Контракти.ua

20719  —  30.07.08
Нацбанк не будет привязывать гривню к евро
Нацбанк не будет привязывать гривню к евро

Международный валютный фонд рекомендовал Нацбанку привязать гривню к евро. Доминик Стросс-Кан, руководящий директор МВФ, считает, что эта мера поможет Украине в борьбе с инфляцией (по итогам 6 месяцев рост цен составил 15,5%).

Виктория РУДЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО

 По подсчетам Андерса Аслунда, старшего научного сотрудника Института мировой экономики Петерсона, за последний год доллар подешевел по отношению к евро на 13%. Таким образом, Украина вместе с товарами из Европы импортировала инфляцию — удешевление доллара по отношению к евро.

Большинство отечественных аналитиков считает, что привязка гривни к евро не нужна Украине. На данный момент международные резервы Нацбанка сформированы в долларах. То есть при привязке гривни к евро НБУ придется конвертировать доллары в евровалюту. При этом в целом в украинской экономике сейчас больше валюты США, чем евро, поскольку более 70% всех внешнеторговых операций Украина заключает в долларах.

Последние несколько лет МВФ настойчиво советовал Украине отменить жесткую привязку гривни к доллару. По мнению комиссаров МВФ, плавающая гривня позволила бы стране сдержать рост цен. Однако к советам миссии фонда украинские финансисты и госчиновники не прислушивались.

По мнению аналитиков, последняя рекомендация МВФ вряд ли будет поддержана руководством Нацбанка. Недавно НБУ воплотил в жизнь предыдущий совет МВФ: отменил жесткую привязку гривни к доллару. И с 30 мая ежедневно корректирует курс нацвалюты по отношению к доллару в зависимости от ситуации на межбанковском рынке и с учетом мировой динамики валют тех государств, которые являются крупными торговыми партнерами Украины. Поэтому даже если Украина согласится привязать гривню к евро, это произойдет нескоро. К тому времени миссия МВФ попросту уйдет из нашей страны: офис Международного валютного фонда открыт в Украине до весны 2009-го.

 

Дон Хуан сказал, что тот человек взглянул на доктора с самым печальным видом, который только можно вообразить, и произнес: «Доктор, если это ваш последний совет, я пропал».

Карлос Кастанеда, «Активная сторона беcкoнечнocти»

 

Статьи по теме
На скільки піднімуть тарифи на комуналку в 2023 році — прогноз ICU
На скільки піднімуть тарифи на комуналку в 2023 році — прогноз ICU

Офіційний курс гривні до кінця року залишиться на поточному рівні – близько 36,57 гривень за долари. Але до кінця 2023 року нацвалюта подешевшає до 40,2 грн/долар.
04.12 — 593

У Києві та області діють екстрені відключення світла
У Києві та області діють екстрені відключення світла

У Києві сьогодні, 4 грудня, продовжують діяти екстрені відключення електроенергії.
04.12 — 456

У Верховній Раді повідомили, чи зміниться в Україні фіксований курс долара до кінця року
У Верховній Раді повідомили, чи зміниться в Україні фіксований курс долара до кінця року

Підстав для здешевшання гривні, за його словами, наразі немає.
02.12 — 553