Контракты.ua

94376  —  07.08.08
Доходное место. ГВАРДИЯ определила самый выгодный бизнес в Украине
Доходное место. ГВАРДИЯ определила самый выгодный бизнес в Украине

Самый выгодный бизнес в Украине — торговля газом, производство металлургической продукции и предоставление услуг мобильной связи. В будущем высокие доходы покажут машиностроительные и агропромышленные компании.

Елена ШКАРПОВА, Контракты
По данным ежегодного рейтинга «Гвардия 500» (проект ИД «Галицкие контракты»), наибольший доход в 2007 году в Украине получила компания «УкрГаз-Энерго» — 35,7 млрд грн чистого дохода (выручка от реализации за вычетом непрямых налогов). На втором месте — Метинвест (входит в корпорацию SCM) с чистым доходом 20,3 млрд грн. В первую пятерку среди украинских компаний по уровню полученного в 2007 году чистого дохода также входят экс-Криворожсталь (ныне Арселор Миттал Кривой Рог), Мариупольский меткомбинат им. Ильича и НАК «Нефтегаз Украины».

Полный газ

Последние 5 лет бессменным лидером по уровню чистого дохода среди отечественных компаний была государственная НАК «Нефтегаз Украины», в течение нескольких лет, до апреля 2006-го, являвшаяся единственным поставщиком газа в нашу страну. Также компания и ее дочерние предприятия осуществляют его добычу в Украине. В 2006 году компания заработала 22,1 млрд грн чистого дохода. В 2007-м выручка Нефтегаза упала на 22% — до 17,2 млрд грн. Снижение доходов объясняется тем, что в начале 2006-го НАК передала функции импортера газа в Украину украинско-российскому СП «УкрГаз-Энерго». В январе 2006 года Нефтегаз Украины и российский Газпром подписали новое компромиссное газовое соглашение. В частности, якобы в обмен на относительно дешевый российский газ украинское правительство дало согласие на создание украинско-российского СП для покупки газа у RosUkrEnergo — детище Газпрома, Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина — и реализации его предприятиям на территории Украины. СП «УкрГаз-Энерго» на паритетных началах принадлежит Нефтегазу Украины и RosUkrEnergo.

«Украинская экономика высокоэнергоемкая. Наша страна является крупнейшим потребителем газа в Европе и вторым в СНГ (после России). Внутренний газовый рынок можно оценить приблизительно в $9 млрд в текущих ценах», — говорит Владимир Нестеренко, аналитик ИК «Конкорд Капитал». До 2008 года эту сумму делили меду собой только две компании: «Нефтегаз» и «УкрГаз-Энерго». По словам Нестеренко, 2 игрока на одном рынке — редкость для Украины. Отсюда и миллиардные доходы УкрГаз-Энерго и Нефтегаза.

Металлургические предприятия «Арселор Миттал Кривой Рог» и «ММК им. Ильича», а также холдинг «Метинвест» стали всеукраинскими лидерами по уровню чистого дохода по нескольким причинам. «Мировой спрос на металлургическую продукцию постоянно растет, поэтому в прошлом году они активно наращивали объемы производства. Вместе с тем подросли мировые цены на металлопродукцию», — объясняет аналитик ИФГ «Сократ» Михаил Сальников. Мировые цены на горячекатаный рулон увеличились на 14%, катанку — 20%.

Лидеры отрасли выигрывают за счет масштабов производства. Металлургические предприятия в Украине даже по мировым меркам считаются очень крупными комбинатами — они рассчитаны на выпуск миллионов тонн продукции в год. По данным ИК «Юпрас Капитал», мощности Криворожстали — 8,1 млн т стали в год, ММК им. Ильича — 7,2 млн т, Азовстали (входит в групп «Метинвест») — 6,4 млн т. Причем большинство метзаводов в Украине работает на пределе своих мощностей. То есть реально уровень мощности отдельных агрегатов определяет объем доходов компании.

Во многих других секторах экономики (хим- и пищепроме, машиностроении, сельском хозяйстве) мощность различных типов оборудования варьируется и может быть как довольно высокой (машиностроение), так и очень низкой (АПК). «В металлургии маломощные агрегаты экономически неэффективны», — резюмирует и. о. начальника отдела инвестиционного консалтинга ИК «Юпрас Капитал» Александр Макаров.

