Контракты.ua

Автор: Надежда Гончарук —  2731  —  10.04.12
Ультрабук Dell XPS 13: выносливый и производительный
Ультрабук Dell XPS 13: выносливый и производительный

Набив в прошлом шишки на cверхтонких ноутбуках, Dell подошла к созданию ультрабука весьма серьезно. XPS 13 вышел на украинский рынок 22 марта 2012 года, а многие профильные издания уже включили гаджет в топы самых удачных ультрабуков года.

Когда планшеты подавили рынок нетбуков, многие производители портативных ПК задумались над альтернативными решениями. Летом 2011 компания Intel представила концепцию ультрабуков – ультратонких и ультрапроизводительных ноутбуков дешевле $1 тыс. в базовой конфигурации. Ни для кого не секрет, что в качестве прототипа была выбрана модель лэптопов Apple – MacBook Air.

Следуя тенденциям, в конце прошлого года американская Dell объявила о переходе с рынка нетбуков на рынок ультрабуков. Ошибутся те, кто начнет уверять, что компания покоряет новый сегмент. Дело в том, что Dell ранее пыталась конкурировать с MacBook Air, выпустив в 2009-м две модели ультрапортативных ноутбуков – Adamo 13 и Adamo XPS (eXtreme Performance System, что в понимании Dell означает мегамощный компьютер). Они действительно превосходили MacBook Air по «стройности», однако компания не угадала с позиционированием, причислив эти устройства к категории премиум.

Технические характеристики:
  • Ультратонкий лептоп (6-18 мм) с ОС Microsoft Genuine Windows 7 Home Premium; алюминий прецизионной машинной обработки и основа из углеродного волокна

  • Процессоры Intel Core i3 2367M, i5 2467M и i7 2637M

  • Дисплей без рамки 13,3” HD WLED, 300 нит (1366×768) 720p; усиленное стекло Gorilla Glass

  • Видеоплата Intel HD 3000

  • Оперативная память 4 Гб DDR3 SDRAM 1333 Мгц

  • Опциональные накопители SSD 128 или 256 Гб

  • Полноразмерная клавиатура с подсветкой и большим тачпадом со стеклянным покрытием и встроенными кнопками, поддерживающим распознавание нескольких прикосновений одновременно (функция Multi-Gesture)

  • Беспроводные коммуникации Intel Centrino Advanced N 6230 802.11 A/G/N и Bluetooth 3.0

  • Аудио HD с Waves MaxxAudio 4

  • Встроенная батарея 47 Вт•ч, 6 ячеек, до 8 ч 53 мин автономной работы, сетевой адаптер 45 Вт

  • Порты USB 3.0 (1) + USB 2.0 с PowerShare (1), мини-Display-Port, гнездо для наушников

  • Встроенная Web-камера 1,3 Мпикс (H.264 через Skype) с двухканальными цифровыми микрофонами

  • Размеры: высота×ширина×глубина=6-18×316×205 мм; масса – от 1,36 кг

Изначально цены на Adamo достигали $2 тыс., что фактически было сравнимо с MacBook Air. В итоге из-за высокой стоимости и низких показателей быстродействия процессоров Intel (высокое энергопотребление и проблемы с отображением графики), а также схожести с MacBook Air уже в феврале 2011-го компания сняла Adamo с производства, а глава мобильного подразделения Dell Рон Гарригес, сделавший ставку на дорогие премиум-ноутбуки типа Adamo, объявил об уходе из компании в связи с упразднением данного подразделения.

Набив в прошлом шишки на cверхтонких ноутбуках, Dell подошла к созданию ультрабука весьма серьезно. XPS 13 вышел на рынок в начале 2012 года, а в Украине устройство продается с 22 марта. Многие профильные издания включили гаджет в топы самых удачных ультрабуков года.

