Контракты.ua

Автор: Виктория Руденко —  13315  —  19.04.12
Эмигранты в помощь: как украинские гастарбайтеры инвестируют в экономику
Эмигранты в помощь: как украинские гастарбайтеры инвестируют в экономику

В прошлом году рынок денежных переводов в Украине продолжил расти. За 2011-й в нашу страну только через системы денежных переводов поступило почти $3,2 млрд, что на 21% больше, чем годом ранее.

Официальные денежные переводы — это лишь часть финансовых поступлений. По данным Нацбанка, в 2011 году объемы частных денежных переводов из-за рубежа увеличились до $7 млрд, что соизмеримо с объемом прямых инвестиций ($7,2 млрд).

Неиссякаемый источник

Как и раньше, главный источник денежных поступлений — трудовые мигранты. По информации НБУ, 53% средств перечисляются в Украину из России, где работает большая часть украинских гастарбайтеров, 9% — из США, 7% — Италии, 4% — Испании, по 2% — из Великобритании и Португалии.

Отчасти росту украинского рынка денежных переводов способствовали и изменения на мировом рынке. «В прошлом году на рынок денежных переводов оказала большое влияние Директива ЕС «О платежных услугах», вступившая в силу еще в 2009-м: ретейлеры и другие небанковские организации получили возможность предлагать платежные услуги через обладающие лицензией платежные институты (например, через системы денежных переводов», — рассказывает региональный директор Western Union в СНГ, Израиле и Грузии Михаил Бабиренко.

Western Union, к примеру, уже подписала соглашения с крупными партнерами в Европе и продолжает развивать сотрудничество с независимыми предприятиями розничной торговли. Похожая ситуация сложилась и на рынке в России: в 2011 году системы денежных переводов также начали сотрудничество с ретейлерами. «Игроки рынка денежных переводов прекрасно понимают, что работа с компаниями, которые занимаются розницей, становится одним из важнейших конкурентных факторов», — объясняет Михаил Бабиренко.

Повлияли на объемы переводов в Украину и изменения в российском законодательстве. С прошлого года клиенты могут переводить до 15 тыс. руб. (около $500) без идентификации личности, что открывает новые перспективы для осуществления денежных переводов через терминалы самообслуживания.

Объем денежных переводов в Украину

Еще одна тенденция 2011-го — рост количества технологических ноу-хау. Компания Visa, например, активировала моментальные денежные переводы: держатели пластика могут отправлять и получать средства на карту Visa, выпущенную любым банком мира. Юнистрим начал внедрение так называемой карты клиента, которая выдается потребителю при осуществлении перевода и позволяет участвовать в различных акциях и мотивационных программах, проводимых системой денежных переводов. К тому же нововведение избавляет того, кто перечисляет средства, от необходимости постоянно вводить данные о себе: идентификация клиента проводится при помощи карты.

В конце 2011-го MoneyGram запустила проект зачисления денежных переводов на пластиковую карту. «Операция осуществляется по звонку в информационно-справочный центр банка», — уточняет директор по комиссионным услугам ВТБ Банка Марина Терейковская. По итогам февраля 2011 года на платежные карты клиентов выплачено 10% переводов MoneyGram, в марте ожидается рост до 15%. Пока услуга доступна только клиентам ВТБ Банка, но в 2012-м MoneyGram планирует расширить круг партнеров и намерена предоставить клиентам возможность перечислять наличные на банковские счета получателей в других странах.

Копейка рубль бережет

Как и прежде, бесспорное лидерство по объемам переданных средств удерживает компания Western Union (доля рынка — 37%). Но уже несколько лет подряд международному гиганту наступают на пятки операторы из РФ: 11 систем российского происхождения занимают 50% украинского рынка денежных переводов, а на долю пяти американских систем приходится 47% рынка.

В прошлом году в Украине начали работу две новые системы денежных переводов: грузинская IntelExpress и азербайджанская «Хазри». Их появление участники рынка объясняют популярностью переводов на эти направления. По данным Нацбанка, на долю Грузии пришлось 6% всех исходящих из Украины денежных переводов, а на Азербайджан — 3%. 42% средств из нашего государства перечисляется в Россию.