А вот Метинвест является одной из самых доходных украинских компаний вовсе не по причине большого объема выпуска продукции, так как не занимается производством, а управляет меткомпаниями группы SCM. Доходы управляемых холдингом компаний не учитываются в его финансовой отчетности, составляемой по украинским стандартам. «Высокий уровень дохода Метинвеста — результат торговых операций компании», — отмечает Александр Макаров. Метинвест закупает сырье внутри группы (например, у коксохимов, входящих в холдинг) и продает его своим метпредприятиям. Такая схема нередко используется крупными холдинговыми структурами для оптимизации и контроля денежных потоков внутри группы.

Деньги рекой

По результатам 2007-го УкрГаз-Энерго получила рекордные для украинских компаний 35 млрд грн чистого дохода, однако чистая прибыль компании составляет всего 940 млн грн. Низкий уровень рентабельности объясняется высоким уровнем расходов компании и характерен для торгового бизнеса: согласно бухгалтерской отчетности УкрГаз-Энерго, себестоимость реализации товаров и услуг в прошлом году составила 30,1 млрд грн. Остальную часть дохода «съели» административные и операционные расходы, а также затраты на сбыт продукции.

Рассчитывая рентабельность украинских компаний, отечественные инвестаналитики, как правило, оперируют показателем net margin (чистая прибыль к чистому доходу), показывающим эффективность компании: при высоком чистом доходе прибыль может быть невелика (компания расходует львиную долю выручки), либо наоборот — при мизерном доходе прибыль компании огромна (предприятие получает основную часть прибыли от операций, не связанных с ключевым видом деятельности). Для украинских компаний показатель net margin считается приемлемым на уровне 20%.

Рентабельность (net margin) самых доходных в Украине компаний — 10-15%. Среди них самая эффективная — экс-Криворожсталь. Net margin Арселор Миттал Кривой Рог — 20,1% — хороший показатель для высокозатратной отечественной металлургии. В 2007-м чистая прибыль Криворожстали составила почти 3,8 млрд грн.

Прошлогодний показатель net margin Нефтегаза Украины — 18%. «Рентабельность газодобычи достаточно высока. Например, в добыче газа чистая маржа (отношение чистой прибыли к расходам) может достигать 40%», — объясняет Владимир Нестеренко.

Наиболее прибыльная компания по результатам прошлого года — SCM. Чистая прибыль SCM зашкалила за 19 млрд грн. При этом чистый доход компании Рината Ахметова составил всего

151 млн грн. Как такое возможно? В 2007 году группа объединяла принадлежащие ей предприятия по отраслям и передавала акции компаний дочерним структурам SCM — профильным холдингам. В частности, на баланс металлургической Metinvest BV, энергетической DTEK Holding, СКМ Финанс (все компании входят в структуру SCM) передали акции Азовстали, Авдеевского коксохима, шахты «Комсомолец Донбасса», Первого Украинского Международного банка и пр. «Передача акций проводилась по текущей рыночной стоимости в соответствии с котировками на ПФТС», — уточнил гендиректор SCM Олег Попов. То есть SCM продала акции входящих в группу предприятий своим дочерним компаниям по цене, значительно выше покупки активов. Отсюда и высокая прибыль.

На втором месте по объемам полученной прибыли за 2007 год — оператор мобильной связи «Киевстар». В прошлом году компания заработала 4 млрд грн, показатель net margin довольно высокий: 36,4%. «Киевстар имеет наибольшую абонентскую базу в Украине: 23,4 млн человек (или 42,4% рынка по количеству абонентов) против 19,4 млн (или 35,2%) у МТС (данные по состоянию на май 2008). При этом тарифы Киевстара довольно высокие — по сравнению с life:) и Beeline, пытающимися потеснить его с позиции лидера рынка. Киевстар имеет более высокую выручку на одного абонента, чем, например, МТС: у компании меньше неактивных абонентов, чем у конкурентов, плюс оператор наращивает продажи дополнительных услуг мобильной связи — мобильного интернета, голосовой почты, роуминга и т. д.», — перечисляет причины высокой чистой прибыли Киевстара Михаил Сальников из Сократа. По мнению аналитика, мобильный бизнес в целом высокоприбылен: предельные расходы на привлечение и подключение каждого нового абонента относительно низки, а доходы огромны.

Кто на новенького

«Пятерка самых доходных украинских компаний могла бы выглядеть совсем иначе, если бы корпорации включали в финансовую отчетность по украинским стандартам доходы контролируемых ими предприятий», — считает Александр Макаров. По мнению аналитика, «Укрзалізниця», например, с учетом доходов подотчетных компаний по итогам 2007-го могла бы выйти на 2-3 место в рейтинге.

