банковский бизнес и даже оттоку капитала из страны. Но пока отечественная финансовая система, несмотря на всевозможные кризисы на внутреннем и внешнем рынках, чувствует себя совсем неплохо.

 

Ему действительно дали такой кредит, причем под смехотворно низкий процент.
Конечно, полученная сумма была невелика, но все же... Впрочем, ее немного-таки недоставало до стоимости билета на межзвездный экспресс.

Евгений Торопов, «Закрытый космос»

Статьи по теме
В этом маркетинговом году Украина намерена экспортировать 60 миллионов тонн зерна
В этом маркетинговом году Украина намерена экспортировать 60 миллионов тонн зерна

В 2021/2022 маркетинговом году (МР) Украина планирует экспортировать более 60 млн тонн зерна.
20.11 — 256

В этом году план доходов бюджета перевыполнили на ₴29 миллиардов - Счетная палата
В этом году план доходов бюджета перевыполнили на ₴29 миллиардов - Счетная палата

В январе-сентябре 2021 года план доходов общего фонда государственного бюджета перевыполнен на 29 млрд грн.
20.11 — 389

В Украине уже собрали 76,7 миллиона ​​тонн зерна - Минагро
В Украине уже собрали 76,7 миллиона ​​тонн зерна - Минагро

Украинские аграрии собрали 76,7 млн тонн зерна на площади 14,9 млн гектаров.
20.11 — 344