Контракты.ua

63483  —  07.08.08
Регионы просят огня. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Украины
Регионы просят огня. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Украины

Контракты подготовили рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Украины. В первой пятерке, как и следовало ожидать, оказались Киев и Киевская область, промышленно развитые Днепропетровский и Харьковский регионы. Однако если в предыдущие годы в рейтингах инвестиционной привлекательности доминировали индустриальные области востока Украины и Одесса, то сейчас наличие крупных заводов становится все менее значимым.  

Владимир МАРЦИНОВСКИЙ, Коллаж Сергея Гетуна

Контракты подготовили рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Украины, отличающийся от других исследований тем, что за основу взят короткий период — I квартал текущего года, что дало возможность проследить наиболее актуальные тенденции развития экономики регионов. Рейтинг рассчитывался путем сведения в интегральную оценку 23 показателей из 5-ти групп: инвестиционная активность, реальный сектор и финансы, развитие инфраструктуры, потребительский сектор, социальное развитие.

В первой пятерке, как и следовало ожидать, оказались Киев и Киевская область, промышленно развитые Днепропетровский и Харьковский регионы. Однако если в предыдущие годы в рейтингах инвестиционной привлекательности доминировали индустриальные области востока Украины и Одесса, то сейчас наличие крупных заводов становится все менее значимым. Все более важную роль играет способность предприятий работать максимально рентабельно, внедрять инновационные технологии. При этом увеличивается значимость потребительского и социального факторов — в условиях, когда около трети экономики страны продолжает работать в тени, именно они способны отразить реальные доходы бизнеса.

Неожиданным результатом стало попадание в Топ-5 рейтинга Ивано-Франковской области, которая порезультатам большинства исследований предыдущих лет (в частности Института реформ) могла рассчитывать лишь на средние позиции. Этих показателей области удалось достичь прежде всего благодаря высокой потребительской активности и социальному развитию. Покупательская способность населения в регионе является высокой, при этом динамика повышения потребительских цен — один из самых низких в стране. Регион стал одним из лидеров по темпам сданного в эксплуатацию жилья. Эти и подобные факторы создают условия для формирования костяка рабочей силы. Регион также резко сократил количество убыточных предприятий, показав одни из лучших в стране результатов по рентабельности и внедрению инноваций, что в целом свидетельствует о наличии региональной стратегии инвестиционного развития.

Кстати, первые вопросы, которые задают иностранные инвесторы при изучении возможности капиталовложений в тот или иной регион, касаются наличия аэропорта и «якорных» гипермаркетов сети METRO Cash & Carry. Несколько лет назад в Ивано-Франковске было восстановлено воздушное сообщение со столицей, а также международные рейсы, а в июле этого года был открыт первый магазин METRO Cash & Carry.

Еще одна из последних тенденций — активизация инвесторов из Германии, а также Австрии и Швейцарии. «Основные вложения немецких компаний на данный момент направлены в сферу недвижимости и всего, что с ней связано (например, производство строительных материалов), а также в аграрный и финансовый сектора. Значительный немецкий капитал присутствует и в производствах, связанных с автомобильной промышленностью», — рассказывает Никита Вересоцкий, юрист ЮФ Reich-Rohrwig Hainz.

По результатам проведенного исследования также можно утверждать, что между регионами усиливается конкуренция за инвестиционные ресурсы, а значит, власть на местах будет проявлять все больше лояльности к донорам — как иностранным, так и внутренним. Однако, вопреки упомянутой положительной динамике, диспропорции в географическом распределении инвестиционного капитала остаются еще слишком разительными. Поэтому многим регионам еще предстоит доказать свою исключительность в борьбе за доллары и евро.


 

Кредит недоверия
Нерезиденты предпочитают инвестировать в крупные индустриальные регионы, опасаясь аграрной глубинки

В рейтинге инвестиционной активности первые позиции заняли столица, Киевская область и промышленно развитые области. При этом двигателем экономического развития в индустриальных регионах являются крупные отечественные ФПГ. Учитывая изначально более высокий уровень платежеспособности местного населения на востоке страны, иностранцы продолжают направлять свои деньги именно туда. Сама же промышленность, несмотря на ряд громких заявлений, особым спросом у нерезидентов не пользуется.