Мне кажется, компания учла негативный опыт прошлых лет, представив рынку весьма сбалансированный ноутбук. Речь уже не идет о премиум-сегменте, поскольку в США базовая конфигурация лэптопа (128 Гб на жестком диске, 4 Гб – оперативная память, процессор – Intel Core i5) стоит $999 (к сожалению, в Украине цена стартует с 11840 грн или $1480). В принципе, наверное, могло быть и дешевле, но тонкость достигнута, в том числе, за счет использования более дорогих высокопроизводительных компактных твердотельных SSD-накопителей.

Меня XPS 13 покорил, прежде всего, своей автономностью. Шутка ли – без питания от сети он может работать 7-8 часов или 5-6 часов в интенсивном режиме использования. Более того, длительная работа от аккумулятора ни в коей мере не навредила габаритам устройства. Напротив, его толщина составляет всего 6 мм в самом тонком месте, и 18 мм – в самом толстом, вес – всего 1,36 кг.

Очень приятное впечатление оставило покрытие днища ультрабука, выполненное из углеродного волокна, легкого и прохладного на ощупь. А клавиатура, помимо удобства использования, светится в темноте и позволяет ночью набирать текст без использования дополнительного источника освещения. Впрочем, немного смутил тачпад, который, то ли из-за моего неумения, то ли из-за низкой чувствительности не хотел чутко реагировать на прикосновение – речь идет об имитации двойного клика мышки на иконке или вкладке.

В жертву «стройности» принесен и оптический привод, которого вы не обнаружите на XPS 13. Впрочем, это не такая большая проблема, поскольку ультрабук поставляется с Windows 7, а все обновления и дополнения можно загрузить через интернет.

Ряд пользователей жаловались на то, что в XPS 13 нет HDMI-входа (его заменяет менее распространенный mini Display-Port) и нет картридера. Зато в ультрабуке Dell есть два порта USB (один из которых – 3.0).

Что касается характеристик монитора (диагональ XPS 13 – 13,3", экран – 1366×768, HD (720p) Truelife WLED), то они вполне соответствуют классу ноутбука. Хотя, честно признаюсь, экраны планшетов превосходят по качеству отображения картинки экраны ультрабуков.

 

 


Мнение экспертов


Андрей Сивенюк, маркетинг менеджер Dell в Украине и Азербайджане

Компания Dell много лет выпускала модели ноутбуков, в которых стремилась совместить компактность с производительностью. Однако полноценно нам удалось это реализовать только с появлением концепции ультрабуков от компании Intel. Когда в Dell начались обсуждения, каким может быть ультрабук, мы тщательно продумали варианты, как предоставить пользователям не только невероятную мобильность, но и такую производительность, какую они могли бы ожидать от устройств намного больших габаритов. Ультрабук Dell XPS 13 – флагманский продукт Dell 2012 года, который мы недавно представили на украинском рынке. Являясь новейшим и самым мобильным ноутбуком в портфеле Dell, модель XPS 13 входит в старшую линейку ноутбуков Dell XPS, занимающую сейчас 20% совокупного объема бизнеса Dell в секторе ноутбуков потребительского класса. За прошедший год продажи ноутбуков XPS выросли на 207%.

Ноутбук XPS 13 – самый компактный 13,3-дюймовый ультрабук с безрамочным дисплеем, батареей на день автономной работы и новейшими технологиями, предоставляющими пользователям дополнительные возможности, с дисплеем от края до края крышки ноутбука, с усиленным стеклом Gorilla Glass, полноразмерной влагозащищенной клавиатурой с подсветкой и большим тачпадом со стеклянным покрытием и встроенными кнопками, поддерживающим распознавание нескольких прикосновений одновременно (функция Multi-Gesture).

Благодаря сбалансированному сочетанию технических характеристик, дизайна и современных материалов, XPS 13 подойдет как для работы, так и для развлечений. XPS 13 был создан для домашних и корпоративных пользователей, которые хотят бескомпромиссности в пользовании: он мультимедийный, стильный и производительный.