 

Несмотря на финансовые проблемы, которые в последние 2 года испытывает Нефтегаз Украины, НАК еще долгое время будет одной из самых доходных компаний в стране. Но при условии сохранения ею нынешнего влияния на украинский рынок газа. «Цены на нефть, газ и руду будут показывать позитивную динамику еще несколько лет. Поэтому в пятерку лидеров по доходам могут войти  и украинские ГОКи», — предполагает Михаил Сальников. А вот отечественные металлургические компании могут замедлить темпы роста чистых доходов и прибыли. Уже сейчас они работают на пределе мощностей. К тому же предполагается, что сырье для металлопроизводства будет дорожать быстрее, чем выпускаемая из него продукция. При этом рост мировых цен на металл может замедлиться.

Со временем в пятерку самых доходных компаний могут войти предприятия других секторов экономики, например, машиностроения. «Темпы роста объемов производства в машиностроении в этом году — самые высокие по сравнению с другими секторами экономики: +29,3% в январе — июне 2008-го. Машиностроительный бум объясняется высоким спросом на автомобили в Украине, а также высокой конкурентоспособностью отечественных машиностроителей на рынке СНГ (особенно вагоностроения и производства двигателей)», — считает Михаил Сальников. В целом аналитики ИФГ «Сократ» прогнозируют высокие темпы роста чистых доходов и чистой прибыли украинского машиностроения: в течение 5 лет ожидается ежегодный прирост продаж в вагоностроительной отрасли на уровне 16%, автомобилестроении — 17%.

Также в будущем возможно существенное увеличение доходов компаний агропромышленного сектора. «Прирост доходов некоторых агропромышленных компаний в 2008-м может составить сотни процентов, и факторов этому очень много. Россия, например, открыла свой рынок для многих видов украинских молокопродуктов, Евросоюз снял эмбарго на наше подсолнечное масло и т.д.», — рассуждает Михаил Сальников.

Наконец, довольно высокий потенциал роста доходов имеют компании ретейлового сектора — в основном по причине увеличения реальных доходов населения. Уже в этом году годовая выручка компании Fozzy Group (розничные сети «Сільпо», «Фора», «Фоззи С&С») может превысить 14 млрд грн.

 


 

ТОП-5 компаний по уровню чистого дохода, 2007 год

1 УкрГаз-Энерго

Профиль деятельности: поставки газа из-за

рубежа

Чистый доход: 35,77 млрд грн
Чистая прибыль: 940 млн грн

Net margin*: 2,6%
Собственники: Газпром (РФ), Дмитрий Фирташ, Иван Фурсин

 

2 Метинвест Холдинг
Профиль деятельности: контроль и оптимизация деятельности металлургических и горнорудных компаний группы SCM

Чистый доход: 20,37 млрд грн
Чистая прибыль: 289,9 млн грн

Net margin: 1,4%
Собственники: Ринат Ахметов, Лилия Ахметова

 

3 Арселор Миттал Кривой Рог (экс-Криворожсталь)

Профиль деятельности: производство металлопродукции

Чистый доход: 18,81 млрд грн
Чистая прибыль: 3,79 млрд грн

Net margin: 20,1%
Собственник: Mittal Steel

 

4 Мариупольский меткомбинат им. Ильича

Профиль деятельности: производство металлопродукции

Чистый доход: 17,89 млрд грн
Чистая прибыль: 1,41 млрд гр

Net margin: 7,8%
Собственники: Владимир Бойко, трудовой коллектив завода

 

5 НАК «Нефтегаз Украины»

Профиль деятельности: добыча и торговля нефтью и газом

 

Чистый доход: 17,29 млрд грн
Чистая прибыль: 3,12 млрд грн

Net margin: 18%
Собственник: государство

Статьи по теме
В этом маркетинговом году Украина намерена экспортировать 60 миллионов тонн зерна
В этом маркетинговом году Украина намерена экспортировать 60 миллионов тонн зерна

В 2021/2022 маркетинговом году (МР) Украина планирует экспортировать более 60 млн тонн зерна.
20.11 — 256

В этом году план доходов бюджета перевыполнили на ₴29 миллиардов - Счетная палата
В этом году план доходов бюджета перевыполнили на ₴29 миллиардов - Счетная палата

В январе-сентябре 2021 года план доходов общего фонда государственного бюджета перевыполнен на 29 млрд грн.
20.11 — 389

В Украине уже собрали 76,7 миллиона ​​тонн зерна - Минагро
В Украине уже собрали 76,7 миллиона ​​тонн зерна - Минагро

Украинские аграрии собрали 76,7 млн тонн зерна на площади 14,9 млн гектаров.
20.11 — 344