Контракты.ua

Автор: Иван Морозовицкий —  832  —  04.04.12
Молдавские провода: Киев и Кишинёв не могут договориться о ценах на электричество
Молдавские провода: Киев и Кишинёв не могут договориться о ценах на электричество

Заявление Украины о том, что Молдова несанкционированно и без контракта отбирает у неё энергию, поставила обе страны на грань политического конфликта. Сейчас Киев и Кишинёв пытаются опять наладить переговоры, которые сорвались в начале апреля 2012 года из-за разногласий по ценовому вопросу.

Кроме того, в этой истории также замешана и большая политика, ведь третьей стороной конфликта является Россия, которая обладает самой большой энергостанцией в регионе и тоже хочет надавить на Молдову, чтобы та платила за ток больше на 20%, чем в 2011 году. В свою очередь Кишинёв обещает перейти на поставки энергии из Румынии и таким образом заменить хотя бы энергию, которая направляется из Украины, так как побороть российскую гегемонию в этой сфере она пока не может. Но для того, чтобы наладить поставки энергии из Румынии потребуется, по мнению специалистов, минимум 5-7 лет.

Недавно избранный президент Молдовы Николай Тимофти уже заявил, что теперь его стране пора готовиться к техническому обновлению системы энергетики. Ведь сейчас она очень зависима от иностранных поставок. Это может привести к монопольным договорам поставщиков, которые захотят нажать на его страну.

Проблемы с электрикой в Молдове начались весной 2012 года. Тогда Кишинёв видя, что действия, подписанного в 2011 году, контракта подходит к концу, выступил с предложением начать переговоры. По словам молдавского энергетического эксперта Иоана Мунтяни, письма были направлены в российскую компанию «РАО ЕЭС» и украинскую DTEC power trade. «Но поставщики не спешили идти на переговоры. Возможно тут была договорённость держать цены и сохранять молчание среди обоих монополистов», - пояснил «Контрактам» эксперт. По его мнению, Молдова также не спешила и надеялась, как обычно, уладить дело мирным путём.

Когда же в середине марта 2012 года обнародовали возможные цены, Кишинёв сразу отказался от этих предложений. Российская компания, которая с 2005 года владеет Молдавской ГРЕС, захотела повысить тарифы сразу на 20% до 7,5 цента за киловатт. Украинские поставщики отстали не намного – их цена была в 7,3 цента. Весь последний год Молдова платила по 6,5 центов за киловатт и тратила приблизительно $4 млн в месяц.

Россия контролирует примерно 80% энергопоставок в Молдову и может устанавливать свои условия

Кишинёв напомнил Москве, что она получила в собственность Молдавскую ГРЕС путём неопределённых махинаций в 2005 году, пользуясь политической нестабильностью в Приднестровье, где и находится станция, и тем, что в регионе была российская армия. «В Молдове до сих пор говорят, что приватизация была незаконной и потому надо вернуть станцию в государственную собственность. На что очень болезненно реагирует Россия», - пояснили «Контрактам» в Институте публичной политики из Кишинёва. По мнению экспертов, Россия сейчас контролирует примерно 80% энергопоставок в Молдову и потому может устанавливать свои условия.

2 апреля после заявлений Кишинёва, «РАО ЕЭС» отключила Молдову от поставок. Чтобы сохранить нормальное напряжение в сети, Кишинёв был вынужден отбирать украинскую энергию. На следующий день центральная энергораспределяющая компания Молдовы Gas Natural Fenosa заявила, что контракт с Россией уже подписан и тарифы вырастут на 13%. После этого в парламенте страны заявили, что у Молдовы не было претензий к приватизации энергетических объектов на территории Приднестровья.

Проблема с украинскими поставками и тарифами так быстро не решилась. «Украина обслуживает приблизительно 20-30% потребностей энергетики Молдовы, в основном это северные районы без больших промышленных предприятий и потому удар при отключениях будет исключительно по потребителям», - рассказал «Контрактам» энергетический эксперт Ион Пряшка. По его мнению, сейчас Молдова покупает энергию из Украины только потому, что её собственная электрика стоит более 10 евроцентов за киловатт.

С другой стороны Киев не может просто отключить подачу энергии в этот регион. Ведь система энергопередачи была построены ещё во времена СССР и линии Одесской области интегрированы с поставками в Молдову. По мнению энергетического эксперта компании Dragon Capital Дениса Саквы, выходом из положения может быть постройка небольшой ТЕЦ, стоимостью в $100 млн. Но пока Украине выгоднее говорить о незаконном отборе электричества, чем модернизировать систему энергопоставок.

Тем более что, большинство экспертов предполагают, что Украина и Молдова вскоре опять договорятся и установят компромиссную цену.

Статьи по теме
АвтоКрАЗ ожив: завод виплатив борги по зарплаті та на 2022 рік зібрав замовлень на 1000 вантажівок
АвтоКрАЗ ожив: завод виплатив борги по зарплаті та на 2022 рік зібрав замовлень на 1000 вантажівок

Раніше заводу АвтоКрАЗ не раз пророкували банкрутство та загибель. Але підприємство поступово справляється з проблемами – закриває борги по зарплаті, розширює штат фахівців.
09.12.21 — 907

Близько 70 підприємств залучені у виробництві бронетранспортерів БТР-4Е
Близько 70 підприємств залучені у виробництві бронетранспортерів БТР-4Е

Всі знають, що БТР-4 виробляється Харківським конструкторським бюро машинобудування (ХКБМ), проте реально у виробництві задіяно близько сотні різних, як державних, так і приватних підприємств.
24.10.21 — 889

Група компаній «Петрус» судитиметься через наклеп в ЗМІ
Група компаній «Петрус» судитиметься через наклеп в ЗМІ

Особливості національного бізнесу, або Бий своїх, щоб світовий ринок жахався від усієї України
23.03.21 — 1458