Конкуренция и выход на украинский рынок небольших локальных игроков заставляет участников снижать тарифы. «На рынке СНГ, где цена остается главным конкурентным фактором, мы уже практически достигли предела экономической целесообразности для некоторых коридоров», — рассказывает Михаил Бабиренко.

В октябре прошлого года MoneyGram, например, снизила до 2,5% от суммы комиссию за отправку денег из Украины в страны СНГ, Балтии, Грузию и Израиль, куда уходит более 60% средств украинцев. А вот тарифы на переводы в дальнее зарубежье выше: здесь важнее такие факторы, как покрытие, доступность и качество сервиса. Впрочем, чтобы не отпугивать клиентов, международные системы денежных переводов регулярно проводят различные акции и запускают программы лояльности. Подобные кампании, как правило, приурочены к праздникам или сезонности в отправке.

На пути к цивилизации

По данным Всемирного банка, объем транзакций в 2012 году увеличится еще на 6,4% (до $514 млрд). «Основной фактор — это, конечно, активность трудовых мигрантов: во всем мире количество людей, выезжающих из родной страны на заработки, растет», — рассказывает директор по маркетингу MoneyGram в СНГ, Израиле и странах Восточной Европы Андрей Афанасьев. Украина не является исключением из мирового тренда.

Системы денежных переводов, которыми пользуются украинцы

Будет стимулировать рынок и развитие новых сервисов: партнерские программы с банками, переводы онлайн. «По результатам 2011 года доход компании от новых услуг (по всему миру) вырос на 61% и составил около 4,2% общего дохода бизнеса денежных переводов», — подсчитывает Андрей Афанасьев.

Наиболее успешные решения 2011-го: переводы с зачислением на банковский счет (такая возможность в конце года появилась в банке ICBC в Китае и Бразилии), возможность отправлять денежные переводы через интернет, расширение валютной линейки денежных переводов, получение переводов в разных странах, а также партнерские проекты (например, совместный онлайн-ресурс для денежных переводов с Walmart.com и внедрение услуги денежных переводов MoneyGram для мобильных кошельков Mozido). В ближайшее время подобные проекты будут доступны и клиентам из Украины.

В 2012 году ключевой инновацией компании Western Union в Украине будут денежные переводы со счета и на счет. «Новый сервис позволит клиентам получать или отправлять средства непосредственно со своего банковского счета или на него», — объясняет Михаил Бабиренко. К тому же клиенты смогут самостоятельно регулировать стоимость перевода: например, перевод с доставкой на следующий день будет дешевле, чем срочный (с перечислением средств в течение нескольких минут). Сейчас, по словам Михаила Бабиренко, такая услуга доступна клиентам, которые переводят деньги в Украину из Великобритании, некоторых штатов США, а также из Турции.

Участники рынка надеются, что упрощение и модернизация механизмов денежных переводов уже в 2012 году приведет к тому, что доля нелегальных каналов передачи денег сократится. Если в 2008–2009 гг. на долю международных платежных систем проходилась треть объемов переводов в страну, то в 2011-м — уже 40%. Еще 45% пришлось на долю банков.

Статьи по теме
Інвестиції в стартапи та корпорації: модний тренд чи бізнес-необхідність?
Інвестиції в стартапи та корпорації: модний тренд чи бізнес-необхідність?

Чому зараз найвдаліший час, аби вкладатись у нові технологічні рішення, і як такі вкладення допоможуть збільшити ваш дохід.
20.01 — 322

Українців готують до нових тарифів
Українців готують до нових тарифів

Міністерство енергетики найближчим часом представить нову модель механізму спеціальних зобов'язань (ПСО) на ринку електроенергії, яким, в тому числі регулюються і тарифи для населення.
21.05.21 — 734

До питання щодо рівня державного стимулювання споживчого попиту
До питання щодо рівня державного стимулювання споживчого попиту

В Україні – найнижчий в Європі рівень державного стимулювання споживчого попиту. Питання фіскального стимулювання споживчого попиту активно дискутується в національному експертному середовищі.
17.05.21 — 4628