Павел Урусов, сооснователь техноблога gagadget.com

Dell XPS 13 является самым «свежим» ультрабуком, представленным на украинском рынке, и одним из самых удачных. Его отличают самобытный дизайн (чего нельзя сказать о большей части других ультрабуков, создатели которых пытались скопировать Apple MacBook Air), качественные материалы корпуса (алюминий и углеродное волокно) и сбалансированная конфигурация. Процессора Intel Core i5 или Core i7 и 4 ГБ оперативной памяти более чем достаточно для решения практически любых задач, а быстрый SSD-накопитель объемом 128 или 256 ГБ делает отклик системы на действия пользователя мгновенным. Наше тестирование показало, что XPS 13 при офисной нагрузке способен проработать от аккумулятора около 9 часов, что является прекрасным показателем для портативных ПК.

Как по цене (от 11838 грн), так и по техническим характеристикам Dell XPS 13 напрямую конкурирует с другими ультрабуками, в первую очередь – с ASUS Zenbook UX31 стоимостью около 11 тыс. грн (с похожими конфигурациями). К преимуществам ноутбука ASUS можно отнести более качественный экран (как по разрешению, так и по качеству изображения: если у Dell разрешение – 1366×768, то у Zenbook UX31 – 1600×900), но у Dell лучше клавиатура (легкий ход и более четкое срабатывание у клавиш, меньше устают руки при длительной печати) и дольше время автономной работы (до 9 часов против 7 часов у Zenbook UX31).

Но главным конкурентом всех ультрабуков был и остается Apple MacBook Air. Не уступая им по характеристикам, MacBook Air обладает экраном отличного качества (разрешение – 1400x900, LED-подсветка), прочным полностью металлическим корпусом, лучшим на рынке тачпадом с прекрасной реализацией прокрутки и мультитач-жестов и – самое главное – претензией на элитарность – заветным «яблоком» на крышке. При этом MacBook Air (около 14 тыс. грн схожей конфигурации) ненамного дороже ультрабуков. Тем более что в категории устройств стоимостью более 10 тыс. грн разница в цене в 2-3 тыс. грн не играет существенной роли.

При этом стоит понимать, что Dell XPS 13, как и другие ультрабуки, во многих отношениях не является полноценной заменой настольного компьютера или более традиционного ноутбука. В них отсутствуют большинство разъемов, необходимых бизнес-пользователям, в том числе, разъемы локальной сети и VGA для подключения к проектору, а любители поиграть будут недовольны отсутствием мощной видеокарты (Dell XPS 13 работает на Intel HD 3000 Graphics). Но для большинства пользователей предоставляемых ультрабуком возможностей вполне будет достаточно.

Статьи по теме
Комунікації та технології: Україна й НАТО підписали оновлений меморандум
Комунікації та технології: Україна й НАТО підписали оновлений меморандум

Агентство НАТО з комунікації та інформації (NCI Agency) і Україна сьогодні підписали оновлений Меморандум про погодження щодо продовження спільної роботи над проектами у галузі розвитку комунікаційних технологій.
18.01 — 695

Зеленського просять звернутися до YouTube, Facebook, Google щодо відкриття офісів в Україні
Зеленського просять звернутися до YouTube, Facebook, Google щодо відкриття офісів в Україні

Електронна петиція до Президента з проханням звернутися до компаній YouTube, Facebook, Google щодо відкриття офісів в Україні набрала понад 25 тисяч підписів, необхідних для її розгляду.
15.01 — 2703

До кінця року розпочнуться льотні випробування першого українського ударного безпілотника гелікоптерного типу RZ-500
До кінця року розпочнуться льотні випробування першого українського ударного безпілотника гелікоптерного типу RZ-500

Триває робота зі створення першого українського ударного безпілотного комплексу гелікоптерного типу RZ-500.
11.11.21 — 1057