При повышении кредита доверия к потенциальным партнерам и властям инвесторы с большим оптимизмом отнеслись бы к предложениям из таких областей, как Волынская, Винницкая или Кировоградская. Именно здесь были зарегистрированы наивысшие после Севастополя и Запорожской области темпы вложения капитала в жилищное строительство. Что свидетельствует о наличии предпосылок для ведения успешной инвестиционной деятельности — высокого взаимного доверия между бизнесом, инвесторами и властью. Однако к глубинке иностранцы относятся с долей скепсиса. Их пугает неопределенность законодательства, часто отсутствие эффективных средств защиты интересов инвестора в суде и во внесудебных инстанциях. «Например, между Украиной и Германией отсутствует соглашение о взаимном признании решений судебных органов в гражданских делах. В то же время со странами бывшего соцлагеря, такими как Беларусь, Россия, Польша, Молдова, подобные соглашения существуют, — говорит Андрей Приходько, юрист ЮФ  Reich-Rohrwig Hainz. — У нас фактически отсутствует эффективная защита миноритарных участников хозобщества, что препятствует приобретению иностранными компаниями небольших долей в украинском бизнесе». И чем дальше от столицы, тем опасения выше.

Объем инвестиций в основной капитал на одного человека, I квартал 2008-го, грн
 

 

Прирост прямых иностранных инвестиций с начала года, I квартал 2008-го, $ млн

 

Прямые иностранные инвестиции на одного человека, I квартал 2008-го, $*

*С нарастающим итогом с начала инвестирования

 

Темпы увеличения объема инвестиций в жилищное строительство, I квартал 2008-го, %*

* По сравнению с аналогичным периодом прошлого года

 

Рейтинг инвестиционной активности регионов, I квартал 2008-го, баллы


 

Постиндустриальные преимущества
Некогда депрессивные регионы ставят на инфраструктуру и высокие технологии

Регионами, в которых инфраструктура развивается наиболее динамичными темпами, являются Киев, Ивано-Франковская, Киевская, Львовская и Черновицкая области. Любопытно, что западные территории смогли побороть депрессивное состояние, в котором они находились несколько лет назад. Сейчас их конкурентными преимуществами в борьбе за инвестиции стали однородность социально-экономического развития территорий, высокие показатели рынка недвижимости, а также инновационные подходы в развитии бизнеса.

Развитие перспективных районов за пределами областного центра, I квартал 2008-го, %

 

Объем введенного в эксплуатацию жилья на 10 тыс. населения, кв. м общ. площади, I квартал 2008-го


 

Неизвестные лидеры
Регионы с высоким потенциалом развития реального сектора отпугивают инвесторов множеством социальных и инфраструктурных проблем

По результатам исследования Контрактов, однозначным лидером по развитию финансовой сферы и реального сектора стала Черкасская область. За ней следуют Днепропетровская, Луганская, Ровенская и Хмельницкая области. И если наличие в этом списке Днепропетровской области не удивляет, то появления всех остальных регионов в первой пятерке, мягко говоря, неожиданно.

Черкасская область, например, имеет ряд преимуществ, которых лишены другие регионы. Имущественные отношения в сельском хозяйстве здесь по сравнению с другими территориями урегулированы едва ли не наилучшим образом. В то время как в некоторых областях на долю частных хозяйств приходится до половины всей произведенной сельхозпродукции, на Черкасщине ситуация прямо противоположна. Тут более 75% хозяйств представлены хозобществами и кооперативами, что указывает на развитость крупнотоварного производства и использование современных моделей аграрного менеджмента. Химическая промышленность, автомобилестроение, финансовый сектор здесь имеют одни из лучших показателей в Украине.

Но инвесторы продолжают игнорировать четыре из пяти областей, лидирующих по основным экономическим показателям. И этому есть свои объяснения. Они большей частью сводятся к недостаточному развитию инфраструктуры, потребительского сектора, а также невниманию властей и бизнеса к социальным проблемам. В результате, имея изначально наилучшие экономические показатели в стране, четыре области из пяти так и не попали в первую пятерку конечного рейтинга инвестиционной привлекательности. Инвесторов отпугивают риски, связанные с транспортными вопросами, а также неуверенностью потенциальных местных сотрудников в завтрашнем дне.

Доля инновационно активных промышленных предприятий, I квартал 2008-го, %

 


 

Темпы увеличения объема экспорта, I квартал 2008-го, %*

*По сравнению с аналогичным периодом прошлого года

 

Коэффициент покрытия экспортом импорта, I квартал 2008-го

 

Увеличение прибыли предприятий до уплаты налогов, I квартал 2008-го, %

 

Удельный вес убыточных предприятий от общего количества, I квартал 2008-го, %

 

Рентабельность операционной деятельности предприятий, I квартал 2008-го, %

 

Увеличение промышленного производства, январь—май 2008-го, %

 

Увеличение сельскохозяйственного производства, январь—май 2008-го, %

 

Рейтинг развития финансового и реального секторов регионов, I квартал 2008-го, баллы


 


 

Потребительский интерес
Самая перспективная рабочая сила и стабильный рынок сбыта в тех регионах, где цены ниже

Рейтинг потребительской активности свидетельствует о том, что при среднем для региона уровне доходов лучше всего жить в Харькове. Поэтому инвесторы могут рассчитывать как на уверенность потенциальных работников в завтрашнем дне, так и на развитый рынок сбыта.

При относительно невысоких розничных ценах тут отмечен один из самых высоких уровней потребительской активности. Эксперты связывают это с двумя основными факторами. С одной стороны, город имеет удачное логистическое расположение, являясь перевалочной базой для импортных товаров. Не случайно здесь появился знаменитый Барабашовский рынок, а цены в небольших магазинчиках — постоянный предмет зависти гостей из соседних регионов.

С другой стороны, как отмечает Борис Малицкий, директор Центра исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г. М. Доброва НАН Украины, Харьковщина занимает лидирующее положение по удельному количеству малых предприятий. На 10 тыс. населения приходится 67 малых предприятий, а всего в малом бизнесе трудятся 400 тыс. человек (32% от занятого населения). Традиционно эта категория работает в сфере обслуживания, что делает Харьков комфортной средой для жизни. В то же время по сравнению с крупными компаниями малый бизнес проявляет максимум гибкости в ценообразовании, что благоприятно сказывается на кошельках местных жителей.

Киев и область немного отстают от Харьковщины прежде всего по причине высоких розничных цен. В первую пятерку также попала Ивано-Франковщина. Она активно подпитываетсяя заработками гастарбайтеров, а потому перспективна как рынок сбыта.

Прирост оборотов розничной торговли на одного человека, январь—май 2008-го, грн*

*По сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Прирост объема реализованных услуг на одного человека, январь—май 2008-го, грн*

*По сравнению с аналогичным периодом прошлого года

 

Индекс потребительских цен, май 2008-го к декабрю 2007-го, %
 

 

Уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, январь—май 2008-го, %

 

Рейтинг потребительской активности в регионах, январь—май 2008-го, баллы


 

Кадры решают все
Бывшие СЭЗы и ТПРы инвестируют в людей

Исследование социальной сферы в регионах показало, что наиболее комфортные условия для персонала созданы в столице, Севастополе, Киевской, Закарпатской и Донецкой областях. Притом что кадровая проблема является острой для всей отечественной экономики, бизнес тут инвестирует в первую очередь в человеческие ресурсы. Здесь самые высокие зарплаты, низкая безработица и работодатели из Киевской и Закарпатской областей наименее подвержены соблазну выплачивать их «в конвертах». В Киеве, в отличие от других городов Украины, население прирастает, а не убывает. Любопытно, что в свое время в четырех «социально ориентированных» регионах действовали специальные режимы инвестиционной деятельности.

Прирост населения, I квартал 2008-го, %

 

Уровень безработицы среди экономически активного населения в возрасте 15-70 лет, I квартал 2008-го, %

 

Среднемесячная номинальная зарплата, январь—май 2008-го, грн

 

Увеличение реальной зарплаты, январь—май 2008-го, %*

*По сравнению с аналогичным периодом прошлого года

 

Низкооплачиваемые сотрудники, I квартал 2008-го, %*

*Часть трудоспособных сотрудников, которым насчитана зарплата ниже прожиточного минимума

 

Рейтинг социального развития в регионах, I квартал 2008-го, баллы

 

Статьи по теме
В этом маркетинговом году Украина намерена экспортировать 60 миллионов тонн зерна
В этом маркетинговом году Украина намерена экспортировать 60 миллионов тонн зерна

В 2021/2022 маркетинговом году (МР) Украина планирует экспортировать более 60 млн тонн зерна.
20.11 — 248

В этом году план доходов бюджета перевыполнили на ₴29 миллиардов - Счетная палата
В этом году план доходов бюджета перевыполнили на ₴29 миллиардов - Счетная палата

В январе-сентябре 2021 года план доходов общего фонда государственного бюджета перевыполнен на 29 млрд грн.
20.11 — 389

В Украине уже собрали 76,7 миллиона ​​тонн зерна - Минагро
В Украине уже собрали 76,7 миллиона ​​тонн зерна - Минагро

Украинские аграрии собрали 76,7 млн тонн зерна на площади 14,9 млн гектаров.
20.11 — 344